11 ноября 2012, 22:26

В Чечне завершается строительство автомобильного моста через реку Аргун

Крупный автомобильный мост, который соединит Шалинский и Грозненский районы Чечни, планируется открыть до конца 2012 года, сообщают в Министерстве автомобильных дорог ЧР.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в республике этот мост называют мостом Соип-муллы, по имени одного из известных и почитаемых в республике религиозных деятелей прошлого и позапрошлого веков. Согласно преданиям, именно шейх Соип-мулла в свое время указал людям место строительства моста через Аргун.

"Мост Соип-муллы, который соединяет Шалинский и Грозненский районы, был разрушен в результате бомбардировок авиации федеральных сил в самом начале второй военной кампании на территории республики. В связи с тем, что за прошедшие годы русло реки Аргун значительно сместилось в сторону, возводить новую переправу пришлось чуть ниже от того места, где мост был раньше. Его длина составляет 174 метра, а ширина – 12. Основные строительные работы уже завершены, идет укладка асфальта на подъездных площадках и установка ночного освещения. До конца текущего года он будет сдан в эксплуатацию", - рассказали в Министерстве автодорог Чечни.

Ввод в эксплуатацию новой переправы, по словам представителя ведомства, позволит значительно разгрузить участок федеральной трассы "Кавказ", так как откроет прямой выход на автодорогу "Грозный - Итум-Кале". 

На сегодняшний день, помимо моста Соип-муллы, в Чечне строятся и реконструируются еще 11 мостов. Минавтодором Чечни разработана долгосрочная программа развития объектов дорожного строительства, рассчитанная до 2025 года. В соответствии с ней, в республике планируется построить и реконструировать 137 мостов, общей протяженностью 4223 метра, и 1524 километра автомобильных дорог. Ориентировочная стоимость этой программы 75 млрд 897 млн рублей.

Напомним также, что в августе 2012 года на юго-западе Чечни был восстановлен мост через реку Рошни, разрушенный во время июньских паводков.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей