11 июня 2002, 02:18

ал-Гадаири

Ал-Гадаири Ахмад ибн ал-Хусайн ибн Убайдаллах аш-Шии (умер в середине XI века) - верховный судья (кади ал-кудат) Баб ал-абваба (Дербента). Его отец, Абу Абдаллах ал-Гадаири (умер в 1020 г.), - автор многих сочинений и духовный наставник таких известных представителей шиитского ислама, как Абуль Аббас ан-Наджаши (умер в 1058 г.) и Абу Джафар ат-Туси (умер в 1067 г.). Выдвижению ал-Гадаири на столь важный пост (кади ал-кудат) способствовали Буиды, в своих политических целях поддерживавшие деятельность шиитов-имамитов. Братья ал-Гадаири также получили назначения в различных областях Халифата: Али ибн ал-Хусайн вскоре после смерти отца переселился в Нишапур, поэтому все его потомки имели нисбу ан-Найсабури; следы Абдаллаха ибн ал-Хусайна затерялись в Ширване.

Ал-Гадаири учился у своего отца вместе с ан-Наджаши. Долгое время он был духовным главой шиитской общины Дербента. Как кади ал-кудат ему подчинялись все судьи в Дербентском эмирате. "Райхан ал-хакаик" Мухаммада ад-Дарбанди содержит сведения о том, что ал-Гадаири покровительствовал многим ученым, руководил маджлисом Абу Муаммара Амра ибн ал-Хасана ал-Баби, известного как Ибн ал-Маслама (умер в конце XI века).

Среди учеников и последователей ал-Гадаири особое место занимают его сыновья. Один из них - Абу Исхак Ибрахим (умер в начале XII века). По сообщению Мухаммада ад-Дарбаиди, который учился у него в Дербенте, главным авторитетом для Абу Исхака, после его отца и деда, был литератор (адиб) Абу Абдаллах Мухаммад ибн Тахир ат-Туси (умер в 1120 г.), который, в свою очередь, учился в Багдаде у известного суфия Абу Абд ар-Рахмана ас-Сулами (умер в 1021 г.). Второй сын ал-Гадаири - Абу Закарийа Яхйа (умер после 1098 г.) - также был наставником Мухаммада ад-Дарбанди. Оба сына ал-Гадаири, которые обучались праву у местного шафиита Абу Абдаллаха ал-Хусайна ал-Лакзи, до конца своей жизни жили в Дербенте, занимая там должности квартальных судей. Третий сын ал-Гадаири - Абу Сулайман Дауд ал-Факих - поселился в Мекке, а в свое время учился в Дербенте у Абу Абдаллаха ал-Лакзи, как и его братья.

Ал-Гадаири умер и похоронен в Дербенте, что подтверждается эпиграфическим материалом. Намогильная стела с эпитафией, ему посвященной, сохранилась и находится ныне в Махачкале.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей