13 ноября 2012, 05:18

На Ставрополье начало действовать движение "СтопХам!"

В Пятигорске создано региональное отделение молодежного движения "СтопХам!", которое борется с незаконной парковкой автомобилей. Представители общественности к перспективам движения относятся со скепсисом, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Первую акцию активисты "СтопХам!" провели в Пятигорске 4 ноября, приурочив ее ко Дню народного единства. На трех самых оживленных улицах города (проспекте Кирова, улице Дзержинского и проспекте имени 40 лет Октября) около двадцати волонтеров движения организовали рейд, выискивая неправильно припаркованные автомобили, например, стоящие на тротуарах или перегораживающие движение в крайних полосах проезжей части.

Активисты, одетые в яркие жилеты с логотипом движения, просили водителей перепарковать свой автотранспорт, а тем, кто отказывался, на лобовое стекло автомобиля клеили круглый стикер с надписью "Мне плевать на всех, паркуюсь, как хочу!". Волонтеры снимали каждый неправильно припаркованный автомобиль на сотовые телефоны, затем записи рейда были выложены на странице сообщества в социальной сети "ВКонтакте".

Сейчас на странице сообщества открыт опрос с просьбой указать место для проведения очередной акции, которая планируется 15 ноября. Участники предлагают следующие места в Пятигорске: проспект Калинина (в районе Пятигорского лингвистического университета и ресторана McDonald's), улица Ермолова (в районе Северо-Кавказского федерального университета), улица Пастухова (в районе Верхнего рынка), проспект Кирова (около входов в парк "Цветник" и парк Кирова), улица Кузнечная (около городской больницы №1), улица Орджоникидзе (около входа в Комсомольский парк и кинотеатра "Другар").

Представители общественных организаций и автолюбители скептически оценивают деятельность новой для региона организации

Координатор экологического движения "Солнечный патруль", пятигорчанин Михаил Паршин сообщил, что движение "СтопХам" вызывает у него смешанные чувства. "С одной стороны, методы у них спорные, да и данная проблема для Пятигорска не является самой актуальной. С другой стороны, я за любое развитие гражданского общества", - сказал Паршин корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Паршина, проблему автомобильных парковок и заторов на дорогах Пятигорска необходимо решать системными методами. "Нужно строить мосты и объезды, развивать общественный транспорт, плюс вводить дополнительные пошлины на старый и неэкологичный автотранспорт, проезжающий по городу... Основная причина проблем на дорогах – это железнодорожные переезды и "бутылочные горлышки", плюс дороги узкие, у нас "двухполосок" почти нет, в отличие от Ставрополя", - заявил эколог.

"Плохо представляю, как общественная организация сможет что-то доказать наглецу с травматикой, который неправильно припарковал машину, но есть прикрытие "братьев" и родителей со связями. Думаю, организация должна быть хоть немного вооружена или проводить совместные рейды с полицией", - сказал руководитель Межуниверситетского студенческого конгресса Ставрополья Станислав Шаламов.

"Каждый человек является нарушителем правил дорожного движения. Нервы же не стальные у народа, водители и так обозлены, а у нашего маленького городка дороги не резиновые... А "СтопХам!" своими методами лишь усугубляет ситуацию. У нас полно людей, не только паркующихся где и как попало, но и несущихся на "красный", переезжающих через бордюры – вот их-то пристыдить намного труднее", - считает пятигорская автомобилистка Марина Подопригора.

Бывший руководитель Ставропольского регионального отделения общественной организации автомобилистов "Свобода выбора", юрист Сергей Степаниденко также осуждает методы работы движения "СтопХам!". По его словам, "в действиях активистов без труда можно увидеть состав административного правонарушения – порчи чужого имущества, ведь липкие наклейки можно убрать в автомобиля с трудом, и даже мелкого хулиганства". Как считает Степаниденко, гражданские активисты должны "бороться не с водителями, а с сотрудниками ДПС, которые ничего не делают и даже сами порой нарушают закон, паркуясь, где захочется, тем самым дают подают другим участникам дорожного движения знак: раз мне можно, то и вам тоже".

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

23 марта 2017, 22:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости