11 ноября 2012, 02:22

В Грузии досрочно освобождены бывший вице-премьер и лидер монархистов, осужденные за попытку госпереворота

Бывший вице-премьер Грузии Амиран Кадагишвили и лидер партии монархистов Грузии Темур Жоржолиани, обвиненные ранее в попытке государственного переворота, 10 ноября были досрочно освобождены.

Как сообщал "Кавказский узел"правозащитники отнесли к политзаключенным тех, кто проходил по делу о заговоре по свержению власти в 2006 году - Майю Топурия (лидер партии Игоря Гиоргадзе "Справедливость"), председателя Монархическо-консервативной партии Темура Жоржолиани, лидера движения "Антисорос" Маю Николеишвили и других.

«Вместе с ними также досрочно были освобождены еще 57 заключенных, в том числе женщины и несовершеннолетние», – сообщил министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари.

По его словам, среди освобожденных - несовершеннолетний, который за кражу килограмма орехов был осужден на 14 лет. «Мы обязательно пересмотрим все дела заключенных и многие из них будут досрочно освобождены», – цитирует Субари «Интерфакс».

Между тем, покинуть место пресечения свободы отказался основатель молодежного общественного движения "Шемогвиертди" ("Присоединяйся") Мелор Вачнадзе. Как заявила правозащитница Нана Какабадзе, он предпочитает находиться в тюрьме до тех пор, пока правозащитная группа при парламенте Грузии не присвоит ему статус политзаключенного.

Ранее Вачнадзе внес заявку в комиссию по условно-досрочному освобождению, которая не была удовлетворена. Вачнадзе обжаловал это решение в суде. Он намерен дождаться ответа суда в тюрьме, передает «Грузия онлайн».

Напомним, в августе 2010 года в Глданском изоляторе в Тбилиси Мелор Вачнадзе и осужденный по обвинению в шпионаже Вахтанг Маисая проводили голодовку с требованием к властям Грузии освободить заключенных, задержанных по политическим и религиозным мотивам.

Бачо Ахалая задержан в связи с расследованием дела об избиении офицеров в Грузии", "В Руставской тюрьме голодают 17 заключенных", "Созар Субари: 355 заключенных будут освобождены из тюрем Грузии к 1 ноября".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей