Владикавказ, актовый зал СОГМА, 5 ноября 2012 г.  Заключительный этап конкурса "Перспективные лидеры Осетии". Управленческий поединок между Артуром Касаевым и Аланом Лазаровым. Фото Константина Фарниева для "Кавказского узла"

13 ноября 2012, 08:30

В Северной Осетии решено создать клуб перспективных молодых лидеров

Жюри и участники завершившегося в Северной Осетии конкурса "Перспективные лидеры Осетии" высказались за создание клуба управленческого резерва, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что организатором и разработчиком конкурса выступил центр социальных технологий "Урувелла" при поддержке правительства Северной Осетии.

Победители конкурса "Перспективные лидеры Осетии" Аркадий Тотров, Алина Каболова и Сослан Хохоев. Владикавказ, 5 ноября 2012 г. Фото Константина Фарниева для "Кавказского узла"О своей готовности участвовать в конкурсе заявили 593 человека в возрасте от 18 до 28 лет. Отборочный конкурс проходил в три этапа. На первом, который завершился 30 сентября, прошла регистрация желающих принять участие в конкурсе, из них отобрали 500 человек. Впоследствии их разбили на пять групп по сто человек в каждой, и с 15 по 19 октября состоялись пятидневные социально-управленческие игры. На третьем этапе со 2 по 4 ноября после проведения поединков, определились 10 финалистов. 5 ноября на заключительной стадии в процессе управленческих поединков были названы победители и призеры.

По единодушным оценкам жюри, победителем признан Аркадий Тотров. Ему вручен специальный кубок, также он получит премию 100 тысяч рублей. Второе место занял Сослан Хохоев, Алина Каболова - на третьем. Призеры удостоены кубков с логотипом "Урувеллы" ("Урувеллой" называлась священная роща с рекою, на берегу которой Будда по преданию достиг Озарения. - Прим. "Кавказского узла"), им также полагаются денежные премии в размере 75 и 50 тысяч рублей соответственно.

50 конкурсантов войдут в управленческий резерв

Для того чтобы выйти в финал, десяти лучшим участникам предстояло пройти нелегкий путь, отметил председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев.  

"В различных управленческих играх участникам конкурса предстояло принимать решения, импровизировать. Все зависело от их креативности, уровня подготовки, твердости характера. Молодые участники конкурса - это не публичные люди, и в присутствии многочисленных зрителей, которые с интересом наблюдали за финальными поединками, ребята терялись, были скованны, волновались, но, тем не менее, у них большой потенциал", - рассказал премьер-министр.  

Сергей Такоев сообщил, что наметил двух финалистов конкурса, которых намерен пригласить на работу в органы исполнительной власти. Кроме того, ряд руководителей компаний, которые вошли в состав жюри, также намерены сделать предложения в плане трудоустройства некоторым участникам конкурса.  

"Мы договорились отобрать 50 человек и сформировать управленческий резерв перспективных лидеров, и этот резерв будет каждый год пополняться. И при каких-то вакансиях, и в процессе формирования каких-то структур обязательно будут учитываться рекомендации и нахождение в этом резерве", - заключил председатель республиканского правительства.

"Участие в конкурсе действительно поможет быть замеченным представителями крупных государственных и коммерческих организаций", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник по связям со СМИ конкурса Альбина Джиоева.

"Чтобы достичь успеха, необходимо искать точки соприкосновения"

Заключительный этап конкурса "Перспективные лидеры Осетии" . Управленческий поединок между Георгием Албеговым и Аркадием Тотровым. Владикавказ, 5 ноября 2012 г. Фото Константина Фарниева для "Кавказского узла"Самое трудное было наладить отношения с людьми,  потому что формат конкурса был такой, что все его участники пытались проявить себя, признался после финала победитель конкурса Аркадий Тотров, специалист в области информационно-коммуникационных технологий в сфере экономики.

"Все были способны вести разговор, прислушивались к чужому мнению. Сложно было не потерять нити игры, и не забыть, что все-таки это игра, и нужно контролировать свои амбиции", - поделился впечатления Тотров.

"Кто-то из участников конкурса учится, кто-то, как я, уже имеет постоянную работу, и эта игра дает возможность почувствовать себя в разных ролях – управленца, депутата, судьи. Только в процессе  этой игры видишь свои слабые стороны. Организаторы указывали на недочеты, и каждый вечер, когда я приходил домой, я все внимательно анализировал, думал о том, правильно ли все я сделал, правильно ли себя вел, и поэтому постоянно вносил коррективы", - сказал Тотров.

По словам одного из участников конкурса, чтобы достичь успеха в этом соревновании, нужно уметь работать в одной команде и всегда искать точки соприкосновения. По его мнению, представляли интерес игры, в ходе которых участники создавали государство, формировали органы власти, проводили выборы президента и законодательных структур, разрабатывали бюджет, развивали производство.

"В одной из игр я был президентом, и поначалу было трудно – предстояло определить, кто на что способен, кто чем обладает – ведь непросто выявить, кто из твоих единомышленников готов к тому, чтобы занять должность министра финансов, который отвечает за формирование бюджета, в котором должна найти свое отражение социальная политика", - рассказал будущий юрист–международник Алан Лазаров.

"Игра должна быть жесткой и неуютной для ее участников"

Александр Дзуцев, приглашенный на конкурс в качестве эксперта, обратил внимание на то, что такое интересное направление как социально-управленческие игры следует усилить психологическими тестами, настольными и деловыми играми.

Члены жюри конкурса "Перспективные лидеры Осетии". Слева направо: Алан Диамбеков, Дмитрий Дюбуа, Сергей Такоев, Зита Салбиева, Казбек Цаликов.  Владикавказ, 5 ноября 2012 г. Фото Константина Фарниева для "Кавказского узла""Совершенно согласен с организаторами в плане создания доброжелательной и спокойной обстановки во время проведения игр, но такая атмосфера хороша для дебюта. Если речь идет о лидерах, то должны быть востребованы  психологические тесты, чтобы просто посмотреть, как человек себя ведет с остальными игроками, когда выигрывает или проигрывает", - рассказал Дзуцев.

Что касается деловых игр, то, по его мнению, они должны иметь прикладной характер, и отражать спектр проблем, характерных для республики, и, в первую очередь, такая игра должна продемонстрировать, способен ли молодой лидер мыслить на перспективу.

"Есть деловая игра под названием "У озера", когда ее участникам нужно постоянно искать компромиссы между чистым воздухом и  работой промышленного предприятия, загрязняющего атмосферу, но дающего рабочие места и хорошие отчисления в бюджет. Кроме того, до сих пор нет внятного ответа на вопрос: что первично, а что вторично в жилищно-коммунальной сфере – оплата или услуга? Разве в республике нет указанных и других ситуаций, которые нужно  обязательно рассмотреть в форме игры? А такая игра должна быть жесткой, и молодые люди должны почувствовать себя неуютно", - отметил Дзуцев.

В противном случае, как выразился эксперт, "в тепличных условиях" перспективного лидера не определить и не вырастить. 

По словам организаторов, главной целью конкурса были поиск, поддержка и сопровождение перспективных молодых жителей республики, ориентированных на развитие личностных и профессиональных качеств в интересах региона.

В состав жюри вошли Сергей Такоев - председатель республиканского правительства, Алан Диамбеков - руководитель группы компаний "Зебра", Дмитрий Дюбуа - генеральный директор управляющей компании "ДюбуА", Дмитрий Рейсих - коммерческий директор государственного унитарного предприятия РСО-Алания "Безопасность", Казбек Цаликов - генеральный директор управляющей компании Premier CRU, Тимур Кусов - директор филиала ВГТРК ГТРК "Алания", Игорь Дзиов - генеральный директор телекоммуникационной компании "Твинго-телеком".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии