Карен Бекарян. Фото Карине Оганян

13 ноября 2012, 03:59

Карен Бекарян: сотрудничество Армении с Казахстаном является уникальным примером диалога цивилизаций

Участники прошедшей в Ереване конференции обсудили перспективы межпарламентского сотрудничества между Арменией и Казахстаном, перспективы углубления отношений в научной, общественной, гражданской сферах.

Мероприятие "Опыт взаимодействия и новые пути сотрудничества Казахстана и Армении в области этнополитики" было организовано НПО "Европейская интеграция" совместно с посольством Казахстана в РА в рамках проекта "Казахстан: многокультурный и своеобразный".

Как отметил председатель НПО "Европейская интеграция", директор информационно-аналитического агентства "Армедия" Карен Бекарян, Казахстан для Армении интересен по множеству аспектов. В первую очередь он отметил членство в ОДКБ, "что предполагает взаимную защиту друг друга в случае каких-либо войн в наших странах", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Участники  конференции "Опыт взаимодействия и новые пути сотрудничества Казахстана и Армении в области этнополитики". Ереван, 9 ноября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла""Сотрудничество Армении с Казахстаном в разных сферах в виду того, что в этой стране основная часть населения проповедует ислам, по сути, является уникальным примером диалога цивилизаций на практике, который в принципе стоило бы распространять по всему миру", - подчеркнул Бекарян.

По его мнению, сотрудничество между странами помогает устранить складывающийся в обществе стереотип о том, что разность религии мешает взаимодействию и сотрудничеству.

Председатель "Европейской интеграции" заметил, что страны представляют позиции друг друга в разных структурах или организациях, где присутствует Казахстан, но нет Армении и наоборот. "Самый яркий пример – это Исламская конференция, где есть немало отрицательных в отношении Армении инициатив. Казахстан на конференции пытается каким-то образом, если не нейтрализовать, то хотя бы ослабить их", - отметил Карен Бекарян.

Подобный пример он также привел относительно Совета Европы, в котором состоит Армения, но отсутствует Казахстан.

"Мы все прекрасно понимаем, что блокада Армении не может быть вечной, и подобные дружеские отношения при нормальной коммуникации принесут с собой большой вклад в экономическое развитие Армении за счет товарооборота", - отметил Бекарян.

По его словам, уже на сегодняшний день между двумя странами ведется товарооборот, но в основном через третьи страны либо посредством воздушного транспорта, что во много раз дороже сухопутного. Именно из-за этого обе страны проигрывают.

"Взаимные интересы между двумя странами существуют и сейчас. В случае с Казахстаном – это энергоносители, а в случае с Арменией – продукты, имеющие очень высокую цену благодаря нашим климатическим условиям, алкогольные напитки, минеральные воды, а также цемент, камни, строительные материалы", - подчеркнул он.

Ералы Тогжанов. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий секретариатом Ассамблеи Ералы Тогжанов представил участникам конференции казахстанскую модель межэтнической толерантности и общественного согласия. По его словам, степень толерантности в стране зависит от воли ее лидера, «которая должна быть направлена в мирное русло".

"Казахстан имеет оружие, сильнее атомной бомбы – дружбу, поэтому толерантность в стране будет существовать и через десятилетия. Она гарантированно будет развиваться", - убежден Тогжанов.

Председатель комиссии по вопросам диаспоры, религии и международной интеграции общественного совета РА, директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян также считает Казахстан образцовой страной, у которой "отдельный взгляд на межэтнические отношения".

"Центральная Азия становится геополитическим центром, а Казахстан – это центр Центральной Азии. Эту страну надо изучать и изучать, одновременно заимствовать их модель межэтнической толерантности", - заявил Сафрастян.

Заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана, председателем Ассоциации армянских культурных центров Казахстана "Наири" Артушем Карапетяном был поднят вопрос армянской диаспоры в Казахстане, которая образовалась в 1937 году. Именно в этом году семья Карапетяна была депортирована из Мегри в Казахстан. Родители его вместе с семью детьми поселились в 21 километре от Алмы-Аты. По его словам, с тех пор они в этой стране не видели никаких притеснений из-за национальной принадлежности.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей