На первом заседании суда по делу о драке в ресторане "Арснакар", Ереван, 13 сентября 2012 г. Фото: © PanARMENIAN Photo/
Varo Rafayelyan

12 ноября 2012, 19:30

Баядян: в ходе драки в ресторане "Арснакар" в Ереване избивали с особой жестокостью именно Ваге Аветяна

На заседании суда общей юрисдикции ереванских общин Аван и Нор-Норк по делу о драке в ресторане "Арснакар" продолжился допрос пострадавшего Артака Баядяна. Пострадавший заявил, что сотрудники ресторана "Арснакар" в ходе драки особенно жестоко избивали врача Ваге Аветяна, скончавшегося позднее в больнице.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе драки между сотрудниками охраны ресторана "Арснакар" и клиентами заведения 17 июня было избито несколько врачей. Один из избитых, майор медицинской службы Ваге Аветян, скончался в Центральном клиническом военном госпитале минобороны Армении, не приходя в сознание. Обвиняемыми по делу проходят шесть человек, на заседании 23 октября никто из них не признал своей вины.

На сегодняшнем заседании суда продолжился допрос одного из пострадавших, военного врача Артака Баядяна. Отвечая на вопросы, Баядян вновь подтвердил сказанное им на предыдущих заседаниях о том, что все действия сотрудников ресторана "Арснакар" по отношению к нему и его товарищам носили заранее спланированный характер.

По словам Баядяна, частью плана явилось и нахождение на автостоянке ресторана поджидающей их группы в 15 человек. При этом военный врач подчеркнул, что сотрудники ресторана и их знакомые на автостоянке "были настроены крайне враждебно и агрессивно по отношению к Ваге Аветяну".

"Они на автостоянке будто ждали Ваге, чтобы начать драку. Их подчеркнуто агрессивное отношение проявилось и во фразе, которую я услышал, находясь на довольно почтительном расстоянии от лежащего на земле Ваге, - "ладно, хватит, больше не бейте, он умер", - пояснил он.

По словам Баядяна, "Ваге Аветяна избивали с особой жестокостью, к остальным отношение было более щадящим".

"Я знал Ваге Аветяна четыре года, Аркадия Агаджаняна тоже четыре года, а других военных врачей - Гарика Согомоняна и Эдгара Никояна - два года", - пояснил потерпевший, отвечая на вопрос адвоката одного из подсудимых Давида Адамяна Сергея Мкртчяна.

Баядян также подчеркнул, что с Ваге он был ближе, чем с остальными товарищами.

Адвокат другого подсудимого Норайра Айрапетяна Ерем Саргсян заявил, что заметил противоречия в показаниях Баядяна, данных следствию, и в показаниях, данных на суде. Ерем Саргсян обратился с ходатайством об обнародовании показаний Артака Баядана, данных на предварительном следствии. Прокурор Артур Давтян выразил протест против ходатайства, тогда как защитники остальных подсудимых присоединились к ходатайству. Председательствующий на процессе судья Давид Арутюнян удовлетворил ходатайство. В ходе заседания были зачитаны показания Баядяна следствию.

После обнародования показаний последовали вопросы адвокатов подсудимых, относящиеся к тому, в каком виде увидел Баядян Ваге Аветяна в коридоре ресторана, когда вышел вслед за ним и официантом Давидом Адамяном. А также к тому, какие действия предпринимали подсудимые на автостоянке.

Баядян вновь повторил, что выйдя в коридор ресторана увидел, что Ваге Аветян стоял съежившись, нос у него был сломан, и из него шла кровь. Что касается произошедшего на автостоянке, он подтвердил сказанное им ранее. "Удары наносились очень быстро и в большом количестве. Я не мог защитить себя ни на одном из направлений, откуда шли удары", - пояснил потерпевший.

Против дополнительных вопросов стороны обвиняемых выступил прокурор Артур Давтян и защитники потерпевшей стороны - Тигран Егорян и Ваге Григорян.

Судья несколько раз предупредил защитника подсудимого Армана Хачатряна Авага Лалаяна о том, чтобы тот переформулировал вопросы. В ответ адвокат Лалаян сообщил о своем намерении заявить отвод судье. Однако, по словам Лалаяна, для подготовки ходатайства ему нужно время, и он представит ходатайство на следующем заседании, которое состоится 19 ноября.

Отметим, что в настоящее время судебное разбирательство находится на этапе допроса свидетелей. Согласно порядку судебного процесса, который был определен решением судьи, в первую очередь должны быть допрошены пострадавшие, затем обнародованы документы, имеющиеся в деле, и в самом конце будут допрошены подсудимые.

Известно, что по делу имеется пять пострадавших: Артак Баядян, Аркадий Агаджанян, Гарик Согомонян, Эдгар Никоян, пятый пострадавший Ваге Аветян скончался от полученных в результате побоев травм в больнице.

Напомним, по данным следствия, ссора между сотрудниками заведения и военными врачами разгорелась из-за претензий официанта к одежде Ваге Аветяна. Адвокаты правопреемника военного врача Аветяна заявляли о препятствиях в их работе и нарушениях в деле.

Инцидент в ресторане "Арснакар" получил широкий общественный резонанс. 22 июня в Ереване прошло несколько акций протеста, которые были организованы членами инициативной группы "Требуем наказать всех виновных в связи с инцидентом в "Арснакаре". 28 сентября депутатские полномочия владельца ресторана "Арснакар" Рубена Айрапетяна были прекращены.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей