11 ноября 2012, 02:22

В Грузии досрочно освобождены бывший вице-премьер и лидер монархистов, осужденные за попытку госпереворота

Бывший вице-премьер Грузии Амиран Кадагишвили и лидер партии монархистов Грузии Темур Жоржолиани, обвиненные ранее в попытке государственного переворота, 10 ноября были досрочно освобождены.

Как сообщал "Кавказский узел"правозащитники отнесли к политзаключенным тех, кто проходил по делу о заговоре по свержению власти в 2006 году - Майю Топурия (лидер партии Игоря Гиоргадзе "Справедливость"), председателя Монархическо-консервативной партии Темура Жоржолиани, лидера движения "Антисорос" Маю Николеишвили и других.

«Вместе с ними также досрочно были освобождены еще 57 заключенных, в том числе женщины и несовершеннолетние», – сообщил министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари.

По его словам, среди освобожденных - несовершеннолетний, который за кражу килограмма орехов был осужден на 14 лет. «Мы обязательно пересмотрим все дела заключенных и многие из них будут досрочно освобождены», – цитирует Субари «Интерфакс».

Между тем, покинуть место пресечения свободы отказался основатель молодежного общественного движения "Шемогвиертди" ("Присоединяйся") Мелор Вачнадзе. Как заявила правозащитница Нана Какабадзе, он предпочитает находиться в тюрьме до тех пор, пока правозащитная группа при парламенте Грузии не присвоит ему статус политзаключенного.

Ранее Вачнадзе внес заявку в комиссию по условно-досрочному освобождению, которая не была удовлетворена. Вачнадзе обжаловал это решение в суде. Он намерен дождаться ответа суда в тюрьме, передает «Грузия онлайн».

Напомним, в августе 2010 года в Глданском изоляторе в Тбилиси Мелор Вачнадзе и осужденный по обвинению в шпионаже Вахтанг Маисая проводили голодовку с требованием к властям Грузии освободить заключенных, задержанных по политическим и религиозным мотивам.

Бачо Ахалая задержан в связи с расследованием дела об избиении офицеров в Грузии", "В Руставской тюрьме голодают 17 заключенных", "Созар Субари: 355 заключенных будут освобождены из тюрем Грузии к 1 ноября".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей