Фуад Мирзоев. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

09 ноября 2012, 16:33

Адвокаты участника дагестанской свадьбы в Москве Магомедова не будут обжаловать решение суда

Адвокаты участника инцидента на дагестанской свадьбе в Москве Адила Магомедова считают не доказанной вину своего подзащитного, но обжаловать постановление судьи Гарнизонного военного суда не собираются.

30 сентября в Москве были задержаны 15 участников дагестанской свадьбы. По данным полицейских, гости стреляли на свадьбе, они были задержаны за неподчинение требованиям правоохранителей. Родные обвиняемых считают, что произошедшее было спланированной в отношении них акцией.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября судья Гарнизонного военного суда Москвы Алексей Пешков признал виновным в неповиновении полиции участника инцидента на дагестанской свадьбе в Москве Адила Магомедова. 

Мирзоев: вина Магомедова не доказана

"Решение суда незаконное, потому что Магомедов признан виновным в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции, но его вина не доказана. Не важно, какое наказание ему может быть назначено. В любом случае оно незаконное, потому что наказывать его не за что, он ничего не совершал и ни в чем не виновен", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" по окончании рассмотрения дела адвокат Адила Магомедова Фуад Мирзоев.

В свою очередь военный прокурор Роман Будников назвал постановление судьи Алексея Пешкова законным и заявил, что полностью удовлетворен исходом судебного заседания.

Рассмотрение административного дела в отношении Магомедова началось в военном суде 8 ноября ровно в назначенное время.

В начале судебного заседания суд исследовал письменные материалы дела, в том числе протокол об административном правонарушении.

Давая пояснения суду, обвиняемый вину не признал и сообщил свою версию произошедшего. "Первый раз наш кортеж остановили в районе Белорусского вокзала, инспектор ДПС разрешил нам следовать дальше одной колонной, чтобы не препятствовать движению автомобилей по остальным полосам движения. На пересечении Тверской и Моховой улиц мы остановились на светофоре, "красный" горел минут 10, потом мы узнали, что это было из-за нашего кортежа. Приехали два автобуса ОМОНа, минут через 20 инспекторы начали досматривать машины, так как у них была информация, что стреляли из нашего кортежа. Я сразу предъявил документы, мне сказали явиться в ОВД "Тверской", где выписали штраф 100 рублей за нарушение звуковых сигналов. Я только в суде узнал, что составлялся протокол, и меня обвиняют в этом правонарушении", - пояснил обвиняемый.

Обвинение в отталкивании сотрудников полиции и размахивании руками Адил Магомедов назвал "неправдой".

Адвокат защиты Виктор Малышев уточнил у обвиняемого, присутствовали ли понятые при досмотре машины, тот ответил, что их не было.

Малышев назвал данные действия сотрудников полиции "самоуправством".

Нестеренко: водитель говорил на повышенных тонах

Затем суд заслушал показания сотрудника ДПС, который составлял протокол о правонарушении. Капитан полиции Михаил Нестеренко подтвердил, что четыре раза просил молодого человека предъявить документы для проверки, но тот отказывался.

"На пересечении Тверской и Моховой мы остановили свадебную процессию, из машин вышли люди и начали высказывать недовольство, поскольку они опаздывали на свадьбу, пришлось вызвать ОМОН. Они отказывались предъявлять документы, поэтому были доставлены в ОВД по Тверскому району. Молодому человеку на серебристой "Киа" (Магомедов. – Прим. "Кавказского узла") был выписан штраф 100 рублей за нарушение пользования звуковыми сигналами, которые предназначены для предотвращения ДТП, а не для выражения радости, эмоций", - рассказал свидетель.

По его словам, когда он попросил предъявить документы на транспортное средство, в ответ на это водитель начал задавать вопросы. "Он говорил на повышенных тонах. Предъявлять документы отказался. Другие участники размахивали руками, возмущались. Со стороны обвиняемого был неоднократный факт отказа от предоставления документов", - уточнил инспектор ДПС.

Адил Магомедов заявил суду, что "не согласен со словами инспектора в том, что начал пререкаться". "Я сам подошел к сотруднику полиции и попросил составить протокол за нарушение пользования звуковыми сигналами, чтобы поскорее уехать", - добавил он.

Кроме того, в суде дал показания и свидетель стороны защиты Шагбан Шингаров. "На пересечении Тверской и Моховой я увидел, как подъехали два автобуса с ОМОНом, мы вышли. ОМОН уехал, остались сотрудники ДПС, которые начали осматривать машины и составлять протоколы. Ребята выходили из машин, предъявляли документы. После осмотра машин, нас попросила проехать в ОВД Тверского района и написать объяснительные, там нас фоткали и дактилоскопировали", - рассказал свидетель защиты.

"Показаниям свидетеля Шингарова и объяснениям обвиняемого Магомедова суд не доверяет"

Представители стороны защиты попросили суд признать Магомедова невиновным и дело в отношении него прекратить. В свою очередь военный прокурор Роман Будников назвал вину Магомедова полностью доказанной, попросил суд признать его виновным и назначить ему дисциплинарное наказание.

Судье потребовалось около 50 минут для принятия решения. В итоге Адил Магомедов был признан виновным в совершении административного правонарушения.

"Суд находит вину Магомедова в неповиновении сотрудникам полиции при исполнении ими служебных обязанностей доказанной, на основании чего он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Показания сотрудника ДПС Нестеренко суд находит достоверными, показаниям свидетеля Шингарова и объяснениям обвиняемого Магомедова суд не доверяет, поскольку они имеют расхождения между собой и между фактическими обстоятельствами дела. На основании вышеизложенного и учитывая, что обвиняемый является прапорщиком воинской части, суд принял решение административное дело в отношении него прекратить, материалы дела для определения меры дисциплинарного взыскания направить в воинскую часть по месту прохождения обвиняемым службы", - огласил постановление заместитель председателя Военного гарнизонного суда Москвы Алексей Пешков.

Адвокат Магомедова Виктор Малышев пояснил, что командир воинской части, в которой проходит службу его подзащитный, определит меру дисциплинарного наказания для него.

"Возможно, он проведет с ним воспитательную беседу, возможно, выпишет какое-либо предупреждение. Я надеюсь, что его военное руководство учтет, что этот человек решил посвятить себя служению и защите Родины и не проявит самодурство, поставив точку в его военной карьере", - сказал Виктор Малышев.

Сам Магомедов от общения с представителями прессы отказался, и поспешил покинуть зал суда.

Напомним, что 2 ноября суд приговорил двух участников свадьбы Зураба Рамазанова и Руслана Мамедрзаева к пяти суткам ареста за неподчинение полиции. Еще один участник свадьбы - Азиз Селимов был оштрафован судом на одну тысячу рублей, так как признал свою вину и раскаялся. 1 октября участника дагестанской свадьбы Мурада Агаларова суд приговорил к 15 суткам административного ареста за мелкое хулиганство и оштрафовали на две тысячи рублей. Участник инцидента Али Ильясов был осужден 3 октября на пять суток ареста.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей