08 ноября 2012, 22:20

В Ростове администрация кладбища за свой счет восстановила 12 разрушенных могил ветеранов

Случай массового вандализма на Северном кладбище Ростова-на-Дону в апреле 2011 года, когда было разбито более сорока могил, был первым и единственным, заявил на суде по делу замруководителя муниципального предприятия специализированных коммунальных услуг Игорь Усиков. Для восстановления только 12 могил ветеранов администрацией кладбища было затрачено более 300 тысяч рублей.

Напомним, в ночь на 17 апреля 2011 года на Северном кладбище Ростова-на-Дону было обнаружено порядка 40 разрушенных и поврежденных памятников, включая надгробия участников Великой Отечественной войны. Подозреваемых задержали 10 июня 2011 года. В марте этого года прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Ивана Быкадорова, Вадима Олесова, Рамазана Гайтукиева и Дмитрия Еременко.

На заседание 8 ноября явился только потерпевший. Были установлены адреса двоих свидетелей, однако на суд они не явились, заявил председательствующий по делу судья Константин Задерако. "Эти двое свидетелей обещали приставам явиться на заседание. Другого свидетеля доставить приводом не удалось, так как его не было дома", – сказал судья, еще раз напомнив представителю прокуратуры об обязанности по доставке свидетелей обвинения.

Пришедший на допрос Игорь Усиков заявил, что он в курсе всех происходящих погромов на Северном кладбище.

"Вообще это первый случай вандализма на кладбище в таких масштабах, ведь было разрушено более сорока могил. Около четырех лет назад на кладбище из деревянных крестов кто-то развел костер. Иногда пьяные автомобилисты врезались в могилы. Подобными делами занимался я, когда мне звонили работники кладбища и сообщали о случившемся", – рассказал он.

По словам Усикова, о последнем погроме он услышал 18 апреля 2011 года.

"Мне позвонил один из моих подчиненных и сообщил о погроме. Я выехал на место, после чего написал заявление в ОВД Ворошиловского района. Спустя какое-то время в администрацию кладбища стали обращаться родственники погребенных с просьбой помочь в восстановлении памятников ветеранам к 9 Мая. Было принято решение восстановить 11 таких памятников и еще один отремонтировать. Все они были поставлены к 7 мая 2011 года", – сказал допрашиваемый, добавив, что на восстановление ушло более 300 тысяч рублей из средств администрации кладбища.

На вопросы адвокатов обвиняемых и судьи о том, мог ли акт вандализма на кладбище произойти на несколько дней раньше, чем потерпевший узнал об этом, Игорь Усиков ответил, что не мог. "Если бы могилы разрушили в пятницу, мне бы позвонили в пятницу, так как именно я за это отвечаю. Но мне сообщили в понедельник, 18 апреля", – отметил он.

"Кавказский узел" информировал, что подсудимые обвиняются в повреждении надмогильных сооружений по пункту "а" части 2 статьи 244 УК РФ. На первом судебном заседании по делу 5 апреля двое обвиняемых частично признали свою вину, двое отвергли выдвинутые обвинения.

На заседании 17 мая потерпевшая Вера Ривунова заявила, что акт вандализма, как ей сообщили в администрации кладбища, имел место в ночь с 20 на 21 апреля. 31 мая свидетель защиты Алексей Котнаровский сказал, что видел разрушенные могилы 15 апреля, то есть за сутки до дня преступления, на которое указывает следствие. Об этом же сообщили допрашиваемые на заседании 21 июня и 10 июля. 15 июня свидетель Михаил Лукашев рассказал, что видел разрушенные могилы утром 16 апреля.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей