10 ноября 2012, 02:43

Для урегулирования трудового конфликта на "Грузинском марганце" создана правительственная комиссия

Окончательно урегулировать конфликт между администрацией и рабочими "Грузинского марганца" в Чиатуре призвана специальная комиссия, в которую вошли члены правительства Грузии.

Напомним, что 6 ноября в Западной Грузии шахтеры компании "Грузинский марганец" прекратили забастовку после обещания премьер-министра Бидзины Иванишвили провести консультации с работодателями.

"Мы поверили только ему после того, как он пообещал разобраться с вопросом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" шахтер Паата Самхарадзе.

Администрация предложила шахтерам увеличение зарплаты на 30%  и 100% оплату тех дней, в течение которых проводилась забастовка. 12 ноября члены созданной комиссии должны приехать в Чиатуру и провести переговоры с руководством компании.

Как говорят рабочие, пока их устраивают предложенные условия. Однако при этом они указывают, что их заработок ничтожен по сравнению с заработком шахтеров на Украине, который составляет 200 долларов.

"Не знаю, сколько они вырабатывают  в месяц марганца, но факт, что по сравнению с украинским марганцем чиатурский намного чище, то есть стоимость его больше. А мы получаем 50 долларов за тонну марганца", - сказал Самхарадзе. Шахтеры надеются, что правительственная комиссия поможет разобраться в этом вопросе.

"Кавказский узел" сообщал, что 15 октября в Чиатуре началась забастовка шахтеров компании "Грузинский марганец". 17 октября в городе прекратили работать все шахты и заводы, в забастовке участвовало около 3700 человек. 22 октября один из бастующих объявил голодовку. Требования шахтеров о стопроцентном увеличении зарплаты и улучшении условий труда поддержали профсоюзы Грузии, зестафонские металлурги и торговцы Чиатуры.

2 ноября представитель компании "Грузинский марганец" сообщил, что большинство шахтеров Чиатурского горнодобывающего комбината закончило забастовку и приступило к работе. Однако 5 ноября забастовщики опровергли его слова и заявили, что не прекратят акцию до тех пор, пока премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не ответит им на переданное ему 1 ноября письмо.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии