11 июня 2002, 03:00

ал-Фукаи

Ал-Фукаи Юсуф ибн Ахмад Абул Касим ад-Дарбанди (умер в середине XI века) - наиболее влиятельный и почитаемый в Баб ал-абвабе (Дербенте) суфийский шайх и аскет (захид), духовный предводитель суфиев, знаток шафиитского права, наставник многих дербентских факихов и суфиев. Ал-Фукаи - основатель суфийской обители (завийа) на окраине Дербента, недалеко от цитадели сасанидской крепости и местечка Кырхляр - места погребения 40 мучеников за веру. Многие муриды после обучения в этой обители оставались жить в Дербенте в общине своего шайха (в частности, Ибн аз-Зан-джани, Абу-л-Хасан ал-Джурджани и другие).

Много времени ал-Фукаи проводил в "исламских центрах" (ал-маракиз ал-исламийа) - арабских пограничных поселениях в окрестностях Дербента. В частности, в Хумайдийи (совр. Гемейди) он обучал шафиитскому праву слепого подвижника Мунаббиха ал-Хумайди. О степени известности ал-Фукаи за пределами Дербента свидетельствует, в частности, тот факт, что имя этого праведного старца было хорошо знакомо шайхам Табаристана. Суфий-ашарит Абул Аббас Ахмад ибн Мухаммад ал-Асадабади (умер около 1096 г.), в свое время обучавшийся в дербентской завийи, советовал ученым Табаристана отправиться в Баб ал-абваб выразить свое почтение шайху, факиху и аскету Абул Касиму ал-Фукаи.

Ал-Фукаи умер и похоронен в Дербенте на Северном кладбище рядом с цитаделью. В 1928 году надгробие с его могилы обнаружил Е. А. Пахомов. Дата смерти на нем, к сожалению, не сохранилась. Арабский текст эпитафии памятника, изданный Л. И. Лавровым, был прочитан исследователями неточно, а личность погребенного тогда не была установлена.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии