11 ноября 2012, 21:47

В Северной Осетии начался подсчет голосов на повторных выборах в парламент

В Северной Осетии закрылись 122 избирательных участка, на которых проходило повторное голосование по выборам депутатов парламента Северной Осетии пятого созыва, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Если по состоянию на 20.00 в помещении избирательного участка находился гражданин, который не успел проголосовать, ему дают такое право – в кабинке для голосования он делает свой выбор, затем опускает бюллетень в урну. После этого двери участка закрываются, и комиссия приступает к своей работе", - рассказал работник ЦИК Северной Осетии.

В помещении избирательного участка остаются члены избирательной комиссии с правом решающего и с правом совещательного голоса. Процесс подсчета голосов происходит в присутствии наблюдателей, и если до 20.00 в помещении находились представители средств массовой информации, они также имеют право присутствовать и освещать процесс.

Согласно данным ЦИК Северной Осетии, за час до закрытия избирательных участков явка избирателей составила 36,11%.

Наибольшая активность избирателей наблюдалась в Горном избирательном округе №2, где к урнам пришли 7574 человека, что составила 54 % от всех, кто включен в списки для голосования. Более 50% составила явка в Ирафском районе, где местные жители выбирают депутата-одномандатника.
 
Среди трех одномандатных округов Владикавказа, по-прежнему наивысшую активность демонстрируют граждане, которые голосуют за депутата по Дарьяльскому одномандатному округу №20, явка здесь составила 42,13 %.  
 
Наименьшая активность на Северо-Кавказском одномандатном избирательном округе №8, расположенном в Моздокском районе - здесь явка приблизилась к 20%. 21,5 % составила явка по Цоколаевскому округу.
  
Как ранее сообщалось, из 122 избирательных участков, на которых проходит повторное голосование, 22 расположены во Владикавказе, 23 находятся в Моздокском районе, 36 - в Алагирском районе, 24 - в Ирафском районе, семь - в Ардонском и десять - в Кировском районах.

В Ардонском одномандатном избирательном округе, где количество граждан, наделенных избирательным правом, составило 17 055 человек, к урнам, расположенным на семи избирательных участках, к 17.00 пришли 5468 граждан (32%), что на уровне среднего показателя в республике. 
 
Меры, способствующие занятости сельского населения, благоустройству населенных пунктов, пропаганда и развитие спорта должны быть в центре внимания депутата, представляющего жителей Ардонского района, рассказали корреспонденту "Кавказского узла", несколько местных жителей, принявших участие в повторном голосовании.
 
На важность строительства спортивно-оздоровительного комплекса в Ардоне указала жительница города Людмила Бекузарова.
 
"Депутат участвует в обсуждении и принятии бюджета – именно за счет своей аргументации, умении убеждать оппонентов и должна строиться его работа, - подчеркнула она. – Ведь комплекс следует включить в республиканскую адресную программу, по возможности даже включить в федеральную программу, и если это удастся, то опять-таки депутату от Ардона нужно полностью держать ситуацию под контролем - иначе невозможно будет довести все до логического финала". 
 
Избирательница  напомнила, что во время встреч с кандидатами местные жители, как правило, просили отремонтировать улицы, лично заняться благоустройством, но это, по мнению Бекузаровой, не является предметом предстоящей законодательной деятельности.
 
"В жизни есть один серьезный аспект - дать человеку рыбу или дать удочку. Именно поэтому считаю, что помощь и содействие депутата не должно быть связано с решением одного "местечкового" вопроса, связанного с укладкой асфальта. Парламентарий своей работой должен создавать базу для развития сельскохозяйственного производства и того же благоустройства. Также депутат должен вникнуть в специфику деятельности фискальных структур", - заявила она. 
 
"Если в нашем, преимущественно аграрном, районе предприниматели, которые заняты выращиванием пшеницы, кукурузы, картофеля, испытывают трудности с налогами, и чувствуют себя неуютно перед налоговой инспекцией, значит, эти трудности должны быть законодательно устранены", - заключила она. 
 
Идею создания эффективной законодательной базы, направленной на поддержку фермерского и крестьянского труда поддержал житель района Сергей Зембатов, напомнив, что Ардонский район, несмотря на его относительно небольшую площадь, всегда имел устойчивые позиции по аграрному сектору, и если сегодня действительно помочь работающему человеку, ситуация значительно изменится, что сразу отразится на продовольственном рынке. 
 
"Раньше небольшое селение Красногор Ардонского района славилось по всей республике своими помидорами, но, к сожалению, все это осталось в прошлом, -  пояснил он.- Но это вовсе не значит, что все потеряно – ведь есть люди, которые работали в совхозе, есть действительно мастера своего дела и если на уровне  власти они почувствуют реальную поддержку, то за два-три года они выведут те самые "красногорские помидоры" на высокий уровень". 
 
Одним из преимуществ указанного района другой опрошенный Аслан Сикоев назвал функционирование Ардонского аграрно-технологический техникума, который выпускает специалистов широкого круга специальностей, востребованных для сельского хозяйства. По мнению собеседника, будущее аграрного сектора во многом зависит от таких учебных заведений, где крепкая материально-техническая база, и есть опытные мастера производственного обучения. 
 
"Именно на это учреждение и следует обратить внимание депутату от района, и нужно выгодно использовать его географическое расположение. На базе техникума можно создать республиканский молодежный аграрный центр, и для этого на законном основании следует увеличить количество земель, которые могли бы обрабатывать ученики под руководством мастеров, благо есть возможность использования техники, принадлежащей училищу", - предложил он.

Напомним, что 11 депутатских мандатов оспаривают 22 кандидата, из них двое - самовыдвиженцы, двадцать представляют интересы трех политических партий – "Единой России", "Справедливой России" и КПРФ. Кандидат должен опередить своего конкурента по абсолютному количеству голосов.

Приняв решение о повторном голосовании 11 ноября в 11 одномандатных округах в Северной Осетии после выборов 14 октября, ЦИК удовлетворила просьбу двух партий – "Единой России" и "Патриотов России" - о переносе повторного голосования с ранее намеченной даты 28 октября на более поздний срок.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей