11 июня 2002, 03:00

ал-Фукаи

Ал-Фукаи Юсуф ибн Ахмад Абул Касим ад-Дарбанди (умер в середине XI века) - наиболее влиятельный и почитаемый в Баб ал-абвабе (Дербенте) суфийский шайх и аскет (захид), духовный предводитель суфиев, знаток шафиитского права, наставник многих дербентских факихов и суфиев. Ал-Фукаи - основатель суфийской обители (завийа) на окраине Дербента, недалеко от цитадели сасанидской крепости и местечка Кырхляр - места погребения 40 мучеников за веру. Многие муриды после обучения в этой обители оставались жить в Дербенте в общине своего шайха (в частности, Ибн аз-Зан-джани, Абу-л-Хасан ал-Джурджани и другие).

Много времени ал-Фукаи проводил в "исламских центрах" (ал-маракиз ал-исламийа) - арабских пограничных поселениях в окрестностях Дербента. В частности, в Хумайдийи (совр. Гемейди) он обучал шафиитскому праву слепого подвижника Мунаббиха ал-Хумайди. О степени известности ал-Фукаи за пределами Дербента свидетельствует, в частности, тот факт, что имя этого праведного старца было хорошо знакомо шайхам Табаристана. Суфий-ашарит Абул Аббас Ахмад ибн Мухаммад ал-Асадабади (умер около 1096 г.), в свое время обучавшийся в дербентской завийи, советовал ученым Табаристана отправиться в Баб ал-абваб выразить свое почтение шайху, факиху и аскету Абул Касиму ал-Фукаи.

Ал-Фукаи умер и похоронен в Дербенте на Северном кладбище рядом с цитаделью. В 1928 году надгробие с его могилы обнаружил Е. А. Пахомов. Дата смерти на нем, к сожалению, не сохранилась. Арабский текст эпитафии памятника, изданный Л. И. Лавровым, был прочитан исследователями неточно, а личность погребенного тогда не была установлена.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей