Валерий Ромахин в одиночном пикете против ликвидации филиала Морского университета. Астрахань, 8 ноября 2012 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

11 ноября 2012, 01:52

В Астрахани задержаны участники акции против ликвидации филиала Морского университета

В Астрахани преподаватели и родители курсантов Каспийского филиала Морского университета имени Ушакова провели акцию против ликвидации учреждения. Двое активистов Михаил Анисенко и Валерий Ромахин, стоявшие в одиночных пикетах, были задержаны сотрудниками полиции и доставлены в отделение, где на них составлены протоколы об административном правонарушении. Суд над задержанными, обвиняемыми по статье 20.2 часть 2 КоАП РФ, состоится 12 ноября.

Александр Кирпиченко. Астрахань, 9 ноября 2012 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"Преподаватели и родители курсантов Каспийского филиала Морского университета собрались 10 ноября на улице Богдана Хмельницкого 3. Гражданские активисты сменяли друг друга из-за плохой погоды. Возле входа в образовательное учреждение активисты стояли с плакатом "Ликвидация мореходки – преступление". На противоположной стороне проезжей части другие активисты держали плакат "Требуем отменить приказ №101 от 27.09, требуем привлечь его создателей к ответственности!".

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Кузнецова, мать студента 1 курса филиала Морского университета, переехавшая в Астрахань из Смоленской области, ее сын проучился чуть более месяца. "Высшее морское образование можно продолжить получать в Новороссийске, нам предлагают перевестись во АФ ВГАВТ, но нам важно получить именно морское, а не водное образование, чтобы продолжить традиции семьи", - сказала она.

По словам Кузнецовой, "водное образование можно было получить и в Москве, не выезжая так далеко от дома". "Сын получает среднее образование, по его специальности для продолжения получения образование нам предлагают попробовать перевестись во Владивосток. Если не получится, мы теряем минимум год. Почему абитуриентов и их родителей не предупредили о планируемой ликвидации", - сказала Кузнецова.

"Мы прошли в три вуза, в том числе и в тот, в который сейчас нас заставляют перейти. Мы сделали свой выбор летом в пользу этого учебного заведения, а теперь вынуждены через месяц выбирать где продолжать учебу. Никаких письменных гарантий мы не получали. На собрании родителей 11 октября нам зачитали приказ о ликвидации от 27 сентября, полученный по факсу, сам приказ нам никто не показывал", - заявила мать студента филиала университета Райза Аюпова. 

Преподаватели утверждают, что с новым штатным расписанием их никто не знакомил. Они только получили предупреждение о предстоящем увольнении с 25 декабря, в период проведения сессии.

Акции протеста против ликвидации вуза проводятся ежедневно с 7 ноября. До этого пикетирование проходило на перекрестке улиц Советская и Володарского на углу зданий, в которых находятся администрация и дума Астраханской области.

Участники акции обратились к губернатору Астраханской области Александру Жилкину, председателю областной думы Александру Клыканову и в региональное отделение КПРФ. В своем обращении они просят остановить действие приказа № 101 от 27 сентября 2012 года, рассмотреть возможность объединения двух филиалов в Астрахани в одно морское и речное учебное заве­дение с подчинением его Министерству образова­ния и науки РФ.

Ранее губернатор Александр Жилкин заявил, что речь идет не о ликвидации, а о реорганизации филиала - его объединят с другими профильными филиалами региона. "Решения такого (о ликвидации. - прим. "Кавказского узла") нет. Его объединят с другой академией, даже не с одной. Я свою позицию высказал, не считаю, что это оптимизация расходов, и нужно оставить в исходной структуре", - заявил Жилкин.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

Архив новостей