Михаил Савва. Фото http://ngkub.ru

09 ноября 2012, 11:40

Савва: новому парламенту Краснодарского края будет остро не хватать политической конкуренции

Эксперты и политологи в Краснодарском крае расходятся во мнениях относительно прогнозов эффективности деятельности парламента нового созыва. Представитель "Справедливой России" Денис Хмелевской уверен, что никакого развития краю он не принесет, а руководитель фонда "Голос-Юг" Михаил Велигодский предсказывает, что кубанский парламент может стать департаментом краевой администрации. При этом местный политтехнолог Александр Топалов считает, что региону перед Олимпиадой в Сочи нужна стабильность и избрание Владимира Бекетова спикером на этом фоне выглядит логичным.

Напомним, по результатам голосования 14 октября представителям "Единой России" достались 95 из 100 мест в Законодательном собрании Краснодарского края пятого созыва. КПРФ получила пять мандатов. 7 ноября прошла первая сессия краевого парламента. На нем председателем парламента был избран рекомендованный "Единой Россией" 63-летний Владимир Бекетов, возглавлявший заксобрание 17 лет – с первого созыва в 1995 году.

В ходе первой сессии заксобрания пятого созыва депутат от КПРФ Геннадий Шабулдин предложил включить в бюллетень для тайного голосования в качестве альтернативы Бекетову первого секретаря крайкома КПРФ, лидера фракции коммунистов в заксобрании Николая Осадчего. Однако 69 депутатов из 90 проголосовали против выдвижения коммуниста. Не были поддержаны кандидатуры КПРФ и при избрании заместителей председателя парламента, руководителей комитетов.

Отметим, что в 1998 году при избрании председателя второго созыва кубанского заксобрания у Николая Осадчего был реальный шанс занять это кресло. Тогда КПРФ составляло большинство, но у Осадчего было меньше административного опыта, к тому же за выдвижение Бекетова ратовал губернатор Николай Кондратенко. В итоге 26 человек проголосовали за Бекетова, а 24 - за Осадчего. Второго шанса лидеру коммунистов края судьба не предоставила.

Велигодский: кубанский парламент может стать департаментом краевой администрации

Еще в конце 1990-х годов с Законодательным собранием Краснодарского края серьезно считались в регионе, сегодня же этого может не быть, считает руководитель межрегионального общественного фонда "Голос-Юг" Михаил Велигодский.

"Нынешний созыв кубанского парламента напоминает Госдуму прошлого созыва, которая была "не местом для дискуссий" в связи с конституционным большинством одной партии", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Велигодский.

При этом, продолжает Велигодский, федеральный парламент изменился – благодаря значительному присутствию оппозиционных депутатов альтернативные предложения сегодня могут быть услышаны.

"Законодательное собрание Краснодарского края получило обратный толчок, здесь все будет решаться одной партией. Вместо законодательного органа мы можем получить очередной департамент краевой администрации. При этом администрация может и не захотеть этим воспользоваться – в этом нет необходимости, существуют другие инструменты согласования нужных законопроектов. Но в этом есть негативный потенциал", - отмечает эксперт.

Главную опасность того, что спикер в региональном парламенте не меняется 17 лет, а 95% составляют депутаты одной фракции, Велигодский видит в том, "что динамичное развитие огромного региона требует перспективного, впередсмотрящего законодательства, которое может так и не создаться".

В работе краевого парламента нового созыва будет преобладать традиционализм подхода к принятию решений, считает доктор политических наук, профессор Михаил Савва.

Он полагает, что законодательному собранию пятого созыва будет остро не хватать политической конкуренции. "А где нет конкуренции, там господствует монополизм, нет контроля. Предполагаю, что контролирующие функции, которые есть у заксобрания, не будут использоваться в полной мере", - заявил Михаил Савва.

Хмелевской: никакого развития края нынешний созыв не принесет

Пятый созыв Законодательного собрания Краснодарского края стал "своеобразным междусобойчиком", и никакого развития краю он не принесет, уверен секретарь регионального отделения "Справедливой России" Денис Хмелевской.

"Парламентское большинство все идеи и предложения будет утверждать безоговорочно, в том числе и лоббистские", - убежден политик.

Говоря об избрании Бекетова спикером парламента, "эсер" указывает, что "выбирать было не из кого".

"В новом составе, в основном, бизнесмены, предприниматели, директора, такого законодательного опыта, как Бекетов, никто не имеет. Некоторые люди, попросту говоря, вообще попали туда "на халяву" и даже не понимают, что представляет из себя законодательный процесс. На их фоне Бекетов выглядит своеобразным мастодонтом", - отмечает Денис Хмелевской.

Решение об избрании спикером краевого парламента Владимира Бекетова не отражает реального расклада политических сил на территории Краснодарского края, считает второй секретарь краевого комитета КПРФ Евгений Ращепкин.

"Бекетов очень гибкая личность, он умело мимикрируется. Когда он избирался председателем заксобрания первый раз, тогда он не дистанцировался от левых, губернатор Николай Кондратенко рекомендовал Владимира Андреевича как твердого сторонника если не КПРФ, то, по крайней мере, доминировавшего в крае движения "Отечество". После Бекетов оказался выгодной фигурой в команде Александра Ткачева на момент избрания его губернатором, тоже члена КПРФ. А теперь оба руководят в крае "Единой Россией", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Ращепкин.

Подлесный: Бекетов работает без "ярких" провалов

Присутствовавший на первой сессии пятого созыва заксобрания президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный положительно оценивает деятельность Бекетова на посту спикера краевого парламента.

"Я готов согласиться с мнением губернатора Ткачева, который четко сказал, что Владимир Андреевич действительно долго находится у руля краевого парламента, но в то же время является человеком ищущим, под его руководством ЗСК стало настоящим рабочим органом, пользующимся уважением не только в регионе, но и на федеральном уровне", - сказал Геннадий Подлесный.

В современных условиях, отмечает социолог, когда "с каждым годом усложняется внутриполитическая обстановка, наблюдаются реальные сложности, связанные как с мировым кризисом, так и с коррупцией, наглядным примером которой стало дело "Оборонсервиса", законодательный орган должен быть работающим, действующим, отлаженным".

Подлесный уверен, что кандидатура человека, который 17 лет отлаживал и создавал механизм краевого парламента, наиболее оптимальна. При этом, констатирует социолог, у Бекетова есть "зацепки", которые могут критиковать его оппоненты. "Но ошибочных действий нет разве что у тех, кто ничего не делает. При этом у Бекетова не было "ярких" провалов, он всегда очень четко, не броско, не медийно, но эффективно работает", - считает Геннадий Подлесный.

Назначение Бекетова выглядит логичным, соглашается краснодарский политтехнолог Александр Топалов.

"Учитывая, что общий курс краевого правительства остается консервативным, что не всегда плохо, назначение Бекетова выглядит логичным. Нет смысла менять председателя законодательного собрания, тем более в последние два года перед Олимпиадой (XXII зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. - Прим. "Кавказского узла"), когда так нужна приевшаяся стабильность", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Топалов.

Эксперт также считает, что "Краснодарский край на протяжении последнего времени часто становился инноватором именно в законодательной сфере (детский закон, закон о запрете продажи алкогольных энергетиков) и назвать Бекетова человеком с "застойным" мышлением довольно трудно".

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

Архив новостей