Добыча песка в карьере. Фото: http://www.nedra-poisk.ru

08 ноября 2012, 10:50

Незаконная добыча песка и глины вредит побережью Каспия, заявляют экологи и прокуратура Дагестана

В Дагестане расследуется уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы, которая занималась незаконной добычей песка на побережье Каспийского моря. Этот и другие факты нарушения законодательства о недрах были выявлены в ходе проверки Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой. Экологи в Дагестане также обеспокоены тем, что огромный ущерб почвам наносятся глиняными карьерами вокруг кирпичных заводов.

Самовольная добыча строительного песка в Дагестане причинила ущерб свыше 20 млн рублей

Проверка Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой проводится с июля, и она будет продолжаться и в следующем году, сообщил руководитель ведомства Али Нурмагомедов. По его словам, на эту проверку вместе с сотрудниками природоохранной прокуратуры выходят специалисты Минприроды Дагестана и сотрудники управления МВД России по Махачкале.

"Мы будем охватывать все территории. На побережье идет массовая разработка строительного морского песка. Можно сказать, что на сегодня мы эту деятельность приостановили. Добычей песка занимались как частные лица, так и предприятия - с нарушением лицензионных соглашений, за пределами отведенных мест, по лицензиям, полученным с нарушением порядка выдачи таких документов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Али Нурмагомедов.

По его словам, девять таких лицензий по протестам прокуратуры аннулированы.

"Проведена определенная работа по рекультивации земель. Большое количество лиц привлечено к административной ответственности. В Каякентском районе возбуждено уголовное дело в отношении организованной группы. Еще одна крупная группа занималась незаконной добычей песка в Сулакской зоне (севернее Махачкалы). Материалы направлены в МВД, решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - отметил Али Нурмагомедов.

8 августа, по словам природоохранного прокурора, при президенте Дагестана была создана межведомственная комиссия, целью которой является устранение нарушений, допущенных при использовании земель, расположенных на побережье Каспийского моря. Эта комиссия во главе с председателем правительства ежемесячно заслушивает информацию о работе всех органов и структур, отвечающих за исполнение законодательства в этой области.

"В настоящее время исполнительной властью республики принимаются меры по организации курортной зоны на побережье Каспийского моря. В этих условиях президент заострил внимание на необходимости жестко пресекать незаконную добычу песка в этой зоне", - пояснил Али Нурмагомедов.

По данным природоохранной прокуратуры, вследствие самовольной добычи строительного песка на лесных землях с уничтожением лесной почвы бюджету Республики Дагестан причинены убытки в размере свыше 20 млн рублей, а лесному хозяйству – в размере 473,5 млн рублей. В отношении двух граждан, добывавших песок с применением экскаваторов и причинивших бюджету убытки на общую сумму 269 тыс. рублей, прокурором уже возбуждены административные дела. Помимо выплаты штрафов им предстоит отвечать по искам о взыскании убытков.

В адрес дагестанского МВД прокуратура внесла представление об устранении выявленных в деятельности территориального отдела нарушений закона, по результатам рассмотрения которого два сотрудника полиции привлечены к дисциплинарной ответственности.

В адрес Минприроды Дагестана прокуратура направила представление об устранении выявленных в его деятельности нарушений закона, оно рассмотрено с принятием мер. Во время проверки уволился с занимаемой должности начальник отдела лицензирования недропользования.

"Многие кирпичные заводы в Дагестане обанкротились и закрылись, а карьеры после них остались"

Огромный ущерб почвам в Дагестане, как отмечают специалисты, наносят также глиняные карьеры вокруг кирпичных заводов.

"Их в Дагестане очень много. Только между Махачкалой и Каспийском их около семидесяти, по официальным данным", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эколог, эксперт Каспийской экологической программы Ахмед Мунгиев.

По его словам, как правило, владелец кирпичного завода берет участок в аренду на 49 лет. Согласно закону, по завершении работ держатель лицензии на выработку недр обязан вернуть участок в исходном виде. "Но если оттуда выбрано несколько миллионов кубометров грунта, то нужно их чем-то заполнить. Никто об этом не думает и земли, естественно, не рекультивирует. Конечно, 49 лет еще не прошло, но многие заводы обанкротились и закрылись, а карьеры остались", - отмечает эколог.

В проектах, рассказывает он, многие арендаторы пишут, что эти ямы будут использоваться при создании рыбоводческих хозяйств. "Мол, их можно заполнить водой и разводить там рыбу. Но это тоже фикция, потому что у нас почвы очень засолены. Мы делали анализ воды, которая скапливается в этих карьерах. Концентрация солей – 70 граммов на литр, то есть в семь раз солонее Каспийского моря. Ни одна рыба в таком рассоле жить не будет", - указывает Ахмед Мунгиев.

По его мнению, проблема рекультивации земель в республике очень серьезная. "Потому что карьеров много - фактически весь ландшафт между Махачкалой и Каспийском изуродован", - констатировал эколог.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости