Выбросы с завода "Красный Октябрь". Волгоград, 12 октября 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

12 ноября 2012, 12:50

В Волгограде жители сообщают о новых выбросах с завода "Красный Октябрь"

Сегодня утром над центральными районами Волгограда наблюдался густой терракотовый смог. Жители города указывают, что источник выбросов – завод "Красный Октябрь". Сотрудники завода утверждают, что смог нетоксичен и его объемы незначительны. В мэрии Волгограда заявили, что сейчас в районе завода работает оперативная машина экологической лаборатории.

Выброс в воздух загрязняющих веществ над цехами Волгоградского металлургического завода (ВМЗ) "Красный Октябрь" наблюдался с 8-00 до 8-30. Густой смог терракотового цвета накрыл Краснооктябрьский и Дзержинский районы города.

Жительница Краснооктябрьского района Анна Битюкова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что выбросы с завода она наблюдает "чуть ли не каждый день".

"Этот специфический промышленный запах. Пыль эта красная в квартирах. Когда же это кончится", - возмутилась пенсионерка.

В администрации города вчера, 11 ноября, и сегодня получили по три жалобы от граждан города на выбросы с ВМЗ "Красный Октябрь".

"Вчера и сейчас в район завода выехала наша оперативная машина", - сообщил начальник отдела оперативно-аналитического контроля департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда Эдуард Варакин.

По словам чиновника, результаты анализов проб воздуха будут известны позже.

На заводе считают, что его технологические выбросы неопасны для жителей города.

"Эти технологические выбросы – явление обычное. Смог нетоксичен. Выбросы относятся к малоопасному четвертому классу опасности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник лаборатории охраны окружающей среды ВМЗ "Красный Октябрь" Александр Корнев.

По его словам, в состав смога входят окиси железа, азота, углерода, сернистые окиси, пыль. Александр Корнев также заметил, что в настоящее время на заводе работает современная система сухой газоочистки, которая позволила снизить объемы выбросов загрязняющих веществ в воздух по сравнению с 1980-ми годами более чем в пять раз.

"Превышений предельно допустимых концентраций по выбросам загрязняющих веществ в воздух у нас нет и не было", - заявил Александр Корнев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 20 и 21 октября центральные районы Волгограда и город Краснослободский, расположенный на противоположном берегу Волги, накрыл смог терракотового цвета. Его источником также был ВМЗ "Красный Октябрь". Лаборатория мэрии зафиксировала тогда превышение норм предельно допустимых концентраций (ПДК) по диоксиду азота, пыли и угарному газу. В областном комитете охраны окружающей среды и природопользования отрицали факт превышения норм ПДК.

При этом независимый эксперт в области судебной экологии Наталья Воронович тогда заявила, что ни лаборатория мэрии, ни аккредитованная лаборатория, которую привлекает Росприроднадзор, "не проводят анализ токсичности загрязнителей, которые выбрасывает в воздух завод "Красный Октябрь". Эксперт сообщила, что не исследуется влияние этих вредных веществ на здоровье жителей города.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Архив новостей