08 ноября 2012, 20:11

Подсудимые по делу о попытке подрыва "Сапсана" частично признали вину

В Московском городском суде сегодня завершился допрос подсудимых по делу о попытке подрыва поезда "Сапсан", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Абусупьян Гайтаев.

Напомним, обвиняемыми по делу проходят Мансур Эдильбиев, Мансур Умаев, Фаиль Невлютов и Ислам Хамжуев. По данным генпрокуратуры, все они - участники террористической организации "Имарат Кавказ". 6 ноября были допрошены двое из четверых подсудимых. Один из них - Хамжуев - признал вину частично, второй – Умаев - полностью отрицал. 23 октября трое подсудимых также признали свою вину касательно хранения взрывчатых веществ и участия в незаконных вооруженных формированиях, однако отвергли обвинения в подготовке к теракту. 

"Эдельбиев частично признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях, но он категорически отрицал в суде, что намеревался совершить теракт. Он подтвердил еще раз, что выбросил взрывное устройство, избавился от него навсегда, даже прикопал его, а не спрятал для того, чтобы впоследствии совершить теракт", - рассказал Гайтаев. По его словам, Эдельбиев признал в суде свою вину только в хранении и изготовлении устройства, но категорически отказался сознаваться в бандитизме и в приготовлении к теракту.

"Невлютов тоже признал свою вину в хранении оружия и вучастии в незаконном вооруженном формировании, но сказал, что участия в теракте он не принимал и об этом только догадывался, когда слышал разговор, в котором речь шла о каком-то поезде, но его лично никто не информировал об этом и никаких действий не совершал", - сообщил защитник, посчитав, что был "добровольный отказ от совершения теракта".

По словам адвоката, сегодня суд также исследовал ряд доказательств из материалов дела: протоколы опознания, фотографии.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения относительно итогов допроса подсудимых.

Судебное разбирательство продолжится 13 ноября, на допрос будут вызваны понятые и следователь.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей