11 июня 2002, 08:13

Опасный поселок Верхний Бештаунит

Даже в Минеральных Водах не все знают, где находится этот поселок Минераловодского района - Верхний Бештаунит. Его не найдешь на карте. И неудивительно, - поселок невелик, здесь всего несколько одно- и двухэтажных домов, прилепившихся к подножию горы Змейка.

Построены они были давно для рабочих местного камнеобрабатывающего предприятия. Дома без удобств: ни воды, ни канализации, ни отопления. В поселке нет магазина, школы, детского сада, медпункта - ничего. До ближайшей автобусной остановки почти три километра. Как здесь живут люди, представить нетрудно, -  за каждой мелочью приходится ехать в город. А автобусы сюда ходят нерегулярно. Но ко всем этим проблемам здесь привыкли. Не могли привыкнуть лишь к мысли, что живут в домах с большим радиационным фоном.

Узнали об этом более десяти лет назад, можно сказать, случайно. Побывавшие в поселке сотрудники Кольцовской геолого-разведочной экспедиции выяснили, что виной всему камень, из которого построены дома, - уровень радиации этого строительного материала более чем в два раза превышал допустимый. Ясно, что проживающих в них людей необходимо было переселить в безопасное место. Однако задача оказалась трудноразрешимой. К кому только не обращались жители поселка, но каждый раз натыкались на стену равнодушия. Более десяти лет продолжалась бумажная волокита. Обивали пороги местной администрации, там отвечали: "Нет денег". Не нашли их для многострадального поселка и в администрации Кавказских Минеральных Вод.

О своей незавидной судьбе писали депутату Государственной Думы России, своему земляку, бывшему главе минераловодской администрации Владимиру Катренко. Знала о ситуации и краевая власть, куда тоже направлялось не одно письмо жителей поселка. Но все годы письма с резолюцией "разобраться" возвращались в Минеральные Воды и ложились под сукно. Помочь людям, потерявшим веру в справедливость, никто не торопился.

Свет в конце тоннеля появился совсем недавно. Буквально нынешней весной в Минеральных Водах сдавали 65-квартирный дом. Оказывается, средства на переселение жителей поселка были выделены из федерального бюджета. Местная администрация вложила их в долевое строительство жилья. Как сообщили в отделе капитального строительства администрации, дом строится поэтапно, то есть секциями. Одна из них сдана совсем недавно. Сразу 25 семей из злополучного поселка получили в нем квартиры. Но новоселья ждут еще шесть семей. Первый заместитель главы районной администрации Петр Батищев сообщил, что ключи от новых квартир они получат в этом же доме, когда будет готова следующая его секция. Скорее всего, это произойдет в канун нового, 2003 года.

Автор: Николай Шебалков; источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости