11 июня 2002, 08:13

Опасный поселок Верхний Бештаунит

Даже в Минеральных Водах не все знают, где находится этот поселок Минераловодского района - Верхний Бештаунит. Его не найдешь на карте. И неудивительно, - поселок невелик, здесь всего несколько одно- и двухэтажных домов, прилепившихся к подножию горы Змейка.

Построены они были давно для рабочих местного камнеобрабатывающего предприятия. Дома без удобств: ни воды, ни канализации, ни отопления. В поселке нет магазина, школы, детского сада, медпункта - ничего. До ближайшей автобусной остановки почти три километра. Как здесь живут люди, представить нетрудно, -  за каждой мелочью приходится ехать в город. А автобусы сюда ходят нерегулярно. Но ко всем этим проблемам здесь привыкли. Не могли привыкнуть лишь к мысли, что живут в домах с большим радиационным фоном.

Узнали об этом более десяти лет назад, можно сказать, случайно. Побывавшие в поселке сотрудники Кольцовской геолого-разведочной экспедиции выяснили, что виной всему камень, из которого построены дома, - уровень радиации этого строительного материала более чем в два раза превышал допустимый. Ясно, что проживающих в них людей необходимо было переселить в безопасное место. Однако задача оказалась трудноразрешимой. К кому только не обращались жители поселка, но каждый раз натыкались на стену равнодушия. Более десяти лет продолжалась бумажная волокита. Обивали пороги местной администрации, там отвечали: "Нет денег". Не нашли их для многострадального поселка и в администрации Кавказских Минеральных Вод.

О своей незавидной судьбе писали депутату Государственной Думы России, своему земляку, бывшему главе минераловодской администрации Владимиру Катренко. Знала о ситуации и краевая власть, куда тоже направлялось не одно письмо жителей поселка. Но все годы письма с резолюцией "разобраться" возвращались в Минеральные Воды и ложились под сукно. Помочь людям, потерявшим веру в справедливость, никто не торопился.

Свет в конце тоннеля появился совсем недавно. Буквально нынешней весной в Минеральных Водах сдавали 65-квартирный дом. Оказывается, средства на переселение жителей поселка были выделены из федерального бюджета. Местная администрация вложила их в долевое строительство жилья. Как сообщили в отделе капитального строительства администрации, дом строится поэтапно, то есть секциями. Одна из них сдана совсем недавно. Сразу 25 семей из злополучного поселка получили в нем квартиры. Но новоселья ждут еще шесть семей. Первый заместитель главы районной администрации Петр Батищев сообщил, что ключи от новых квартир они получат в этом же доме, когда будет готова следующая его секция. Скорее всего, это произойдет в канун нового, 2003 года.

Автор: Николай Шебалков; источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей