11 ноября 2012, 00:02

Заявление черкесских организаций по поводу катастрофического положения черкесской диаспоры в Сирии

Ситуация в Сирии достигла критической отметки. Стало очевидно, что никаких надежд на мирное урегулирование конфликта больше не осталось. Ситуация достигает своего кровавого апогея – гибнут люди, разрушаются населенные пункты, люди становятся беженцами.

В Сирии проживает многочисленная черкесская диаспора, образовавшаяся в результате исхода черкесов с Кавказа в годы Русско-Черкесской войны 1763-1864 годов.

Согласно законодательству России, черкесы Сирии являются российскими соотечественниками.

Черкесы (адыги) Сирии неоднократно обращались к руководству Советского Союза, а затем – Российской Федерации, с просьбой возвратиться на свою историческую Родину – Кавказ. Однако эти просьбы игнорируются – как в прошлом, так и сейчас.

В условиях войны в Сирии Россия требует от соотечественников наличия многочисленных справок, собрать которые в разрушенной стране, в которой идет война, невозможно. У подавляющего большинства нет и денег, чтобы оплатить российские визы, не говоря уже о приобретении билетов.

Судьба черкесов, которым удалось вернуться в Россию (их менее тысячи человек), по истечении срока действия виз также остается под вопросом.

Кроме того, в настоящее время Россия прекратила выдачу виз черкесам Сирии, ссылаясь на то, что закончились квоты. О каких квотах может идти речь в данных условиях, когда вопрос стоит о необходимости проведения экстренной гуманитарной операции по эвакуации соотечественников из зоны боевых действий?

Черкесы становятся жертвами гражданской войны в Сирии – гибнут люди, в том числе – старики, женщины и дети.

В эти дни кровавая драма разворачивается в черкесских селениях Бир-Аджам и Барига, расположенных в зоне Голанских высот, и переполненных черкесскими беженцами со всех районов Сирии.

Оставление в беде соотечественников и фактическое закрытие для них границ России – обрекает их на гибель.

От того, выполнит ли Правительство Российской Федерации свой долг, придет ли на помощь находящимся в беде, гибнущим соотечественникам, зависят дальнейшие отношения между Россией и многомиллионной черкесской диаспорой, разбросанной по пятидесяти странам, между черкесами-гражданами РФ и федеральной властью. В конечном счете, зависит дальнейшая обстановка на Северном Кавказе.

Мы обращаемся ко всем сынам и дочерям черкесского (адыгского) народа - необходимо предпринять все возможные действия для привлечения внимания мировой общественности к трагическому положению черкесов Сирии, для спасения черкесской общины этой страны!

Мы требуем от руководства страны, от всех уровней исполнительной и законодательной властей России принятия незамедлительных действий для спасения наших соотечественников в Сирии, проведения немедленной гуманитарной операции по спасению черкесов, эвакуации из Сирии в Россию всех желающих соотечественников!

10 ноября 2012 года

Мурзакан Абубекир, Председатель ОО «Адыгэ Хэкужь – Черкесия» / Мурзэкъан Абубекир, «Адыгэ Хэкужь» жылагъуэ зэгухьэныгъэм и Тхьэмадэ

Тхац Алий, Председатель Учредительного Собрания «Патриоты Черкесии» / Тхьац Алый, «Адыгэ Хэгъэгупсэхэ»-м Язэхэшакlо Хасэм Итхьэмат

Кеш Руслан, Координатор ОД «Черкесский Союз» / Кlэш Руслан, «Адыгэ Зэкъуэтыныгъэ» жылагъуэ зэгухьэныгъэм и гъуазэ

Шухов Замир, ОД «Хасэ» КБР / Шыхъуэ Замир, «Хасэ» КБР и Тхьэмадэм и къуэдзэ

Ташу Евгений, ИА «Адыгэ Хэкум и макъ. Голос Черкесии» / Тlэшъу Евгений, «Адыгэ Хэкум и макъ»

Чич Юнус, Информационный Портал «Адыгэ Хэку». / Кlыкl Юнус, «Адыгэ Хэку»

Yamisha Jonty, Executive Director, Nassip Foundation / Емыш Жантий, «Nassip» Фондым и Тхьэмадэ

Gheduadge Saur, Tscherkessische Institun Muenchen e.V. Forsitzender / Гъэдыуаджэ Заур, Мюнхен Адыгэ щlэныгъэ-къахутакlуэ институтым и Тхьэмадэ

Марзият Тлюняева , ОО "АЛМ-групп" (Адыги Люди Мира) / Марзият Л1ыуней  - "Адыгэхэр - Дунаим иц1ыф"



источник: ИА "Адагэ Хэкум и макъ. Голос Черкесии"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей