11 ноября 2012, 00:02

Заявление черкесских организаций по поводу катастрофического положения черкесской диаспоры в Сирии

Ситуация в Сирии достигла критической отметки. Стало очевидно, что никаких надежд на мирное урегулирование конфликта больше не осталось. Ситуация достигает своего кровавого апогея – гибнут люди, разрушаются населенные пункты, люди становятся беженцами.

В Сирии проживает многочисленная черкесская диаспора, образовавшаяся в результате исхода черкесов с Кавказа в годы Русско-Черкесской войны 1763-1864 годов.

Согласно законодательству России, черкесы Сирии являются российскими соотечественниками.

Черкесы (адыги) Сирии неоднократно обращались к руководству Советского Союза, а затем – Российской Федерации, с просьбой возвратиться на свою историческую Родину – Кавказ. Однако эти просьбы игнорируются – как в прошлом, так и сейчас.

В условиях войны в Сирии Россия требует от соотечественников наличия многочисленных справок, собрать которые в разрушенной стране, в которой идет война, невозможно. У подавляющего большинства нет и денег, чтобы оплатить российские визы, не говоря уже о приобретении билетов.

Судьба черкесов, которым удалось вернуться в Россию (их менее тысячи человек), по истечении срока действия виз также остается под вопросом.

Кроме того, в настоящее время Россия прекратила выдачу виз черкесам Сирии, ссылаясь на то, что закончились квоты. О каких квотах может идти речь в данных условиях, когда вопрос стоит о необходимости проведения экстренной гуманитарной операции по эвакуации соотечественников из зоны боевых действий?

Черкесы становятся жертвами гражданской войны в Сирии – гибнут люди, в том числе – старики, женщины и дети.

В эти дни кровавая драма разворачивается в черкесских селениях Бир-Аджам и Барига, расположенных в зоне Голанских высот, и переполненных черкесскими беженцами со всех районов Сирии.

Оставление в беде соотечественников и фактическое закрытие для них границ России – обрекает их на гибель.

От того, выполнит ли Правительство Российской Федерации свой долг, придет ли на помощь находящимся в беде, гибнущим соотечественникам, зависят дальнейшие отношения между Россией и многомиллионной черкесской диаспорой, разбросанной по пятидесяти странам, между черкесами-гражданами РФ и федеральной властью. В конечном счете, зависит дальнейшая обстановка на Северном Кавказе.

Мы обращаемся ко всем сынам и дочерям черкесского (адыгского) народа - необходимо предпринять все возможные действия для привлечения внимания мировой общественности к трагическому положению черкесов Сирии, для спасения черкесской общины этой страны!

Мы требуем от руководства страны, от всех уровней исполнительной и законодательной властей России принятия незамедлительных действий для спасения наших соотечественников в Сирии, проведения немедленной гуманитарной операции по спасению черкесов, эвакуации из Сирии в Россию всех желающих соотечественников!

10 ноября 2012 года

Мурзакан Абубекир, Председатель ОО «Адыгэ Хэкужь – Черкесия» / Мурзэкъан Абубекир, «Адыгэ Хэкужь» жылагъуэ зэгухьэныгъэм и Тхьэмадэ

Тхац Алий, Председатель Учредительного Собрания «Патриоты Черкесии» / Тхьац Алый, «Адыгэ Хэгъэгупсэхэ»-м Язэхэшакlо Хасэм Итхьэмат

Кеш Руслан, Координатор ОД «Черкесский Союз» / Кlэш Руслан, «Адыгэ Зэкъуэтыныгъэ» жылагъуэ зэгухьэныгъэм и гъуазэ

Шухов Замир, ОД «Хасэ» КБР / Шыхъуэ Замир, «Хасэ» КБР и Тхьэмадэм и къуэдзэ

Ташу Евгений, ИА «Адыгэ Хэкум и макъ. Голос Черкесии» / Тlэшъу Евгений, «Адыгэ Хэкум и макъ»

Чич Юнус, Информационный Портал «Адыгэ Хэку». / Кlыкl Юнус, «Адыгэ Хэку»

Yamisha Jonty, Executive Director, Nassip Foundation / Емыш Жантий, «Nassip» Фондым и Тхьэмадэ

Gheduadge Saur, Tscherkessische Institun Muenchen e.V. Forsitzender / Гъэдыуаджэ Заур, Мюнхен Адыгэ щlэныгъэ-къахутакlуэ институтым и Тхьэмадэ

Марзият Тлюняева , ОО "АЛМ-групп" (Адыги Люди Мира) / Марзият Л1ыуней  - "Адыгэхэр - Дунаим иц1ыф"



источник: ИА "Адагэ Хэкум и макъ. Голос Черкесии"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей