Аваз Зейналов. Фото: Azadliq Radiosu (RFE/RL)

08 ноября 2012, 14:42

Главред газеты "Хурал" Зейналов отказался от дачи показаний в суде в Баку

На судебном процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям по делу главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова 7 ноября обвиняемый заявил, что отказывается от дачи показаний, пока в суд не явится свидетель, подавшая на него жалобу бывший депутат парламента Азербайджана Гюляр Ахмедова.

Как сообщал "Кавказский узел", Зейналов был арестован 28 октября 2011 года по подозрению в получение взятки. Жалобу подала депутат Гюляр Ахмедова. С заявлениями о даче взяток журналисту в управление по борьбе с коррупцией обратились еще три человека. Также Зейналов был обвинен в неисполнении судебных решений и уклонении от уплаты налогов, рассмотрение дела по существу началось 18 мая.

Аваз Зейналов требует присутствия в суде Гюляр Ахмедовой

В начале заседания 7 ноября Аваз Зейналов поинтересовался судьбой изъятых у него при задержании двух мобильных телефонов. Он считает, что телефоны были использованы для составления постфактум с его номеров сфальсифицированных смс-сообщений.

В связи с этим судья Рамелла Аллахвердиева сообщила, что на основе ходатайств Зейналова она направила запрос следственному органу (управление по борьбе с коррупцией) и получила на него ответ. В нем написано, что при задержании у Зейналова "не было телефонов".

Однако Зейналов назвал фамилию человека, который, по его словам, изъял телефоны, и потребовал приглашения его в суд. "Мои телефоны забрал работник правоохранительных органов Фуад Расулов, пусть придет и выступит здесь. Нельзя до такой степени быть бесчестным", - сказал Зейналов.

В ответ на это государственный обвинитель Рамазан Хадыев заявил о недопустимости "оскорбления должностных лиц государственных органов".

"Это не оскорбление, это возмущение человека, против которого допущена огромная несправедливость. Больше года я по надуманному обвинению под арестом. После моего ареста моих некоторых родственников сняли с работы. Как же я должен вести себя - смиренно молчать и дальше терпеть эту несправедливость?" - ответил Зейналов.

Далее судья сообщила, что свидетель обвинения Акиф Гейдаров не может прийти на заседание по состоянию здоровья, и что в суд поступила соответствующая справка из Центральной клинической больницы.

Когда же судья заявила, что и Гюляр Ахмедова также не может прийти в суд по состоянию здоровья, Зейналов эмоционально потребовал обязательной доставки ее в суд.

"Пусть на машине скорой помощи привезут ее. Она обязательно должна прийти в суд, именно на основе ее жалобы я год нахожусь под арестом. Все это время она разъезжала по заграницам, а теперь вдруг стала больная", - возмутился Зейналов.

В ответ на это гособвинитель Хадыев заявил, что Ахмедова находится под надзором врачей.

Зейналов же обвинил прокурора в предвзятости и защите Ахмедовой. Он заявил, что отказывается от дачи показаний, пока в суд не явится Ахмедова.

Гособвинитель Хадыев сказал, что Зейналов ранее уже давал показания в суде и теперь должен продолжить их.

"Никаких показаний я не давал. Я выступал и говорил, что арестован по сфабрикованному обвинению. Я говорил, что меня арестовали по заказу главы администрации президента Рамиза Мехтиева. Он подал против меня иск, по которому оштрафовал меня на 10 тысяч манатов (около 12 тысяч долларов), которые я не смог оплатить. Пусть он тоже придет и даст показания", - заявил Зейналов. Отметим, что впоследствии жалоба Мехтиева на неисполнение Зейналовым судебного решения была исключена из пунктов обвинения.

После этого судья и прокурор покинули зал заседания суда.

Спустя некоторое время секретарь суда объявила, что следующее заседание состоится 14 ноября в 14.00.

Гаджилы: если Ахмедова не придет в суд, ее показания следствию должны быть исключены из дела

Аваз Зейналов отказывается от дачи показания вообще, отмечает адвокат журналиста, директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы.

"Он требует предоставления возможности защитить себя. Аваз Зейналов арестован по жалобе Ахмедовой, и теперь для защиты своих прав он должен послушать ее на суде, задать ей соответствующие вопросы. Это протест Зейналова против нарушения его прав", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гаджилы.

По его словам, Зейналов готов дальше давать показания суду, но требует прежде приглашения Ахмедовой.

Адвокат считает, что Ахмедова не в таком состоянии, чтобы вообще не могла прийти в суд. В крайнем случае, отмечает Гаджилы, суд может подождать несколько дней, когда Ахмедова подлечится, и потом обеспечить ее явку в суд. В противном случае, если экс-депутат и дальше не будет приходить в суд, ее показания предварительному следствию просто должны быть исключены из материалов уголовного дела, считает Рашид Гаджилы.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям отказались от комментариев.

Ахмедова же месяц назад заявила, что не будет давать никаких интервью СМИ во избежание различных спекуляций в связи с расследованием другого уголовного дела по факту появления 25 сентября в Интернете видеозаписи ее беседы с бывшим ректором Азербайджанского международного университета Эльшада Абдуллаева. На видео они обсуждали сумму взятки за избрание Абдуллаева депутатом парламента Азербайджана.

Бакинская прокуратура по этому факту возбудила уголовное дело по статье "Мошенничество".

Ахмедова заявила, что видео смонтировано. Тем не менее, она отказалась от депутатского мандата, мотивировав это "желанием содействия следствию".

Напомним, в защиту Зейналова выступают правозащитные организации. В частности, "Репортеры без границ" выступили с требованием немедленного освобождения Зейналова, осудив решение Апелляционного суда, оставившего в силе решение суда первой инстанции об аресте журналиста. Базирующийся в США "Комитет защиты журналистов" выразил обеспокоенность преследованием и тюремным заключением Зейналова и призвал власти Азербайджана немедленно освободить его.

7 ноября в Бакинском СИЗО №1 Зейналова посетили спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович и комиссар Совета Европа по правам человека Нилс Мужниекс.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

25 июля 2017, 08:40

  • Жители митингами добились подвоза воды в два дагестанских села

    После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. Глава района заверил митингующих, что вопрос решается, а прокуратура начала проверку ситуации.

25 июля 2017, 08:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей