13 ноября 2012, 02:02

Оппозиция Азербайджана наметила акцию протеста в Баку на 17 ноября

В Азербайджане группа оппозиционных активистов намерена провести 17 ноября в центре Баку акцию протеста с требованием роспуска парламента страны. Глава молодежной организации "Позитивные перемены", бывший "узник совести" Бахтияр Гаджиев подверг критике идею проведения акции.

Представители оппозиционных организаций объявили о проведении акции на Площади фонтанов в центре Баку через группу "Распустить парламент-2", созданную в социальной сети Facebook. Многие из создателей группы были организаторами аналогичной акции протеста, объявленной через Facebook 20 октября также на Площади фонтанов. Тогда на акцию вышло небольшими группами около 40 человек, 13 из которых были приговорены к административным арестам на сроки от 7 до 13 суток.

Напомним, причиной требования отставки парламента стало появление видеозаписи беседы депутата парламента Гюляр Ахмедовой с бывшим ректором Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым, в ходе которой обсуждалась сумма взятки за избрание последнего членом НС. После появления видеозаписи 25 сентября спустя три дня в Бакинской прокуратуре было возбуждено уголовное дело. Вечером того же дня Ахмедова добровольно отказалась от депутатского мандата, объяснив отказ желанием оказать содействие следствию.

Оппозиция считает, что эта видеозапись является доказательством фальсификации парламентских выборов и "назначения" депутатов по заранее составленным в администрации президента спискам. Парламент формируется не по воле народа, а волей коррумпированных чиновников и депутатов, заявляют  представители оппозиции.

"Мы видели, что люди, распоряжающиеся судьбой народа, являются базарными торговцами… Теперь парламент, пожертвовав Гюляр Ахмедовой, стремится отвлечь внимание от своей сфальсифицированной сущности", - говорится в записи в Facebook одного из активных организаторов группы, главы пресс-службы партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Натига Адилова.

Среди организаторов группы активисты ПНФА Гезял Байрамлы, Асиф Юсифов, Абульфаз Гурбанлы, глава молодежной организации "Свободная молодежь" Ульви Гасанли.

Бахтияр Гаджиев подверг критике идею проведения акции

Глава молодежной организации "Позитивные перемены", бывший "узник совести" Бахтияр Гаджиев сомневается в целесообразности проведения акции протеста с требованием роспуска парламента.

"Считаю, что сейчас основное внимание должно быть уделено к предстоящим в октябре будущего года президентским выборам. Требование роспуска парламента было выдвинуто сразу после выборов в Национальное собрание 7 ноября 2010 г. Собственно для реализации этой цели и была создана "Общественная палата". Но прошло два года, и эту задачу не удалось выполнить. Теперь же менее чем за год до президентских выборов требование роспуска парламента только дезориентирует протестный электорат", - сказал Бахтияр Гаджиев.

На его взгляд, в действиях оппозиции есть и тактическая непоследовательность. "Посмотрите, 20 октября проводится акция протеста с требованием роспуска парламента. 2 ноября перед парламентом, который считается оппозицией нелегитимным, организуется пикет против увеличения штрафов за участие в несанкционированных акциях. Теперь на 17 ноября назначается вновь акция с требованием роспуска парламента", - сказал Гаджиев.

Он считает, что акции протеста должны быть хорошо подготовленными и привлекать внимание большого количества людей.

"Для этого необходимо заранее проводить изучение общественного мнения и выдвигать требования, которые больше всего волнуют людей. Скандал с видеозаписью вокруг Гюляр Ахмедовой вызвал большой общественный резонанс, но после того как она отказалась от депутатского мандата, тема уже стала мало интересовать людей. Поэтому требование роспуска парламента не интересна населению, и жители вяло реагируют, а не некоторые и вовсе не воспринимают то, когда группа людей в центре города начинает скандировать лозунги: "Свободу!", "Распустить парламент!" - отметил Гаджиев.

На его взгляд, в настоящее время граждан больше волнует проблема автомобильных пробок на улицах Баку и неспособность властей решить ее. "Люди недовольны также качеством образования, коррупцией в этой сфере, нерешенностью жилищной проблемы молодежи и другими социальными проблемами", - сказал Гаджиев.

С другой стороны, продолжил он, неподготовленность акций и участие в них всего нескольких десятков людей, легко разгоняемых полицией, вызывает разочарование и апатию в обществе, безысходность.

Ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов заявил, что содержание видеоролика не имеет никакого отношения к властям Азербайджана. "Пусть оппозиция не думает использовать подобные случаи против власти. Выдвигать обвинения, винить власть за действия какого-то человека – нелогично", - отметил он. По словам Гасанова, прокуратура ведет расследование в связи с распространенным видеоматериалом.

Отметим, что в Азербайджане молодежные активисты и ранее предпринимали попытки организовать акции протеста через социальные сети. В феврале 2011 года под воздействием процессов "арабской весны" в социальной сети Facebook была создана группа "11 марта - Великий народный день". 11 марта 2011 года на улицы Баку небольшими группами вышло порядка 100 протестующих. 43 человека были задержаны и освобождены спустя несколько часов после вынесения полицией им предупреждений.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии