11 ноября 2012, 22:26

В Чечне завершается строительство автомобильного моста через реку Аргун

Крупный автомобильный мост, который соединит Шалинский и Грозненский районы Чечни, планируется открыть до конца 2012 года, сообщают в Министерстве автомобильных дорог ЧР.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в республике этот мост называют мостом Соип-муллы, по имени одного из известных и почитаемых в республике религиозных деятелей прошлого и позапрошлого веков. Согласно преданиям, именно шейх Соип-мулла в свое время указал людям место строительства моста через Аргун.

"Мост Соип-муллы, который соединяет Шалинский и Грозненский районы, был разрушен в результате бомбардировок авиации федеральных сил в самом начале второй военной кампании на территории республики. В связи с тем, что за прошедшие годы русло реки Аргун значительно сместилось в сторону, возводить новую переправу пришлось чуть ниже от того места, где мост был раньше. Его длина составляет 174 метра, а ширина – 12. Основные строительные работы уже завершены, идет укладка асфальта на подъездных площадках и установка ночного освещения. До конца текущего года он будет сдан в эксплуатацию", - рассказали в Министерстве автодорог Чечни.

Ввод в эксплуатацию новой переправы, по словам представителя ведомства, позволит значительно разгрузить участок федеральной трассы "Кавказ", так как откроет прямой выход на автодорогу "Грозный - Итум-Кале". 

На сегодняшний день, помимо моста Соип-муллы, в Чечне строятся и реконструируются еще 11 мостов. Минавтодором Чечни разработана долгосрочная программа развития объектов дорожного строительства, рассчитанная до 2025 года. В соответствии с ней, в республике планируется построить и реконструировать 137 мостов, общей протяженностью 4223 метра, и 1524 километра автомобильных дорог. Ориентировочная стоимость этой программы 75 млрд 897 млн рублей.

Напомним также, что в августе 2012 года на юго-западе Чечни был восстановлен мост через реку Рошни, разрушенный во время июньских паводков.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей