Выбросы с завода "Красный Октябрь". Волгоград, 12 октября 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

12 ноября 2012, 12:50

В Волгограде жители сообщают о новых выбросах с завода "Красный Октябрь"

Сегодня утром над центральными районами Волгограда наблюдался густой терракотовый смог. Жители города указывают, что источник выбросов – завод "Красный Октябрь". Сотрудники завода утверждают, что смог нетоксичен и его объемы незначительны. В мэрии Волгограда заявили, что сейчас в районе завода работает оперативная машина экологической лаборатории.

Выброс в воздух загрязняющих веществ над цехами Волгоградского металлургического завода (ВМЗ) "Красный Октябрь" наблюдался с 8-00 до 8-30. Густой смог терракотового цвета накрыл Краснооктябрьский и Дзержинский районы города.

Жительница Краснооктябрьского района Анна Битюкова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что выбросы с завода она наблюдает "чуть ли не каждый день".

"Этот специфический промышленный запах. Пыль эта красная в квартирах. Когда же это кончится", - возмутилась пенсионерка.

В администрации города вчера, 11 ноября, и сегодня получили по три жалобы от граждан города на выбросы с ВМЗ "Красный Октябрь".

"Вчера и сейчас в район завода выехала наша оперативная машина", - сообщил начальник отдела оперативно-аналитического контроля департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда Эдуард Варакин.

По словам чиновника, результаты анализов проб воздуха будут известны позже.

На заводе считают, что его технологические выбросы неопасны для жителей города.

"Эти технологические выбросы – явление обычное. Смог нетоксичен. Выбросы относятся к малоопасному четвертому классу опасности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник лаборатории охраны окружающей среды ВМЗ "Красный Октябрь" Александр Корнев.

По его словам, в состав смога входят окиси железа, азота, углерода, сернистые окиси, пыль. Александр Корнев также заметил, что в настоящее время на заводе работает современная система сухой газоочистки, которая позволила снизить объемы выбросов загрязняющих веществ в воздух по сравнению с 1980-ми годами более чем в пять раз.

"Превышений предельно допустимых концентраций по выбросам загрязняющих веществ в воздух у нас нет и не было", - заявил Александр Корнев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 20 и 21 октября центральные районы Волгограда и город Краснослободский, расположенный на противоположном берегу Волги, накрыл смог терракотового цвета. Его источником также был ВМЗ "Красный Октябрь". Лаборатория мэрии зафиксировала тогда превышение норм предельно допустимых концентраций (ПДК) по диоксиду азота, пыли и угарному газу. В областном комитете охраны окружающей среды и природопользования отрицали факт превышения норм ПДК.

При этом независимый эксперт в области судебной экологии Наталья Воронович тогда заявила, что ни лаборатория мэрии, ни аккредитованная лаборатория, которую привлекает Росприроднадзор, "не проводят анализ токсичности загрязнителей, которые выбрасывает в воздух завод "Красный Октябрь". Эксперт сообщила, что не исследуется влияние этих вредных веществ на здоровье жителей города.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей