Одиночный пикет Тамерлана Урусова у здания МИД РФ. Москва, 8 ноября 2012 г. Фото предоставлено очевидцем

09 ноября 2012, 00:20

Участник одиночного пикета в Москве призвал черкесов к гражданской активности

Одиночный пикет Тамерлана Урусова у здания МИД в Москве с требованием "прекратить истребление черкесов в Сирии" и репатриировать их в Россию продлился около четырех часов. Акция призвана "побудить черкесское сообщество к гражданской активности", сообщил Урусов корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал о том, что два черкесских села на Голанских высотах в Сирии подверглись бомбардировке. По неофициальным сведениям, в селах собрались беженцы-черкесы со всей страны. Тамерлан Урусов вышел 8 ноября на одиночный пикет у здания МИД России в поддержку сирийских черкесов.

"Я стоял со своим плакатом у здания МИД около четырех часов, потому что мне не все равно, что происходит с моими соотечественниками, – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 28-летний Тамерлан Урусов. – Ко мне подходили люди, интересовались, спрашивали, фотографировали меня. Были среди них и такие, которые интересовались, "кто такие черкесы и где они живут". 

Открыто заявлять о своей гражданской позиции по острым политическим вопросам Урусов начал полгода назад. "До этого времени я старался не касаться таких вопросов, – рассказывает собеседник. – Но к маю эмоции начали "зашкаливать", и я стал писать для "Эха Москвы". Пикет у здания МИД в поддержку моих соотечественников, проживающих в Сирии, является еще одним шагом на этом пути".

Тамерлан полагает, что проведенная открытая акция может навредить ему, но страха он не испытывает. "Думаю, что эта акция может навредить мне. Трудно предположить, как на нее отреагируют наши спецслужбы с их неоднозначным отношением  к гражданской активности. Меня это смущает и немного настораживает, но страха уже нет – если молчать, то будет только хуже", – поясняет пикетчик.

По его словам, целью акции, помимо привлечения внимания к судьбе соотечественников, оказавшихся в зоне боевых действий в Сирии, было стремление побудить черкесское сообщество к гражданской активности.

"Общественность должна активно бороться за свои права и свободы, – считает Урусов. – Уход молодежи в лес тоже можно рассматривать как протестную активность, только она гипертрофированная и незаконная. Своей акцией я хотел показать, что есть законные формы протеста. Если ничего из моей затеи не выйдет, я, во всяком случае, не буду упрекать себя за то, что ничего не делал".

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей МИД России по поводу прошедшего одиночного пикета.

Напомним, что движение "Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент" обратилось 5 июля к главе Адыгеи Аслану Тхакушинову по вопросу положения черкесов в Сирии. Международная черкесская ассоциация 30 июля в письме к Владимиру Путину попросила помочь соотечественникам в Сирии. Обращение стало третьим за период вооруженного конфликта в ближневосточной стране.

Черкесские общественные организации заявили о намерении провести 23 сентября акции в поддержку черкесов в СирииМероприятия не согласовали мэрии Майкопа и Нальчика. В Майкопе состоялся одиночный пикет, в Москве пришедшие на акцию обвинили власти в безучастном отношении к проблеме переселения соотечественников в Россию. Акции в поддержку сирийских черкесов прошли и в городах Турции.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей