09 ноября 2012, 05:35

В Адыгее открывается второй компьютерный класс для пенсионеров и инвалидов

В Майкопе в рамках программы "Бабушка-онлайн - Дедушка-онлайн" сегодня открывается второй компьютерный класс для пожилых людей. В Адыгейском государственном университете состоится вручение свидетельств об окончании курсов завершившим обучение слушателям.

Напомним, консультационный центр по бесплатному обучению пожилых людей и инвалидов компьютерной грамотности создан в Адыгее в рамках национальной программы "Бабушка-онлайн - Дедушка-онлайн" в мае этого года, и обучение в нем уже закончили 80 человек. Инициатор программы - межрегиональная общественная организация "Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров" Санкт-Петербурга, где программа реализуется с 2008 года.

Второй класс открывается в здании комитета труда и социальной защиты населения по городу Майкопу благодаря совместным усилиям Ассоциации профсоюзов Республики Адыгея "Соцпроф", министерства труда и социального развития республики, управления Федеральной почтовой связи Адыгеи и телекоммуникационной компании ООО "Оргсервис". В роли преподавателей выступают волонтеры – студенты Адыгейского университета.

Как рассказал "Кавказскому узлу" председатель территориального объединения "Соцпроф" Заурбек Шу, в каждом классе оборудовано 10 ученических мест. "Курс рассчитан на 14 занятий – по два в неделю. Учебная программа позволяет за полтора месяца научить слушателей основам компьютерной грамотности. Приходят учиться бабушки и дедушки, которые не знают, как включить компьютер, а выпускники уже могут набрать письмо, общаться по скайпу, найти необходимую информацию через поисковики, пользоваться соцсетями, отправить жалобу в муниципальные службы. У людей появляется новое окно в мир. Эта программа – мощный социальный посыл", - считает профсоюзный лидер.

Кроме того, по его мнению, программа "Бабушка-онлайн" способствует налаживанию связей между поколениями. "Я недавно был свидетелем разговора двух слушательниц курса, - рассказал Заурбек Шу. – Одна говорит другой, что набрала смс внучке, чтобы та срочно включила "аську" или послала ответ на письмо по "мылу". Как видите, у них с внуками теперь даже сленг общий".

По словам Заурбека Шу, во втором классе также будут обучать людей с ограниченными возможностями, о проблемах которых "Соцпроф" заявлял на пикете, прошедшем в Майкопе 2 ноября. По мнению членов профсоюза, компьютерная грамотность может серьезно повысить шансы инвалидов найти работу, в том числе удаленную.

Заместитель министра труда и социального развития Адыгеи Альберт Османов рассказал "Кавказскому узлу", что министерство выделило помещение для второго класса и закупило для него мебель. "Это очень хорошее начинание, и мы готовы дальше содействовать развитию сети таких классов, - сказал замминистра. – Особенно это актуально в городах". По словам Османова, у Минтруда Адыгеи есть и своя программа компьютеризации комплексных центров социального обслуживания населения. В рамках этой программы планируется установить в каждом из центров хотя бы по одному компьютеру и обучить сотрудников работать на нем. Если программа будет успешно реализована, у пенсионеров Адыгеи появится еще один канал коммуникации с социальными работниками.

Выпускники курсов рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что очень благодарны всем, кто организовал эти курсы, а особенно молодым преподавателям за их доброту и терпение. "Я узнала об этих курсах от кого-то из знакомых, решила попробовать, - говорит жительница Майкопа Галина Еременко. – 40 лет я проработала в гражданской авиации, и на работе приходилось пользоваться специальными программами, но это совсем другое дело. На курсах я в первую очередь научилась пользоваться скайпом. Теперь с утра включаю ноутбук, открываю скайп и могу общаться с дочкой и внуками, которые живут в Москве. Я очень рада, что закончила эти курсы, и советую их всем знакомым. Мои подруги и сестра уже записались на следующий поток".

"Я являюсь пользователем Интернета с января этого года, - рассказал пенсионер Леонид Рудяк. - Ко мне приехали мои дети из Волгограда, привезли в подарок ноутбук, подсоединили к Интернету, я сам кое-что освоил. С помощью "Одноклассников" нашел своих друзей, с которыми окончил школу 60 лет назад. Кто-то из них сейчас на Украине, кто-то в Молдове, кто-то в Латвии. Потом узнал о курсах "Бабушка-онлайн" и решил расширить свои знания. На курсах на общественных началах преподают очень хорошие, добросовестные молодые люди – Люба, Юля, Дима. С нашим братом трудно работать, если учитывать нашу забывчивость, не всегда мы схватываем новое так быстро и легко, как молодежь, но у них хватило терпения отвечать на все наши вопросы. На первом занятии нам раздали планы учебы, давали домашние задания, которые мы выполняли. На курсах мы, слушатели, познакомились друг с другом и теперь общаемся и в Интернете, и в реале".

Напомним, что волонтерский проект по обучению пожилых людей компьютерной грамотности уже опробован в Ростовской области. В декабре 2011 года в Ростове-на-Дону открылись также курсы компьютерной грамотности для дезадаптированных граждан.

В Кабардино-Балкарии в рамках программы "Старшее поколение" были организованы бесплатные курсы обучения граждан пожилого возраста навыкам работы на компьютере.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей