09 ноября 2012, 17:40

В открывшемся в Адыгее втором компьютерном классе будут обучаться 20 инвалидов

Сегодня в Майкопе открыли второй компьютерный класс для пожилых людей в рамках общероссийской программы "Бабушка-онлайн – дедушка-онлайн". Обучаться в нем будут 20 человек, все они являются инвалидами, сообщил председатель территориального объединения "Соцпроф" Заурбек Шу.

Напомним, консультационный центр по бесплатному обучению пожилых людей и инвалидов компьютерной грамотности создан в Адыгее в рамках национальной программы "Бабушка-онлайн – дедушка-онлайн" в мае текущего года. Инициатором программы выступила межрегиональная общественная организация "Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров" Санкт-Петербурга, там программу реализуют с 2008 года.

20 человек, которые будут проходить обучение во втором компьютерном классе, это не инвалиды по зрению и не колясочники, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Заурбек Шу.

"Полагаю, что это люди с повреждениями внутренних органов, – говорит он. – Самому молодому из них 50 лет. Занятия во втором классе начнутся на следующей неделе. Инвалидам мы будем помогать с транспортировкой до класса и обратно".

Новый класс открыт в здании комитета труда и социальной защиты населения по Майкопу. Аудитория полностью отремонтирована и обновлена благодаря поддержке минсоцтруда Адыгеи. Управление Федеральной почтовой связи республики предоставило для класса десять компьютеров. Ранее они уже были в использовании, но, как отметил Шу, техника полностью удовлетворит потребности учебного процесса. Телекоммуникационная компания "Оргсервис" проложила необходимые коммуникации и предоставила безлимитный Интернет.

"Без этих помощников не было бы проекта, – сказал Заурбек Шу. – Внешне во втором классе все так же, как и в первом, который открылся в мае в Адыгейском госуниверситете (АГУ), также предусмотрены десять рабочих мест. Но главное отличие – он предназначен для инвалидов. 2 ноября в Майкопе мы провели пикет в поддержку их требований по трудоустройству. Обучение инвалидов компьютерной грамотности, позволяющее им найти удаленную работу, – переход от слов к делу".

В будущем "Соцпроф" Адыгеи планирует взяться за обучение и инвалидов-колясочников. Предварительная договоренность с руководством комплексного центра социального обслуживания в Майкопе по оборудованию еще одной аудитории уже есть. По словам Шу, учебных мест в этом классе будет поменьше, четыре-пять, поскольку таким слушателям особенно нужен индивидуальный подход.

"Я бы с большим удовольствием принял участие в таком проекте, – поделился мнением 27-летний майкопчанин, колясочник Иван Кузубов. – Мне стыдно обращаться на разные существующие компьютерные курсы, а здесь, среди своих, было бы комфортно и легко обучаться".

На данный момент в первом классе в АГУ уже отучились два потока, 80 пенсионеров. Третий поток стартовал 6 ноября – это еще 40 пожилых людей. Четыре группы слушателей занимаются по разным дням недели. Во втором классе групп пока только две. Их количество, как отметил Шу, можно было бы увеличить, но не хватает волонтеров, которые преподают у слушателей.

"Сейчас нас 14 человек, – отметил один из волонтеров-преподавателей. – Все мы – студенты АГУ математического и физического факультетов. Сначала этого количества было даже много, но теперь из-за расширения классов нужны новые добровольцы, хотя бы человек десять. Работа несложная и, главное, полезная".

Как сообщили активисты регионального отделения "Соцпрофа", они уже обратились к руководству республиканского педагогического колледжа за помощью и получили поддержку. "Будущим педагогам должна быть интересна такая работа", – уверен Заурбек Шу.

"Кавказский узел" также сообщал, что волонтерский проект по обучению пожилых людей компьютерной грамотности опробован и в Ростовской области. В Ростове-на-Дону в декабре 2011 года открылись также курсы компьютерной грамотности для дезадаптированных граждан.

В Кабардино-Балкарии и Северной Осетии реализуется программа "Старшее поколение", в рамках которой были организованы курсы обучения граждан пожилого возраста навыкам работы на компьютере на бесплатной основе.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости