Валентин Гефтер. Фото http://www.svobodanews.ru (RFE/RL)

08 ноября 2012, 17:28

Правозащитники намерены сегодня представить в ООН доклад о ситуации с пытками в России

Сегодня в ходе слушаний о соблюдении Россией Конвенции против пыток и жестокого обращения, неправительственные организации (НПО) России намерены в ООН представить Альтернативный доклада о ситуации с пытками и мерах, предпринятых государством для их предотвращения.

Альтернативный доклад подготовлен коалицией, куда вошли: фонд "Общественный вердикт", комитет "Гражданское содействие", Правозащитный центр "Мемориал", "Солдатские матери Санкт-Петербурга", АНО "Правовое содействие - Астрея", Красноярский "Комитет по защите прав человека", Независимая психиатрическая ассоциация России, Институт прав человека, Межрегиональный "Комитет против пыток", московский офис "Международной тюремной реформы", "Молодежное правозащитное движение", Центр гражданского образования и прав человека, "Правовая инициатива по России" (Утрехт).

Доклад назван альтернативным потому, что он дополняет официальный доклад Российской Федерации, направленный в Комитет ООН в декабре 2010 года. Официальные доклады России строятся на изложении законодательства и статистических данных. Информации о реальном применении законов, о проблемах, возникающих на практике, анализа причин существования пыток - недостаточно. Альтернативный доклад заполняет эти пробелы, говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал", поступившем в адрес "Кавказского узла".

По данным правозащитников, сейчас в России нет достоверной статистики о применении пыток, так как это преступление описывается не одной, а несколькими статьями Уголовного кодекса страны.

"В УК должна быть отдельная статья "пытки", касающаяся должностных лиц, создающих невыносимые условия для зависимых от них людей, и она должна быть более тяжкой, чем "превышение должностных полномочий"", - уверена руководитель "Общественного вердикта" Наталья Таубина, представляющая доклад в Женеве.

По данным правозащитников, доклад охватывает большой спектр проблем, связанных с пытками: дедовщину в армии, ситуацию на Северном Кавказе, в психиатрических больницах и т.д. Правозащитники в докладе указывают и на попытки государства навести порядок в ряде сфер, но отмечают и множество ситуаций, когда реформы отсутствуют.

Так, в докладе говорится, что условиями, способ­ствующими пыткам, являются неуведомление правоохранительными органами родственников о задержании человека, препятствия, которые следователи могут чинить род­ственникам и адвокатам для свидания с обвиняемыми в СИЗО. Правозащитники также указывают на то, что за Следственном комитете России нет стороннего контроля, а в его подразделении, отвечающем за расследование должностных преступлений силовиков (создано 18 апреля. - Прим. "Кавказского узла"), всего шестьдесят следователей, передает "РБК".

Описывая ситуацию на Северном Кавказе, правозащитники особое внимание уделили Чечне, Дагестану и Кабардино-Балкарии.

О том, что надеется на широкое и конструктивное обсуждение доклада в России (в рамках Общественной палаты и подобных структур) после того, как комитет в Женеве завершит работу, заявил директор Института прав человека Валентин Гефтер.

Российская Федерация должна отчитываться перед Комитетом ООН о том, какие меры были предприняты для искоренения пыток. Эти обязательства наша страна взяла на себя в 1987 году. По действующей процедуре перед отчетом государства Комитет проводит официальные консультации с правозащитными и другими негосударственными организациями. Цель таких консультаций – получить дополнительную информацию о ситуации с пытками в стране от тех, кто в практике своей работы сталкивается с жертвами произвола. В этом году консультации будут посвящены обсуждению проблем, изложенных в Альтернативном докладе российских НПО, отмечает ПЦ "Мемориал".

Рассмотрение доклада РФ состоится 12 ноября. По итогам консультаций с неправительственными организациями и рассмотрения доклада, Комитет примет замечания, в которых укажет положительные изменения в ситуации с пытками в России, отметит существующие в этой сфере проблемы и представит список рекомендаций. Через год Россия должна будет подготовить отчет об их исполнении, говорится на сайте Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 05:59

19 августа 2017, 05:38

19 августа 2017, 04:48

19 августа 2017, 03:52

  • Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о похищении своей сестры

    Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

19 августа 2017, 02:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей