Представители УФМС и полиции Сочи проверяют документы у приезжих рабочих. Фото: Югополис, http://www.yugopolis.ru

09 ноября 2012, 10:12

Участники конфликта между уроженцами Средней Азии в Сочи вряд ли будут депортированы, говорят правоохранители

Депортации участников массовой драки строителей олимпийских объектов в Сочи на данный момент не было, уголовные дела в отношении участников инцидента в суд пока не поступали, заявили официальные представители УВД и суда. По неофициальной информации, депортации может и не быть, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов города.

Напомним, 5 ноября в Сочи возникла массовая драка между строителями олимпийских объектов на бытовой почве. В результате 243 участника драки, из них 210 граждан Узбекистана, 33 гражданина Таджикистана были задержаны полицией и доставлены в Адлерский мировой суд. В отношении пяти человек возбуждены уголовные дела по статье "Хулиганство с применением оружия". 7 ноября администрация Сочи сообщила, что руководители подрядных организаций приняли решение о расторжении контрактов с теми, кто участвовал в конфликте, и их организованной отправке к местам постоянного проживания.

"Контроль будут обязаны проводить коменданты рабочих городков, руководители подрядных организаций. В случае нарушений общественного порядка рабочими они обязаны сообщать об этом в полицию", - пояснил руководитель пресс-службы УВД Сочи Андрей Коваленко

Он пояснил, что пока никто из участников конфликта не уехал. "Эта процедура требует времени как для органов власти, так и для работодателей, которые обязаны обеспечить рабочих билетами на родину", - сказал Андрей Коваленко.

Источник корреспондента "Кавказского узла" в правоохранительных органах города выразил сомнение в том, что рабочие в обозримом будущем будут отправлены на родину. По версии собеседника, которой он поделился на условиях анонимности, никто депортировать из Сочи рабочих не будет, так как это дорогостоящая процедура, и может оказаться так, что дела не будут расследованы.

При этом он поделился своей версией причин инцидента.

По его словам, конфликт был вызван тем, что подрядчик расселил рядом выходцев из Сурхандарьинской и  Наманганской областей Узбекистана, между которыми исторически сложились сложные и неприязненные отношения, и этот конфликт обострился в условиях тесного проживания людей в фактически изолированном пространстве.

Когда полиция пресекала действия участников массовой драки, "под руку" попались и граждане Таджикистана. "Таджики вообще там случайно оказались и их забрали", - заявил представитель правоохранительных органов, добавив, что в будущем "работодатели должны просто внимательно относиться к проблемам своих рабочих и не создавать условий для конфликта".

О санкциях, наложенных на участников конфликта, пока информации нет.

"Дела (уголовные. - Прим. "Кавказского узла") в отношении хулиганства рабочих на олимпийском объекте в Адлерский районный суд не поступали", - 8 ноября сообщил председатель Адлерского районного суда Игорь Мамченко. 
 
Мировой судья судебного участка №92 Екатерина Каминская, сославшись на имеющийся запрет на разглашение информации, отказалась ответить на вопрос корреспондента, по каким статьям Административного кодекса РФ привлекаются жители Узбекистана и Таджикистана.

Не смогли ответить на этот вопрос и руководитель пресс-службы УВД Сочи Андрей Коваленко, и начальник Адлерского ОВД Валерий Медведев. Последний заявил, что находится до 9 ноября в отпуске, а давать комментарии  - обязанность пресс-службы УВД. 
 
В пресс-службе администрации города также не смогли ответить на вопрос, по какой именно статье КоАП РФ обвиняются рабочие, принимавшие участие в конфликте.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 09:40

22 августа 2017, 09:21

22 августа 2017, 09:17

22 августа 2017, 09:01

22 августа 2017, 08:52

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей