Мурат Авезов во время Третьего Съезда ногайского народа. Дагестан, Ногайский район, 29 мая 2012 г. Фото: Якуб Уразакаев, http://noghay.ru

11 ноября 2012, 10:24

Делегаты ногайского съезда просят Путина рассмотреть вопрос о создании автономии

Делегаты состоявшегося в Дагестане IV съезда ногайцев направили президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором говорится о необходимости создания ногайской национальной автономии на территории Дагестана, Чечни и Ставропольского края.

Как сообщил корреспондент "Кавказского узла", съезд состоялся в селе Терекли-Мектеб – райцентре Ногайского района 28 октября, в нем приняли участие около двухсот делегатов из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ставропольского края и Астраханской области. 

Прибывшие на съезд были вынуждены собраться во дворе частного дома, так как полиция блокировала кафе, где намечалось проведение форума, сообщает дагестанская газета «Черновик».

Идея о создании ногайской административно-территориальной единицы в составе России высказывается не впервые. Как сообщал "Кавказский узел", в мае прошлого года на III съезде ногайцев было принято аналогичное письмо к президенту Дмитрию Медведеву, однако оно так и осталось без ответа. Глава Ногайского района Казмагомед Янбулатов заявил, что съезд был нелегитимным, а его резолюция о создании новой административно-территориальной единицы в составе одного из субъектов СКФО дестабилизирует обстановку в России, СКФО и Дагестане в частности. «Никто на это не пойдет, потому что нужно пересмотреть границы, прецедент даст толчок, ведь только в Дагестане десятки этносов, которые тоже хотят создать свои национальные административно-территориальные единицы», - пояснил Янбулатов.

Делегаты IV cъезда считают, что создание ногайской национальной автономии «послужило бы укреплению безопасности России на Северном Кавказе» и «не может нарушать ничьих национальных интересов».

«Мы обсуждали проблемы ногайского народа: разобщенность, высокий уровень безработицы и первое место по количеству выявленных случаев заболевания туберкулезом и раковыми заболеваниями по всему Дагестану», – цитирует одного из организаторов форума Мурата Авезова «Независимая газета».

Кроме того, серьезную озабоченность у делегатов съезда, особенно ногайцев Дагестана, вызывает угроза экологической катастрофы в Ногайской степи. «На землях отгонного животноводства, составляющих две трети всей площади Ногайского района и находящихся в пользовании правительства Дагестана, из-за круглогодичного выпаса чрезмерного количества скота, принадлежащего чабанам – выходцам из горных районов республики, происходит процесс опустынивания земель», — пишут ногайцы президенту. По их мнению, «в ближайшее время Россия может получить первую рукотворную пустыню в своей европейской части».

Авторы обращения упрекают правительство Дагестана в отсутствии внимания к заботам ногайского народа, и в будущем такого внимания, считают делегаты съезда, ждать не приходиться. «В создавшихся условиях мы считаем невозможным дальнейшее пребывание части ногайских аулов в составе Дагестана», - заключают авторы письма к президенту.

О реакции представителей администрации президента РФ на обращение ногайцев на данный момент информации нет.

Депутат Госдумы, глава комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев считает, что нет никакой необходимости создавать еще один национальный регион.

«Вопрос о переделах границы, я думаю, у нас не должен сейчас стоять… Много других проблем. Я знаю по ногайцам, которые проживают в Дагестане. Есть Ногайский район, есть все возможности для самореализации. Там хороший сельскохозяйственный район, прекрасный глава района», - сказал парламентарий в эфире радио «Эхо Москвы».

Как пояснил депутат, для него оказалось неожиданностью появление обращения, при это не видит повода для катастрофических и эмоциональных оценок самого факта обращения.

"Для меня несколько неожиданность, что вот такое есть обращение к Владимиру Владимировичу. Но думаю, это такое явление, нормальное. Сейчас собираются, знаете… Могут собраться, решение какое-то принять и отправить письмо. Так же, как и казаки писали царю", - сказал Гаджимет Сафаралиев.

Стоит отметить, что проблемы ногайцев стали одной из тем во время обсуждения докладов Международной кризисной группы по Северному Кавказу. По данным авторов доклада «Северный Кавказ: Сложности интеграции (I). Этничность и конфликт», первые призывы к автономии прозвучали среди ногайцев еще в 1990-е годы. Конфликты, возникающие в результате использования земель Ногайского района под отгонные пастбища представителями других этнических групп, привели к возрождению этих призывов.

Директор проекта Екатерина Сокирянская отметила, что в России, которая представляет собой асимметричную федерацию, административно-территориальные образования гарантируют доминирующей этнической группе большее представительство в органах местного самоуправления и полиции, а также более широкий доступ к ресурсам.

«Этнические группы, которые не имеют административного статуса, конечно, требуют равенства. Напряжение возникает в тех ситуациях, где правовая база недостаточна для разрешения вопросов, где действующие законы не соблюдаются. А они не соблюдаются практически везде», - считает Екатерина Сокирянская. Говоря о Ногайском районе, она отметила, что местные жители очень активно выступили против строительства в районе крупного сахарного завода, потому что опасались наплыва горцев на рабочие места, которые появятся благодаря новому производству.

Руководитель центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов, касаясь вопроса ногайской автономии, отметил, что «часть ногайцев выступает за нее, часть считает, что об этом лучше не говорить, а третьим все равно. Если мы обратимся к кубанским ногайцам, которые живут в Карачаево-Черкесии, они, в принципе, гораздо спокойнее относятся ко всему этому этническому дискурсу».

Ногайский район Дагестана является исторической родиной и культурным центром ногайцев. Представители этого народа проживают во многих регионах России - 47 тыс., в Дагестане - 4 тыс., в Чечне, - 15 тыс., в Ставропольском крае - 5 тыс., а также в Астраханской области. Большая ногайская диаспора - около 5 млн ногайцев - проживает в Турции. В последнее время ногайцы переселяются в Москву, Сибирь и на Крайний Север.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Справочник

Все справки

Архив новостей