Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили. Фото: http://www.prime-news.ge

08 ноября 2012, 13:15

Следствие в отношении Ахалаи изучает эпизоды по экономическим вопросам, заявил главный прокурор Грузии

Следствие получило новые доказательства виновности экс-министра обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая, задержанного минувшей ночью по делу о превышении должностных полномочий, сообщил главный прокурор Грузии Арчил Кбилиашвили. По словам адвоката Ахалаи, официальное обвинение задержанным будет предъявлено до конца дня.

Напомним, Бачо Ахалая покинул пост министра внутренних дел 20 сентября после скандала, связанного с пытками заключенных в Глданской тюрьме №8. После этого он выехал из Грузии, однако 5 ноября вернулся в страну для допроса и был задержан в ночь с 6 на 7 ноября. Вместе с ним были арестованы начальник Объединенного штаба Гиоргий Каландадзе и командир четвертой бригады Минобороны Зураб Шаматава. Эти задержания были произведены в связи с расследованием дела об избиении в 2011 году шести офицеров, сообщил 7 ноября на брифинге Арчил Кбилиашвили.

Вечером того же дня Кбилиашвили заявил, что следствие получило новые доказательства вины Бачо Ахалаи.

"Главная прокуратура занимается изучением эпизодов, которые касаются как оскорблений, нечеловеческого обращения с военнослужащими, так и экономических вопросов", - сказал главный прокурор Грузии, выступая в одном из ток-шоу на телевидении.

В настоящее время обвинения, инкриминируемые Ахалае, Каландадзе и Шаматаве, квалифицируются как превышение должностных полномочий (статья 333 УК Грузии). В случае подтверждения вины задержанным грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет, передает агентство "Грузия оnline".

Официальное обвинение задержанным будет предъявлено сегодня, сообщил один из адвокатов задержанных Давид Деканоидзе.

"Допрос Зураба Шаматавы и Гиоргия Каландадзе уже завершен. До конца дня всем троим задержанным будет предъявлено обвинение", - сказал Деканоидзе.

Представители бывшей правящей партии Грузии – "Единого национального движения" назвали задержание этих лиц "политическим преследованием оппонентов", а премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что не видит в этом каких-либо политических мотивов, и "все было сделано в рамках закона", передает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что Бачо Ахалая состоял в партии "Единое национальное движение", проигравшей на парламентских выборах 1 октября коалиции "Грузинская мечта", члены которой получили большинство в законодательном органе страны и правительстве.

"На мое предупреждение в предыдущем посте новые власти откликнулись и начали аресты", - пишет в своем блоге на "Кавказском узле" BERG...man Tbilisi, отмечая, что незадержание Бачо Ахалаи явилось бы "звонкой пощечиной по новым властям". Блогер также считает символичным, что аресты начались именно 7 ноября, в день, когда в 2007 году полиция жестоко разогнала митинг оппозиции в Тбилиси, а также в день годовщины Октябрьской социалистической революции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей