Семинар-совещание в КЧГУ им. У.Д. Алиева. Фото: kchgu.ru

10 ноября 2012, 12:36

В Карачаево-Черкесии госуниверситет им.Алиева решил оптимизировать кадры

Карачаево-Черкесский государственный университет (КЧГУ) им. У.Д. Алиева планирует провести оптимизацию кадрового состава,  сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении по качеству образования вуза.

Напомним, согласно результатам мониторинга деятельности вузов, опубликованным Минобрнауки РФ 1 ноября, среди семи вузов и филиалов Карачаево-Черкесии КЧГУ им.У.Д. Алиева наряду с филиалом Южного федерального университета в селе Учкекен имеет признаки неэффективности. Пять  вузов и филиалов республики, по данным рейтинга Минобрнауки РФ, имеют признаки эффективности.

Из 502 российских вузов и 930 филиалов неэффективными, по данным Минобрнауки РФ, признаны 586 учреждения образования, в том числе 11 вузов и 25 филиалов образовательных учреждений в Северо-Кавказском федеральном округе

«Нельзя определять эффективность вуза по баллам ЕГЭ»

Оптимизация кадров в КЧГУ им. У.Д. Алиева не связана с проведенным Минобрнауки РФ мониторингом вузов, говорит начальник управления по качеству образования вуза Мурат Тохчуков.

«Связано это с указом президента России по повышению зарплат профессоров и преподавателей вузов до уровня средней заработной платы в соответствующем субъекте. Пока обсуждается план по оптимизации кадров. Конечно, нам трудно далось это решение. Но дополнительные средства нам не выделяют, и другого выхода у нас нет», – пояснил он.

Затрагивая критерии Минобрнауки РФ, по которым определяли эффективность и неэффективность российских вузов, Мурат Тохчуков назвал их крайне жесткими.

«Нас выделили среди остальных вузов и филиалов Карачаево-Черкесии и придали признаки неэффективности. КЧГУ - один из двух государственных вузов в Карачаево-Черкесии. Наш вуз – кузница педагогических кадров, и никак нельзя его назвать менее эффективным, чем другие вузы республики. Хочу сказать, что мы подавали в Минобрнауки точные выверенные данные», - сказал Тохчуков.

По его мнению, нельзя определить эффективность вуза по баллам ЕГЭ студентов. «Также необъективен критерий – доходы вуза из всех источников в расчете на одного научно-педагогического работника. То есть, больше оценивалась коммерциализация вузов. Мы старейший классический вуз, основанный на базе педагогического института. Многие педагогические вузы попали в разряд неэффективных. Как правило, по объему финансовых поступлений они отстают от других, и это надо учитывать», - пояснил начальник управления по качеству образования КЧГУ им. Алиева.

По его словам, критерий, определяющий число иностранных студентов в вузе вообще не должен применяться к Кавказу. «На Кавказ бояться ехать не то что учиться, но даже и отдыхать», - констатировал Тохчуков.

Кроме этого, по его мнению, нельзя ставить в один ряд вузы небольших регионов и крупнейшие вузы центральной России. «У нас иные объемы финансирования. Мы не можем за 10 лет закончить строительство одного корпуса. Все же в вопросе развития инфраструктуры надеемся на поддержку региона», - добавил он.

По убеждению Мурата Тохчукова, если КЧГУ им.У.Д Алиева решат реорганизовать, то это обернется негативными последствиями для образования в республике. Отметим, комментируя итоги мониторинга вузов, замминистра образования и науки РФ Александр Климов отметил, что вузы, несостоятельность которых признают регионы и федеральные органы, будут присоединены «к более сильным».

«Слияние вузов негативно отразится на образовательном процессе»

Не согласен с критериями, разработанными Минобрнауки РФ, и преподаватель Карачаево-Черкесского филиала РГСУ, председатель Северо-Кавказского отделения Профсоюза российских студентов Шарифутдин Бостанов.

«Опубликованный Минобрнауки РФ список «неэффективных вузов» - это элемент общественной системы, целью которой является превращение вузов в подсобные группы. Сегодня уже школы объединяют, и ставят во главе менеджеров. То же самое хотят сделать и с вузами», - говорит Бостанов.

По его словам, критерии отбора неэффективных вузов носят в основном экономический характер.

«Это в корне неправильно. Результаты мониторинга не отражают способность вузов заложить качественные  знания», -  добавил председатель Северо-Кавказского отделения Профсоюза российских студентов.

Кроме этого, как считает Бостанов, возможное слияние вузов негативно скажется на образовательном процессе на Кавказе.

«Здесь и так немного вузов. Те ребята, которые, не имея высоких баллов ЕГЭ, не поступают в крупные вузы. Они идут в те региональные вузы, где не требуют таких высоких баллов ЕГЭ. Если эти вузы решат присоединить к более сильным, куда пойдет эта часть молодежи? Нельзя лишать ее возможности учиться и поиска своего места в жизни», - заключил Бостанов.

Руководители других северокавказских вузов также выразили мнение, что подготовленный Министерством образования и науки РФ список неэффективных вузов, в который попали ряд учебных заведений СКФО, является необъективным.

Так, Дагестанский государственный аграрный университет направил президенту Дагестана официальное представление о том, что упреки в его адрес по поводу низких баллов ЕГЭ являются некорректными. С методикой Минобрнауки РФ не согласились также в Чеченском государственном университете.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

18 января 2017, 22:09

18 января 2017, 21:10

Архив новостей
Все SMS-новости