Валентин Гефтер. Фото http://www.svobodanews.ru (RFE/RL)

08 ноября 2012, 17:28

Правозащитники намерены сегодня представить в ООН доклад о ситуации с пытками в России

Сегодня в ходе слушаний о соблюдении Россией Конвенции против пыток и жестокого обращения, неправительственные организации (НПО) России намерены в ООН представить Альтернативный доклада о ситуации с пытками и мерах, предпринятых государством для их предотвращения.

Альтернативный доклад подготовлен коалицией, куда вошли: фонд "Общественный вердикт", комитет "Гражданское содействие", Правозащитный центр "Мемориал", "Солдатские матери Санкт-Петербурга", АНО "Правовое содействие - Астрея", Красноярский "Комитет по защите прав человека", Независимая психиатрическая ассоциация России, Институт прав человека, Межрегиональный "Комитет против пыток", московский офис "Международной тюремной реформы", "Молодежное правозащитное движение", Центр гражданского образования и прав человека, "Правовая инициатива по России" (Утрехт).

Доклад назван альтернативным потому, что он дополняет официальный доклад Российской Федерации, направленный в Комитет ООН в декабре 2010 года. Официальные доклады России строятся на изложении законодательства и статистических данных. Информации о реальном применении законов, о проблемах, возникающих на практике, анализа причин существования пыток - недостаточно. Альтернативный доклад заполняет эти пробелы, говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал", поступившем в адрес "Кавказского узла".

По данным правозащитников, сейчас в России нет достоверной статистики о применении пыток, так как это преступление описывается не одной, а несколькими статьями Уголовного кодекса страны.

"В УК должна быть отдельная статья "пытки", касающаяся должностных лиц, создающих невыносимые условия для зависимых от них людей, и она должна быть более тяжкой, чем "превышение должностных полномочий"", - уверена руководитель "Общественного вердикта" Наталья Таубина, представляющая доклад в Женеве.

По данным правозащитников, доклад охватывает большой спектр проблем, связанных с пытками: дедовщину в армии, ситуацию на Северном Кавказе, в психиатрических больницах и т.д. Правозащитники в докладе указывают и на попытки государства навести порядок в ряде сфер, но отмечают и множество ситуаций, когда реформы отсутствуют.

Так, в докладе говорится, что условиями, способ­ствующими пыткам, являются неуведомление правоохранительными органами родственников о задержании человека, препятствия, которые следователи могут чинить род­ственникам и адвокатам для свидания с обвиняемыми в СИЗО. Правозащитники также указывают на то, что за Следственном комитете России нет стороннего контроля, а в его подразделении, отвечающем за расследование должностных преступлений силовиков (создано 18 апреля. - Прим. "Кавказского узла"), всего шестьдесят следователей, передает "РБК".

Описывая ситуацию на Северном Кавказе, правозащитники особое внимание уделили Чечне, Дагестану и Кабардино-Балкарии.

О том, что надеется на широкое и конструктивное обсуждение доклада в России (в рамках Общественной палаты и подобных структур) после того, как комитет в Женеве завершит работу, заявил директор Института прав человека Валентин Гефтер.

Российская Федерация должна отчитываться перед Комитетом ООН о том, какие меры были предприняты для искоренения пыток. Эти обязательства наша страна взяла на себя в 1987 году. По действующей процедуре перед отчетом государства Комитет проводит официальные консультации с правозащитными и другими негосударственными организациями. Цель таких консультаций – получить дополнительную информацию о ситуации с пытками в стране от тех, кто в практике своей работы сталкивается с жертвами произвола. В этом году консультации будут посвящены обсуждению проблем, изложенных в Альтернативном докладе российских НПО, отмечает ПЦ "Мемориал".

Рассмотрение доклада РФ состоится 12 ноября. По итогам консультаций с неправительственными организациями и рассмотрения доклада, Комитет примет замечания, в которых укажет положительные изменения в ситуации с пытками в России, отметит существующие в этой сфере проблемы и представит список рекомендаций. Через год Россия должна будет подготовить отчет об их исполнении, говорится на сайте Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей