11 ноября 2012, 16:53

ЦИК Северной Осетии ожидает повышения активности избирателей в пяти округах

В Северной Осетии, где проходит повторное голосование по выборам депутатов парламента, по состоянию на 14.00 явка избирателей превысила 20%. Ожидается повышение потока избирателей в Моздокском, Северо-Кавказском, Сарматском, Московском и Цоколаевском округах, сообщают в местном избиркоме.

Напомним, по результатам выборов, состоявшихся 14 октября, в 24 из 35 одномандатных округов были определены победители, которые стали депутатами парламента. Сегодня должна наступить ясность с обладателями 11 оставшихся депутатских мандатов.

Общая явка по состоянию на 14:00 мск составила 20,28%. Активно идет голосование в Алагирском – 30,7%, Горном – 24,9%, Ирафском – 29,1%, Кировском – 25,8%, Дарьяльском – 25,4% округах. Из 157 734 человек, внесенных в списки, к избирательным урнам пришли 31 983.

В Северной Осетии находится заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Станислав Вавилов.

Во главе рабочей группы представителей ЦИК России он прибыл в Северную Осетию для оказания практической помощи Центризбиркому республики на втором туре выборов депутатов североосетинского парламента.

"Активнее всего голосуют избиратели из сельских районов"

Наибольшая активность по-прежнему наблюдается в сельских районах республики. В частности, более 30% избирателей пришли на пункты голосования по Алагирскому одномандатному округу, и примерно такая же ситуация наблюдается в Ирафском районе, интересы жителей которого в парламенте будет представлять один человек.

Что касается Владикавказа, то среди трех одномандатных округов, где проходит голосование, лидирует Дарьяльский избирательный округ, где из 14 329 избирателей, свои предпочтения одному из двух кандидатов высказали 3642 человека, что составляет 25,4%.

В целом голосование на повторных выборах в парламент пятого созыва проходит достаточно активно, отмечают председатели и наблюдатели участковых избирательных комиссий.

"Процесс голосования проходит хорошо, спокойно. На участках царит рабочая обстановка. Явка избирателей 14 октября и сегодня практически одинаковая, можно даже сказать немного активнее. Нарушений у нас никаких нет. У нас на участке 1000 человек, из них к 10 часам проголосовало 10%", - рассказала председатель участка №214 Залина Бузоева.

"Нарушений пока зафиксировано не было, выборы проходят спокойно"

Зампредседателя избирательного участка №340, расположенного в СОШ №38 Марина Хабаева  также отметила, что голосование проходит неплохо.

"Активность избирателей не уменьшилась, и даже погода не повлияла на людей. Нарушений пока зафиксировано не было, выборы протекают спокойно. У нас на участке 2009 человек, проголосовало к полудню 146 человек - это нормально", - сообщила Марина Хабаева.

А вот на избирательном участке №220,расположенном в Северо-Осетинском медицинском колледже по ул. Павленко, 69, председатель комиссии не разрешила корреспонденту "Кавказского узла" работать на участке без предоставления ей лицензии СМИ и направления на работу на данный участок.

Предъявленное удостоверение журналиста оказалось для нее недостаточным. Секретарь ЦИК Северной Осетии Ольга Маркова подтвердила неправомерность действий председателя избирательного участка и сказала, что для освещения хода выборов достаточно предъявить журналистское удостоверение и паспорт.

Видеозаписи с избирательных участков, поступающие от наблюдателей, в режиме онлайн выкладываются в сети Интернет. На канале Youtube создан единый для всех округов аккаунт "vyboryRSOA", на который в течение всего дня будут транслироваться записи съемок процесса голосования на избирательных участках 11 округов республики.

"Нужно решить вопросы трудоустройства молодежи"

Жители Северной Осетии ждут от народных избранников улучшения жизни. По их мнению, в первую очередь изменения необходимы в сфере ЖКХ. Также избиратели высказали пожелания усилить борьбу с коррупцией, ростом цен на продукты, и чтобы депутаты общались с людьми не только во время предвыборных кампаний.

Так, Людмила Кладонникова мечтает, чтобы им во дворе по ул. Весенняя, 22/1 положили асфальт.

"Что мы ждем от власти? Чтобы коррупции меньше было, чтобы на людей обращали немного внимания, а самое главное принимали людей, выслушивали, проявляли человечность", - отметила женщина.

"Ждем улучшений, чтобы хоть немного все дешевле стало, чтобы наши дети радовались", - сказала коротко  Маквала Чониашвили.

36 избирательных участков расположены в Алагирском районе – на  десяти из них проходит повторное голосование по Алагирскому одномандатному округу, и на 26 участках свои предпочтения тому или иному кандидату могут высказать местные жители, проживающие в пределах Горного избирательного округа № 2.

Большое количество избирательных участков обусловлено тем, что в них участвуют жители горных сел Алагирского района, также в состав округа входят села, расположенные на равнине.

В ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла" избиратели рассказали о том, на какие проблемы следует обратить внимание депутату от Горного избирательного округа, которому окажут доверие местные жители.

"Сейчас часто говорят о том, что нужно решить вопросы трудоустройства молодежи, но если молодой человек хочет найти работу, он ее находит", - отметил житель высокогорного поселка Мизур Давид Кадиев.

Населенный пункт является поселком городского типа, здесь преобладают многоквартирные жилые дома, построенные для работников Садонского свинцово- цинкового комбината, и общее количество местных жителей превышает  три тысячи человек.

В Мизуре, по словам молодого избирателя, функционирует дом культуры, есть спортивный зал, и его ровесникам есть, где провести  время.

"Без преувеличения могу сказать, что в нашем поселке талантливая молодежь, многие тянутся к искусству. Они хотят заниматься танцами на высоком художественном уровне, но когда нет того же хореографа, трудно развивать способности – ведь при такой низкой заработной плате, мало находится желающих ездить в наш поселок", - заявил Давид. 

"Депутатскому корпусу нужно обратить внимание на проблемы малого бизнеса"

На организацию досуга также обратил внимание Феликс Кусов, проживающий в селении Нарт. Общее количество избирателей здесь превышает 800 человек, а в селе живет более тысячи человек.

"Сельский клуб и спортивный зал всегда являлись местом притяжения молодежи, и нужно приложить все силы к тому, чтобы эти учреждения работали в полную силу. Ремонт и вложение средств – других рецептов здесь быть не может", - подчеркнул он.

В последнее время в Северной Осетии реализуются меры социальной поддержки работников  бюджетной сферы, но при этом, как отметила жительница селения Майрамадаг Людмила Комаева, недостаточно уделяется внимание библиотекарям.

"Из газет и телевидения знаю о том, что у молодых учителей появилась возможность улучшить свои жилищные условия за счет ипотечного кредитования, но при этом почему–то остались в стороне другие бюджетники – работники библиотечной сети. У них всегда проблемы с получением кредита, исходя из заработной платы – именно поэтому им и надо помочь", - заявила женщина, которая более 20 лет работает в библиотеке.

Депутатскому корпусу, который в будущем составе парламента будет отражать интересы жителей сельских районов, следует сосредоточиться на том, чтобы снять проблемы, стоящие на пути развития малого бизнеса, считает жительница селения Хаталдон Алагирского района Алла Басиева, имеющая опыт предпринимательской деятельности.

"Часто общаюсь с теми, кто занимается бизнесом в сельских населенных пунктах. В селе можно эффективно работать, если, во-первых, будет благоприятный налоговый режим, и во-вторых, удастся избежать роста тарифов на электроэнергию, воду и газ", - подчеркнула она. 

В своем селе предпринимателю приходится платить 6 рублей 24 копейки за киловатт электроэнергии, а эти расходы ложатся  на себестоимость предлагаемых товаров и услуг. А что касается существующих тарифов на газ, то за отопление сельского дома в среднем за четыре-пять месяцев уходит от 20 до 25 тысяч рублей. 

Автор: Дмитрий Тамерланов, Эмма Марзоева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей