09 ноября 2012, 00:50

В Армении ответчик по делу блогера против газеты "Четвертая власть" не согласна с обвинением

На судебном слушании по делу блогера Тиграна Кочаряна против газеты "Четвертая власть" в Армении представитель издания Гоар Визирян представила свои возражения суду по поводу обвинений, заявив, что опубликованный материал под названием "Фашист и Слон" "никоим образом не касается Тиграна Кочаряна".

Напомним, что блогер Тигран Кочарян, известный под ником Слон, подал иск в суд против юридического лица, издающего газету "Четвертая власть", и потребовал денежную компенсацию, а также опровержение со стороны издания и публичное извинение за материал под названием "Фашист и Слон", опубликованный 15 июля. В этой статье, по словам Кочаряна, ему приписывается "прислуживание властям" с употреблением нецензурных слов в его адрес. 

Заседание по этому делу в суде общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк Мараш прошло 5 ноября. Следующее судебное заседание назначено на 12 ноября. Установлен также порядок заседания, согласно которому в первую очередь должен выступить истец, затем уже ответчик, сообщили в пресс-службе суда.

Тигран Кочарян заверяет, что в статье "Фашист и Слон" автор ссылается на предыдущую его статью, где "четко написано, что Слон – это Тигран Кочарян". По его словам, автор статьи также упоминает участие "Слона" в передаче Петроса Казаряна "Политическая пятница" по ТВ-каналу "Кентрон", в которой он был гостем.

Кочарян также добавил, что в статье "Фашист и Слон" использованы цитаты из его статусов и комментариев в социальных сетях.
"Медиа должны следить за словами, не оскорблять людей, тем более с таким набором выражений. В статье такой низкий уровень и площадная ругань, что терпение мое иссякло. Пора заканчивать с подобным лексиконом", - заявил Тигран Кочарян, добавив, что вся статья "напичкана настолько низкопробными оскорблениями в его адрес, что повторять их стыдно".

Истец считает, что, кроме оскорблений, в статье присутствует также клевета и обвинения в "фашистских взглядах".

По мнению сотрудника Института Кавказа, блогера Гранта Микаеляна, выступая против проведения акции в защиту сексуальных меньшинств под названием "Культурное многообразие", Тигран Кочарян был обвинен в фашизме сторонниками акции. "Этим его позиция доводится до абсурда", - сказал он.

"В Армении, как и во всем бывшем СССР, под словом "фашизм" понимают "гитлеризм", "концлагеря" и т.д. В некоторых кругах у нас в стране принято "фашистами" обзывать всех социальных консерваторов. Но поскольку Кочарян не делал призывов к убийству людей по тому или иному признаку, следовательно, обвинение в его адрес ложное", - подчеркнул Грант Микаелян, добавив, что в данном случае, "газета не права".

Он также заметил, что то, что на такую "скандальную газету" как "Четвертая власть" подают иск в суд, не является неожиданностью. По его мнению, это принятая практика и на Западе, примером чему может служить закрытие газеты "News of the world".

По мнению председателя Комитета по защите свободы слова Ашота Меликяна, из более 45 исков против СМИ, которые были поданы с момента декриминализации оскорбления и клеветы в Армении, "это тот случай, когда газета, оскорбив личность, действительно перешла за рамки дозволенного, как с точки зрения журналистской этики, так и просто человеческих отношений". По его словам, все эти оскорбления касаются именно Тиграна Кочаряна и опубликованы в двух статьях, "в одной из которых упоминаются его инициалы".

"По этим двум статьям Кочаряна вполне можно идентифицировать. Во всяком случае, мне не приходится сомневаться, о ком идет речь, причем, я еще не тот человек, который постоянно сидит в социальных сетях", - заметил Меликян.

Председатель комитета считает, что в данном деле столкнулись две полярные позиции. Тиграна Кочаряна в социальных сетях он рассматривает, как "фигуру, существующую для того, чтобы проводить обсуждения, заострить их и спровоцировать на серьезные выпады". По его мнению, у Кочаряна, судя по его подходам к разным вопросам, в основном "провластная позиция, что и вызывает ответную реакцию со стороны оппозиционных СМИ". С другой стороны, по его мнению, "Четвертая власть" – это ярко выраженная оппозиционная газета, "которая считает, что все, что ни делает власть – это плохо".

"Судя по накалу этой дискуссии и переходу за грани дозволенного, можно предположить, что здесь наличествует политический подтекст", - заявил Ашот Меликян.

Ранее главный редактор армянской газеты "Четвертая власть" Шогер Матевосян заявила, что ее не беспокоит поданный в суд на издание иск блогера Тиграна Кочаряна. По ее словам, она вообще не занимается вопросами, связанными с судебными делами газеты, а проблемы блогера ее не интересуют.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей