Одиночный пикет активиста черкесской общины Москвы Беслана Теуважева в защиту черкесов Сирии у здания МИД РФ. Москва, 10 ноября 2012 г. Фото Ларисы Хадипаш

10 ноября 2012, 20:14

Представитель черкесской общины Москвы провел пикет в защиту соотечественников в Сирии

Активист черкесской общины Москвы Беслан Теуважев сегодня провел одиночный пикет в защиту черкесов Сирии у здания МИД РФ. Акция прошла без инцидентов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", черкесские активисты Москвы проводят одиночные пикеты с 8 ноября, когда им от соотечественников из Сирии начала поступать информация об обстреле черкесских сел Берека и Бир-ал-Ажам, расположенных на Голанских высотах. 8 ноября одиночный пикет провел Тамерлан Урусов, а 9 ноября – Али Кунашев.

Беслан Теуважев стоял с плакатом, на котором было написано: "Право на родину – право на жизнь. Требуем возвращения соотечественников в Россию". "Сегодня пикет прошел спокойно. Никто из сотрудников МИД ко мне не подходил. Может, из-за того что сегодня - суббота. Но думаю, там уже привыкли к нашим пикетам. Мы не можем оставаться в стороне, в то время как наши братья гибнут в Сирии", - сказал Беслан Теуважев.

Беслан Теуважев добавил, что не состоит ни в какой общественной организации или группе. "В принципе все, кто проводит в эти дни одиночные пикеты перед МИД РФ в защиту соотечественников в Сирии, – это обычные люди, черкесы. И завтра к МИД РФ может прийти никому неизвестный черкес, проживающий в Москве, чтобы провести такой пикет. Это становится нормой", - сказал Теуважев.

Напомним, проводивший акцию 9 ноября Али Кунашев сообщил, что столкнулся с неприятием сотрудников МИДа. По его словам, работники дипломатического ведомства пытались убедить его прекратить пикетирование, угрожая арестом.

Родственники Теуважева, проживающие в Сирии, успели покинуть горячую точку и находятся сейчас в Нальчике.

"Еще вчера я не знал, что сегодня проведу одиночный пикет, поскольку собирался уезжать к своим родным в Нальчик, - рассказал Беслан Теуважев. – Планы изменились, мне пришлось задержаться, а поездку перенести на более позднее время. Благодаря этому у меня появилась сегодня возможность своим пикетом выразить поддержку своим сирийским соотечественникам".

Одиночные пикеты в защиту сирийских черкесов у здания МИД РФ будут проводиться ежедневно, сообщила черкесская активистка Лариса Хадипаш. "Также мы будем подавать заявку на проведение более массовой акции в Москве. У нас есть настоящие патриоты, которым не все равно, что происходит в Сирии", - добавила она.

"К нам приходит отрывочная информация о ситуации в черкесских селах Берека и Бир ал-Ажам на Голанских высотах. Официально никто ничего не говорит. Но российским черкесам от их родственников в Сирии приходит информация, что эти села обстреливают", - сказала Лариса Хадипаш.

По имеющимся у нее сведениям, какой-то части людей удалось покинуть село Бир ал-Ажам. "Все ли люди покинули это село, пока говорить трудно. Также есть информация, что часть сирийских черкесов покинула и село Берека. Сейчас уже информацию получать очень трудно, потому что у людей в Сирии не работают мобильные телефоны", - добавила Хадипаш.

Между тем, как пишет черкесское издание "Адыгэ Хэку", минувшей ночью жители черкесского села Бир ал-Ажам смогли выйти из осажденного поселения в сторону ближайшей арабской деревни.

"Собравшись вместе в одном из бункеров и дождавшись позднего часа, они пешком покинули зону обстрела, продолжавшегося несколько дней подряд и унесшего жизни нескольких человек. Черкесское поселение Берека было покинуто еще раньше. Его жители не стали дожидаться участи своих сородичей из Бир-ал-Ажам и уехали до начала осады", - сообщает издание.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей МИД России по поводу пикета.

Автор: Ася Капаева, Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии