Село Хаджалмахи. Фото: Оmar Mammasi, http://www.odnoselchane.ru

13 ноября 2012, 12:17

Гереев: очередное убийство имама в Дагестане направлено на разрыв диалога между суфиями и салафитами

Последние убийства имамов, в том числе и имама мечети Хаджалмахи Гаджи Алиева, совершены с целью отдалить друг от друга в Дагестане две ветви ислама, между представителями которых в республике начат диалог, считает директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. В Духовном управления мусульман Дагестана считают основной причиной убийства Гаджи Алиева его религиозную деятельность.

В мае 2012 года в Дагестане представители разных течений в исламе договорились разрешать спорные вопросы и разногласия путем диалога. Сторонами мирного процесса являются салафиты, представленные ассоциацией ученых "Ахлю Сунна", и суфии в лице ДУМ Дагестана. В апреле в Махачкале на встрече между представителями Духовного управления мусульман Дагестана и представителями "Ахлю Сунна" была принята резолюция, отражающая намерение решать все спорные вопросы в исламе путем дискуссий. В рамках этого соглашения прошло несколько встреч.

Напомним, имам был убит вечером 11 ноября во дворе своего дома. Нападавших, расстрелявших имама из автоматического оружия, предположительно, было трое. Следователи считают, что Алиева могли убить из-за неприязненных отношений и религиозной деятельности.

Убитый в селе Хаджалмахи имам местной мечети Гаджи Алиев был приверженцем суфийского ислама, сообщил пресс-секретарь Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров.

"Гаджи Алиев был активным проповедником. В качестве имама в Хаджалмахи он был назначен при помощи Духовного управления мусульман", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Омаров.

По его словам, основной причиной убийства имама в управлении называют религиозную деятельность Алиева. "Кто мог его убить, мы не знаем. Предположения тут – дело неблагодарное. А кто убил за все эти годы десятки других имамов? Ни одно преступление ведь практически не раскрыто. Но одно могу сказать точно: Гаджи, как и все другие убитые имамы, погиб на пути Аллаха, на пути распространения веры", - отмечает Магомедрасул Омаров.

Преступление может быть совершено с целью разрыва диалога суфиев и салафитов, начатого в республике, считает директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

"Совсем недавно в Дербенте был убит имам салафитской мечети (30 октября имам дербентской мечети Калимулла Ибрагимов, его отец и брат были застрелены неизвестными, когда шли в мечеть на утренний намаз. – Прим. "Кавказского узла"), вот убит имам Хаджалмахи. Эти убийства с обеих сторон могут вызвать мысли о том, что диалог суфиев и салафитов себя не оправдал, но это не так. Диалог продолжается. Несмотря на имевшие место всякого рода высказывания с обеих сторон, официального заявления о том, что диалог завершен, не было. Последние убийства имамов совершены со ставкой на то, чтобы отдалить друг от друга эти две ветви ислама", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Гереев.

По его мнению, напряженность в Дагестане может снять государственное регулирование религиозных отношений. "Во время совместного форума суфии и салафиты договорились сотрудничать, решать сообща религиозные споры. Подобный диалог, безусловно, особенно приоритетен в Дагестане. Но, что печально, власти республики не пытаются как-то участвовать в этих вопросах. В регионе нет программы развития государственно-конфессиональных отношений", - отметил Гереев.

Эксперт считает, что в Дагестане идет активное укрепление трех направлений ислама. "Государство должно быть максимально заинтересовано в межконфессиональном диалоге. В республике кроме суфизма и салафизма активно укрепляется и шиизм. При таком стечении обстоятельств религиозных непониманий не может не быть, но нужно найти рычаги, чтобы эти споры разрешались с минимальными потерями для всех сторон", - подчеркнул Гереев.

Комментариями от представителей властей Дагестана относительно этих заявлений "Кавказский узел" пока не располагает.

При этом с учетом убийства Гаджи Алиева с июня 2012 в республике, как сообщал "Кавказский узел", было совершено не менее шести покушений на священнослужителей.

Одним из самых резонансных преступлений стало убийство суфийского шейха Саида Афанди Ацаева (Чиркейского) в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана 28 августа. Тогда в доме шейха произошел взрыв, бомбу привела в действие смертница. В результате погибли восемь человек.

Ранее эксперты также заявляли, что убийство шейха Саида Афанди Чиркейского совершено с целью срыва диалога между салафитами и суфиями, в котором он участвовал, и не исключали, что это преступление может привести к дестабилизации обстановки в регионе, однако высказывались мнения, что внутриисламский диалог в Дагестане неизбежен.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии