08 ноября 2012, 20:11

Подсудимые по делу о попытке подрыва "Сапсана" частично признали вину

В Московском городском суде сегодня завершился допрос подсудимых по делу о попытке подрыва поезда "Сапсан", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Абусупьян Гайтаев.

Напомним, обвиняемыми по делу проходят Мансур Эдильбиев, Мансур Умаев, Фаиль Невлютов и Ислам Хамжуев. По данным генпрокуратуры, все они - участники террористической организации "Имарат Кавказ". 6 ноября были допрошены двое из четверых подсудимых. Один из них - Хамжуев - признал вину частично, второй – Умаев - полностью отрицал. 23 октября трое подсудимых также признали свою вину касательно хранения взрывчатых веществ и участия в незаконных вооруженных формированиях, однако отвергли обвинения в подготовке к теракту. 

"Эдельбиев частично признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях, но он категорически отрицал в суде, что намеревался совершить теракт. Он подтвердил еще раз, что выбросил взрывное устройство, избавился от него навсегда, даже прикопал его, а не спрятал для того, чтобы впоследствии совершить теракт", - рассказал Гайтаев. По его словам, Эдельбиев признал в суде свою вину только в хранении и изготовлении устройства, но категорически отказался сознаваться в бандитизме и в приготовлении к теракту.

"Невлютов тоже признал свою вину в хранении оружия и вучастии в незаконном вооруженном формировании, но сказал, что участия в теракте он не принимал и об этом только догадывался, когда слышал разговор, в котором речь шла о каком-то поезде, но его лично никто не информировал об этом и никаких действий не совершал", - сообщил защитник, посчитав, что был "добровольный отказ от совершения теракта".

По словам адвоката, сегодня суд также исследовал ряд доказательств из материалов дела: протоколы опознания, фотографии.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения относительно итогов допроса подсудимых.

Судебное разбирательство продолжится 13 ноября, на допрос будут вызваны понятые и следователь.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей