12 ноября 2012, 09:12

Жертвами конфликта на Северном Кавказе за неделю с 5 по 11 ноября стали 17 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 5 по 11 ноября 2012 года пострадали по меньшей мере 17 человек. Из них семеро погибли и 10 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе убитых: три предполагаемых члена незаконных вооруженных формирований, три сотрудника силовых структур, одно гражданское лицо – все в Дагестане. Ранения и контузии получили семеро сотрудников силовых структур и один гражданский в Дагестане, а также двое военных в Чечне.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

5 ноября около 20.30 на проспекте Акушинского в Махачкале было совершено вооруженное нападение на начальника экспертно-криминалистического отдела Кировского района ОВД Махачкалы подполковника полиции Валерия Айдаева. От полученных ранений подполковник скончался.

7 ноября около 20.30 возле дома №33 в микрорайоне "Дружба" в Буйнакске трое неустановленных лиц, угрожая огнестрельным оружием, завладели автомобилем "Лада-Приора" под управлением жителя города, работающего таксистом. На перекрестке улиц Кирова и Ханмурзаева они расстреляли автомобиль "Субару" под управлением младшего сержанта войск Минобороны РФ, дислоцированных в городе Буйнакске. В результате обстрела военнослужащий от полученных ранений скончался, его спутник, вольнонаемный работник этой же воинской части, госпитализирован. Преступники, бросив автомобиль с водителем, скрылись.

8 ноября в 15.15 мск в районе селения Гурбуки в Карабудахкентском районе Дагестана в результате подрыва автомобиля с сотрудниками правоохранительных органов и последующего обстрела один полицейский погиб, пятеро ранены пять, еще один контужен. Полицейские открывали ответную стрельбу.

Спецоперации и КТО

5 ноября в 16.30 мск в ходе мероприятий по поиску членов незаконных вооруженных формирований в лесу южнее поселка Махкеты Веденского района Чечни сержант полиции, командир отделения огневого взвода роты ППС отдела полиции по Курчалоевскому району получил осколочные ранения в результате взрыва неустановленного устройства.

7 ноября в результате спецоперации в Хасавюрте убиты два предполагаемых члена вооруженных формирований и находившаяся с ними женщина. Сотрудники правоохранительных органов блокировали дом, в котором, по их сведениям, находились двое боевиков - Рамазан Нурлаев и Вадим Кадымов. В квартире также находились сожительница Нурлаева Замира Тутушева и двое ее малолетних детей от первого брака - двухлетняя девочка и пятилетний сын. В результате переговоров из блокированного дома удалось вывести детей. Сама женщина и находящиеся в блокированной квартире предполагаемые боевики отказались сдаться и открыли огонь. В ходе штурма оба боевика и женщина были убиты, в ходе спецоперации один из сотрудников СОБР получил контузию.

8 ноября в 10 часов утра в Ачхой-Мартановском районе Чечни в горно-лесистой местности в районе административной границы с Ингушетией во время проведения военнослужащими спецподразделения внутренних войск МВД разведывательно-поисковых мероприятий произошел подрыв взрывного устройства неустановленного типа. В результате взрыва получил ранение военнослужащий-контрактник подразделения внутренних войск МВД России.

Нападения на гражданских лиц

11 ноября в 20.00 в селе Хаджалмахи Левашинского района Дагестана трое неизвестных из автоматического оружия расстреляли имама местной мечети Гаджи Алиева.

Задержания

Как стало известно 5 ноября, 4-го и в ночь на 5 ноября в Кизляре и Кизлярском районе Дагестана полицейские задержали восемь местных жителей с оружием и боеприпасами.

4 ноября в Кизляре был задержан мужчина, проживающий в селе Тураг Табасаранского района, у которого при личном досмотре изъяты травматический пистолет типа ПМ со стертым номером, переделанный под стрельбу боевыми патронами, приспособление для бесшумной стрельбы.

В Кизляре в ночь на 5 ноября в лесном массиве при проверке машины "ВАЗ-2109", которой управлял житель села Бабаюрт Бабаюртовского района Дагестана, в багажном отсеке были обнаружены пластмассовое ведро, залитое сверху монтажной пеной, с выведенными проводами, граната РГД-5, 40 патронов.

При проверке автомобиля местного жителя на перекрестке улиц Победы и Махачкалинской в Кизляре были найдены две гранаты.

При проверке машины "ВАЗ-211440" под управлением жителя села Б. Задоевка Кизлярского района на развилке дороги "Кизляр – Крайновка" обнаружены автомат АК, два снаряженных магазина и 58 патронов. Задержанный, по данным силовиков, оказался организатором вооруженной группы.

При проверке автомашины "ВАЗ-21065"на развилке дороги "Кизляр – Ясная Поляна" в салоне найден гранатомет РПГ-26.

В Кизляре были задержаны еще трое жителей республики с оружием и боеприпасами, у одного из них оружие было найдено дома во время обыска.

5 ноября сотрудники полиции задержали трех жителей Дагестана. Двое были задержаны в Хасавюрте, еще один – в поселке Северный города Хасавюрта. Задержанные, по сведениям полицейских, с сентября по октябрь 2012 года помогали боевикам, входившим в "хасавюртовскую" диверсионно-террористическую группу Микаила Акавова и Али Гаджиева, обеспечивали активных членов НВФ продуктами питания, жильем и транспортом, утверждают в полиции. 

11 ноября по подозрению в убийстве подполковника полиции в Махачкале были задержаны два человека. Оба, по информации МВД, сознались в совершении преступления.

11 ноября задержан житель селения Геджух Дербентского района, который, по данным полицейских, оказывал поддержку членам НВФ с период с июня 2011 года по сентябрь 2012 года – в частности, хранил у себя дома оружие и снабжал продуктами питания членов группировки "Южная".

Похищения

8 ноября в доме жителя селения Хутум Магарамкентского района Дагестана Рано Карабегова был проведен обыск, после чего он был задержан и доставлен в местный отдел полиции. По словам родных Карабегова, в ходе обыска им подбросили гранаты и наркотики, а к задержанному не был допущен адвокат.

8 ноября в 7 утра похищен житель селения Советское Магарамкентского района Дагестана Тимур Миримов. Вооруженные люди в масках и камуфляжной форме ворвались в дом, вытащили Тимура из дома и увезли в неизвестном направлении.

9 ноября, по словам очевидцев, произошло незаконное задержание трех жителей Махачкалы - Мутука Абдурагимова, Султана Абдурагимова и их друга Эльдара, которые были избиты сотрудниками правоохранительных органов, также им было подброшено оружие.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей