Отправление первой партии участников массовой драки на родину. Сочи, 10 ноября 2012 г. Фото http://www.blogsochi.ru

13 ноября 2012, 11:13

Отправленные из Сочи на родину граждане Узбекистана не исключают возвращения на стройки в Россию

В отношении участников массовой драки иностранных рабочих на территории строительства комплекса "Горная карусель" в Сочи было вынесено несколько десятков судебных постановлений об административном аресте на двое суток. Те из них, что отправлены на родину, не исключают возвращения на стройки в город-курорт. Пятеро граждан Узбекистана, в отношении которых заведено уголовное дело, отбывают 10 суток административного ареста, правозащитники намерены контролировать соблюдение их прав.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября на территории спортивно-туристического комплекса "Горная карусель" в Сочи произошла массовая стычка между строителями из Узбекистана и Таджикистана. Причиной драки стал бытовой конфликт. Всего в драке приняло участие 243 рабочих, в основном, жителей Узбекистана и частично – Таджикистана. Все они получили приказы об увольнении и билеты домой. 12 ноября к местам постоянного проживания были отправлены первые 82 участника конфликта.

Отправленные из Сочи в Узбекистан рабочие намерены вернуться на стройки

С 6 по 7 ноября было вынесено несколько десятков судебных постановлений в отношении граждан Узбекистана, вина которых, по мнению суда, была доказана протоколами полиции. Эта информация расположена на сайте мирового судебного участка №92 Адлерского района Сочи.

Все граждане Узбекистана признаны мировой судьей виновными по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ за то, что 5 ноября в период с 8-00 до 8-30 минут, находясь на территории строительного городка "Горная карусель", оказывали неповиновение законным требованиям сотрудников полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Фактически все обвиняемые свою вину не признали. Они имеют право на обжалование постановления суда в течение 10 суток.

Как заявил один из родственников признанного мировым судьей виновным в неповиновении полицейским гражданина Узбекистана, решение суда "ничего для него не значит", так как является административным и наказание за него отбыто.

Мужчина, пожелавший остаться неназванным, отметил, что его брат выедет за пределы РФ, но скоро вернется опять, причем, возможно, тем же автобусом.

"Работодатель всегда найдется", - отметил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Комментариями относительно этой информации в правоохранительных органах "Кавказский узел" пока не располагает.

При этом в полиции Сочи говорят о том, что намерены усилить контроль за происходящим в городках строителей.

"Контроль будут обязаны проводить коменданты рабочих городков, руководители подрядных организаций. В случае нарушений общественного порядка рабочими они обязаны сообщать об этом в полицию", - заявил руководитель пресс-службы УВД Сочи Андрей Коваленко. 

Правозащитники намерены помогать иностранным рабочим, заявившим о пытках в полиции

Пятерых рабочих из Узбекистана, задержанных после конфликта между строителями в Сочи и пожаловавшихся на пытки в опорном пункте полиции в Красной Поляне, перевели из спецприемника для иностранцев в изолятор временного содержания, где на них планируется завести уголовное дело о массовой драке, сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края по соблюдению прав человека в местах изоляции, председатель общественной организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" Татьяна Рудакова.

Отметим, что ранее в полиции заявили, что выявлены зачинщики и участники конфликта, и в отношении пяти человек было возбуждено уголовное дело по статье 213 часть 2 (хулиганство, совершенное группой лиц) УК РФ. 

Эти люди подозреваются в применении оружия в ходе конфликта, все они арестованы на десять суток для следственных действий, пишет "Российская газета".

"Я общалась с начальником изолятора, и он мне сказал, что на следующий день после нашего посещения, 10 ноября, их вывезли. Они находятся в изоляторе временного содержания в Мацесте, значит, им уже предъявили обвинение. Через десять суток их должны перевести в СИЗО, скорее всего, Армавира", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Рудакова.

Ранее правозащитница сообщила, что, по словам задержанных, они не участвовали в самом конфликте, были задержаны необоснованно, и им не был предоставлен переводчик.

Пятеро задержанных должны отбыть десять суток административного ареста, а дальше уже будет приниматься решение, отпускать ли их, если будет заведено уголовное дело, отмечает координатор приемной организации "Миграция и право" в Сочи Семен Симонов.

"По сведениям, которые были опубликованы полицией Сочи, заведены уголовные дела на граждан Узбекистана. Но пока мы не видели каких-либо документальных подтверждений этого", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Симонов.

При этом он пояснил, что общественная организация планирует оказывать им юридическую помощь, однако после встречи 9 ноября задержанных с представителями ОНК представители "Миграции и права" "не пытались туда попасть".

12 ноября заместитель председателя Общественно-консультативного совета при кубанском УФМС профессор Михаил Савва направил обращение начальнику краевого управления МВД генерал-лейтенанту Владимиру Виневскому, в котором просит провести служебную проверку по объяснениям пяти гастарбайтеров, заявивших о пытках в отделении полиции Красной Поляны, а также обеспечить им безопасность в связи с возможным применением силы со стороны правоохранителей.

Комментариями представителей полиции относительно ситуации с этими задержанными в Сочи гражданами Узбекистана "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко, Никита Серебрянников; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

24 января 2017, 18:53

24 января 2017, 18:39

Архив новостей
Все SMS-новости