11 ноября 2012, 21:47

В Северной Осетии начался подсчет голосов на повторных выборах в парламент

В Северной Осетии закрылись 122 избирательных участка, на которых проходило повторное голосование по выборам депутатов парламента Северной Осетии пятого созыва, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Если по состоянию на 20.00 в помещении избирательного участка находился гражданин, который не успел проголосовать, ему дают такое право – в кабинке для голосования он делает свой выбор, затем опускает бюллетень в урну. После этого двери участка закрываются, и комиссия приступает к своей работе", - рассказал работник ЦИК Северной Осетии.

В помещении избирательного участка остаются члены избирательной комиссии с правом решающего и с правом совещательного голоса. Процесс подсчета голосов происходит в присутствии наблюдателей, и если до 20.00 в помещении находились представители средств массовой информации, они также имеют право присутствовать и освещать процесс.

Согласно данным ЦИК Северной Осетии, за час до закрытия избирательных участков явка избирателей составила 36,11%.

Наибольшая активность избирателей наблюдалась в Горном избирательном округе №2, где к урнам пришли 7574 человека, что составила 54 % от всех, кто включен в списки для голосования. Более 50% составила явка в Ирафском районе, где местные жители выбирают депутата-одномандатника.
 
Среди трех одномандатных округов Владикавказа, по-прежнему наивысшую активность демонстрируют граждане, которые голосуют за депутата по Дарьяльскому одномандатному округу №20, явка здесь составила 42,13 %.  
 
Наименьшая активность на Северо-Кавказском одномандатном избирательном округе №8, расположенном в Моздокском районе - здесь явка приблизилась к 20%. 21,5 % составила явка по Цоколаевскому округу.
  
Как ранее сообщалось, из 122 избирательных участков, на которых проходит повторное голосование, 22 расположены во Владикавказе, 23 находятся в Моздокском районе, 36 - в Алагирском районе, 24 - в Ирафском районе, семь - в Ардонском и десять - в Кировском районах.

В Ардонском одномандатном избирательном округе, где количество граждан, наделенных избирательным правом, составило 17 055 человек, к урнам, расположенным на семи избирательных участках, к 17.00 пришли 5468 граждан (32%), что на уровне среднего показателя в республике. 
 
Меры, способствующие занятости сельского населения, благоустройству населенных пунктов, пропаганда и развитие спорта должны быть в центре внимания депутата, представляющего жителей Ардонского района, рассказали корреспонденту "Кавказского узла", несколько местных жителей, принявших участие в повторном голосовании.
 
На важность строительства спортивно-оздоровительного комплекса в Ардоне указала жительница города Людмила Бекузарова.
 
"Депутат участвует в обсуждении и принятии бюджета – именно за счет своей аргументации, умении убеждать оппонентов и должна строиться его работа, - подчеркнула она. – Ведь комплекс следует включить в республиканскую адресную программу, по возможности даже включить в федеральную программу, и если это удастся, то опять-таки депутату от Ардона нужно полностью держать ситуацию под контролем - иначе невозможно будет довести все до логического финала". 
 
Избирательница  напомнила, что во время встреч с кандидатами местные жители, как правило, просили отремонтировать улицы, лично заняться благоустройством, но это, по мнению Бекузаровой, не является предметом предстоящей законодательной деятельности.
 
"В жизни есть один серьезный аспект - дать человеку рыбу или дать удочку. Именно поэтому считаю, что помощь и содействие депутата не должно быть связано с решением одного "местечкового" вопроса, связанного с укладкой асфальта. Парламентарий своей работой должен создавать базу для развития сельскохозяйственного производства и того же благоустройства. Также депутат должен вникнуть в специфику деятельности фискальных структур", - заявила она. 
 
"Если в нашем, преимущественно аграрном, районе предприниматели, которые заняты выращиванием пшеницы, кукурузы, картофеля, испытывают трудности с налогами, и чувствуют себя неуютно перед налоговой инспекцией, значит, эти трудности должны быть законодательно устранены", - заключила она. 
 
Идею создания эффективной законодательной базы, направленной на поддержку фермерского и крестьянского труда поддержал житель района Сергей Зембатов, напомнив, что Ардонский район, несмотря на его относительно небольшую площадь, всегда имел устойчивые позиции по аграрному сектору, и если сегодня действительно помочь работающему человеку, ситуация значительно изменится, что сразу отразится на продовольственном рынке. 
 
"Раньше небольшое селение Красногор Ардонского района славилось по всей республике своими помидорами, но, к сожалению, все это осталось в прошлом, -  пояснил он.- Но это вовсе не значит, что все потеряно – ведь есть люди, которые работали в совхозе, есть действительно мастера своего дела и если на уровне  власти они почувствуют реальную поддержку, то за два-три года они выведут те самые "красногорские помидоры" на высокий уровень". 
 
Одним из преимуществ указанного района другой опрошенный Аслан Сикоев назвал функционирование Ардонского аграрно-технологический техникума, который выпускает специалистов широкого круга специальностей, востребованных для сельского хозяйства. По мнению собеседника, будущее аграрного сектора во многом зависит от таких учебных заведений, где крепкая материально-техническая база, и есть опытные мастера производственного обучения. 
 
"Именно на это учреждение и следует обратить внимание депутату от района, и нужно выгодно использовать его географическое расположение. На базе техникума можно создать республиканский молодежный аграрный центр, и для этого на законном основании следует увеличить количество земель, которые могли бы обрабатывать ученики под руководством мастеров, благо есть возможность использования техники, принадлежащей училищу", - предложил он.

Напомним, что 11 депутатских мандатов оспаривают 22 кандидата, из них двое - самовыдвиженцы, двадцать представляют интересы трех политических партий – "Единой России", "Справедливой России" и КПРФ. Кандидат должен опередить своего конкурента по абсолютному количеству голосов.

Приняв решение о повторном голосовании 11 ноября в 11 одномандатных округах в Северной Осетии после выборов 14 октября, ЦИК удовлетворила просьбу двух партий – "Единой России" и "Патриотов России" - о переносе повторного голосования с ранее намеченной даты 28 октября на более поздний срок.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии