Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили. Фото: http://www.prime-news.ge

08 ноября 2012, 13:15

Следствие в отношении Ахалаи изучает эпизоды по экономическим вопросам, заявил главный прокурор Грузии

Следствие получило новые доказательства виновности экс-министра обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая, задержанного минувшей ночью по делу о превышении должностных полномочий, сообщил главный прокурор Грузии Арчил Кбилиашвили. По словам адвоката Ахалаи, официальное обвинение задержанным будет предъявлено до конца дня.

Напомним, Бачо Ахалая покинул пост министра внутренних дел 20 сентября после скандала, связанного с пытками заключенных в Глданской тюрьме №8. После этого он выехал из Грузии, однако 5 ноября вернулся в страну для допроса и был задержан в ночь с 6 на 7 ноября. Вместе с ним были арестованы начальник Объединенного штаба Гиоргий Каландадзе и командир четвертой бригады Минобороны Зураб Шаматава. Эти задержания были произведены в связи с расследованием дела об избиении в 2011 году шести офицеров, сообщил 7 ноября на брифинге Арчил Кбилиашвили.

Вечером того же дня Кбилиашвили заявил, что следствие получило новые доказательства вины Бачо Ахалаи.

"Главная прокуратура занимается изучением эпизодов, которые касаются как оскорблений, нечеловеческого обращения с военнослужащими, так и экономических вопросов", - сказал главный прокурор Грузии, выступая в одном из ток-шоу на телевидении.

В настоящее время обвинения, инкриминируемые Ахалае, Каландадзе и Шаматаве, квалифицируются как превышение должностных полномочий (статья 333 УК Грузии). В случае подтверждения вины задержанным грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет, передает агентство "Грузия оnline".

Официальное обвинение задержанным будет предъявлено сегодня, сообщил один из адвокатов задержанных Давид Деканоидзе.

"Допрос Зураба Шаматавы и Гиоргия Каландадзе уже завершен. До конца дня всем троим задержанным будет предъявлено обвинение", - сказал Деканоидзе.

Представители бывшей правящей партии Грузии – "Единого национального движения" назвали задержание этих лиц "политическим преследованием оппонентов", а премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что не видит в этом каких-либо политических мотивов, и "все было сделано в рамках закона", передает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что Бачо Ахалая состоял в партии "Единое национальное движение", проигравшей на парламентских выборах 1 октября коалиции "Грузинская мечта", члены которой получили большинство в законодательном органе страны и правительстве.

"На мое предупреждение в предыдущем посте новые власти откликнулись и начали аресты", - пишет в своем блоге на "Кавказском узле" BERG...man Tbilisi, отмечая, что незадержание Бачо Ахалаи явилось бы "звонкой пощечиной по новым властям". Блогер также считает символичным, что аресты начались именно 7 ноября, в день, когда в 2007 году полиция жестоко разогнала митинг оппозиции в Тбилиси, а также в день годовщины Октябрьской социалистической революции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии