Около двадцати человек возложили цветы к памятнику Александру Пушкину в ходе акции неправительственной организации "Земля - наш дом". Тбилиси, 8 ноября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

08 ноября 2012, 12:19

Около 20 человек участвовали в акции за закрытие Музея советской оккупации в Тбилиси

Около двадцати человек возложили цветы к памятнику Александру Пушкину в ходе акции неправительственной организации "Земля - наш дом". Акция была проведена в поддержку закрытия музея оккупации Грузии, заявил глава НПО "Земля - наш дом" Элгуджа Ходели.

Возложение цветов к памятнику Александру Пушкину. Тбилиси, 8 ноября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Как сообщал "Кавказский узел", неправительственная организация "Земля – наш дом" в конце октября начала активную кампанию с требованием закрыть в Тбилиси Музей советской оккупации, который был создан в 2006 году. Экспозиция музея, где представлены три тысячи экспонатов и материалов, связанных с периодом нахождения Грузии в составе СССР, полноценно начала функционировать с 26 мая 2011 года.

"То, что мы у памятника Пушкину, еще раз показывает наши приоритеты. Музей советской оккупации в Грузии должен быть закрыт, потому что это один из раздражающих и мешающих факторов для улучшения отношений с Россией. И уж если для Саакашвили (президент Грузии. - Прим. "Кавказского узла") так важен этот музей, почему бы тогда ему не открыть музеи оккупации Византии, арабов, монголов, туркменов и османов. Да, многие из них уже не существуют на политической карте, и открывать музей оккупации данных стран было бы вроде как неуместно, но почему же в Тбилиси тогда должен стоять музей также несуществующего уже Советского Союза?! Как для грузинской культуры, так и для грузин очень важна дружба с Россией и русским народом. Мы постараемся внести лепту в развитие добрососедских отношений", - заявил Ходели.

Параллельно акции 7 ноября проводился сбор подписей населения и заполнение анкет. Участникам анкетирования предлагалось ответить на вопросы: "Желаете ли вы, чтобы между Грузией и Россией восстановились хорошие отношения?" и "Желаете ли вы, чтобы закрыли Музей советской оккупации?".

По словам Элгуджи Ходели, такие опросы будут проводиться не только в Тбилиси, но и в регионах страны. "В ближайшие недели мы сделаем заявление о результатах опроса и сбора подписей. Также мы собираемся на следующей неделе на фоне Музея оккупации читать стихи русских поэтов", - рассказал Ходели.

К акции присоединились и мимо проходящие граждане, которые подписались под анкетой. "Я очень хочу, чтобы между Грузией и Россией нормализовались отношения. Чтобы мы могли без проблем ездить в Россию, работать. И чтобы не было такого негатива, который есть сейчас. Мы хорошо жили в советское время, и поэтому я не хочу, чтобы такой музей существовал", - заявил Мчедлишвили Вахтанг.

Для Мурмана Магалдадзе одним из важных факторов является то, что грузинский и русский народы - народы одной веры, поэтому, по его словам, он подписался за восстановление нормальных отношений.

"Мы - православные народы в регионе. И, думаю, нельзя нам воевать, наоборот, мы должны вместе держаться. Мне будет очень приятно, если не будет виз, и мы без проблем будем ездить в Россию", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Магалдадзе.

Сбор подписей. Тбилиси, 8 ноября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"В свою очередь член НПО "Земля – наш дом" Гванца Цотатдзе рассказала, что они собираются танцевать перед музеем. "Я – хореограф по современным латиноамериканским танцам. На следующей акции перед Музеем оккупации мои ученики будут танцевать. Мы хотим показать, что у нас против русского народа ничего нет, мы хотим добрых, хороших отношений", - отметила она.

По данным организаторов, следующая акция состоится 15 ноября перед зданием Музея советской оккупации Грузии.

Напомним, что в Грузии 25 февраля ежегодно отмечается День советской оккупации. Он учрежден парламентом Грузии в 2010 году. В этот день в 1921 году части 11-й Красной армии, согласно трактовке этих событий властями Грузии, "осуществили оккупацию Демократической Республики Грузия". 23 августа в Грузии отмечается День памяти жертв тоталитарного режима - эта дата связана с утверждением Европарламентом Европейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма, что, в свою очередь, связано с оформлением пакта Молотова-Риббентропа (23 августа 1939 года).

НПО "Земля – наш дом" была основана в марте 2003 года юристом Элгуджей Ходели. В сферу деятельности организации входит защита прав человека, свободы и справедливости. Одна из главных целей НПО – восстановление дружественных отношений и культурных взаимосвязей между Россией и Грузией, популяризация исторической роли России в становлении грузинского государства. НПО планирует защищать права граждан России, находящихся в заключении на территории Грузии.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии