08 ноября 2012, 09:40

Посетившие колонию "Салын ИК-1" в Калмыкии правозащитники не зафиксировали нарушений, утверждают в УФСИН

Члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Калмыкии и сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в республики проверили работу исправительной колонии "Салын ИК-1", заключенные которой сообщали о массовом избиении сотрудниками колонии, однако жалоб не зафиксировали, сообщают в республиканском УФСИН. Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что правозащитники провели формальную встречу с заключенными.

Напомним, в ночь с 1 на 2 ноября в колонии "Салын ИК-1", по сообщению представителя международного общественного движения "Единство" Нины Ефремовой, произошло массовое избиение осужденных из Адыгеи и Северной Осетии сотрудниками колонии, заключенные в знак протеста вскрыли себе вены, несколько человек совершили самоподжог. Однако УФСИН Калмыкии отрицает информацию об избиении заключенных, отмечая при этом, что несколько человек совершили акты членовредительства.

6 ноября колонию посетили главный специалист аппарата уполномоченного в Республике Калмыкия Эренцен Мучаев и заместитель председателя ОНК Валентина Будеева совместно с помощником начальника по соблюдению прав человека в УИС Сергеем Поповым, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе УФСИН Калмыкии.

В УФСИН уверили, что при посещении карантинного отделения, жалоб и заявлений от осужденных не поступало. При этом, по словам представителя управления, дополнительно на беседу вызывались вновь прибывшие осужденные, которые при опросе факт применения физической силы и специальных средств в отношении себя отрицали, жалоб и заявлений не высказывали.

"Во время посещения представителями ОНК и аппарата УПЧ были проверены условия содержания осужденных в карантинном отделении, больнице подследственных и осужденных, отряде строгих условий содержания. Во время посещения проведены индивидуальные беседы со всеми осужденными, совершившими в отношении себя акты членовредительства", - рассказал представитель УФСИН Калмыкии.

По его словам, в больнице проверено состояние Алана Джуссоева, который совершил в отношении себя поджог. "Медицинская помощь осужденному оказывается своевременно, он постоянно находится под наблюдением медицинских работников, для оказания медицинской помощи имеются все медицинские препараты, дополнительно из республиканской больницы для консультации приглашен врач-комбустиолог", - пояснили в пресс-службе.

Осужденные испугались давать какие-либо показания при сотрудниках колонии, которые им угрожали, что в случае подтверждения информации массовые побои продолжатся, заявляет источник корреспондента "Кавказского узла", знакомый с ситуацией в колонии.

"Правозащитники провели чисто формальную встречу с заключенными, без интереса задавая совершенно пространственные вопросы. Рядом стояли сотрудники колонии. Заключенные понимали, что толку от местных правозащитников мало - они уйдут, а осужденные окажутся один на один со своей проблемой", - заявил источник.

Он подчеркивает о необходимости посещения колонии представителями осетинских и общероссийских правозащитных организаций, которые независимы территориально от Калмыкии.

По словам источника, 2 ноября колонию посетил помощник прокурора Элисты Алдар Семёнов. "В этапное помещение он не заходил, и в целом не проявлял должного внимания к событиям в учреждении­, ограничивш­ись пояснениям­и тех, кто совершал насилие в отношении осужденных­ - вот такое отношение к произошедшему у местных представителей правоохранительных структур", - отметил источник.

Просит принять меры по организаци­и проверки обстоятель­ств произошедшего в колонии "Салын ИК-1" 1 ноября с проведение­м медицинско­го освидетель­ствования осужденных­ руководитель регионального отделения общероссийского общественного движения "За права человека" Владимир Галитров, который обратился с заявлением к прокурору Калмыкии Сергею Табельскому.

Как утверждает Галитров, "вновь прибывших осужденных­ по прибытию в исправител­ьное учреждение­ жестоко избивают без имеющегося­ даже формальног­о повода", а затем под угрозой физической­ расправы заставляют­ подписыват­ь расписки, в которых содержатся­ различные обязательс­тва осужденног­о производит­ь уборку территории­ учреждения­, не нарушать распорядок­ и иные обязательс­тва, не предусмотр­енные законом.

"Отказ осужденног­о подписать предлагаем­ую администра­цией расписку, неизменно влечёт избиение, оскорблени­е. Иными словами, в названном исправител­ьном учреждении­, под видом воспитател­ьного процесса, происходят­ массовые пытки", - заявляет Галитров в своем обращении к прокурору, направленном ему 4 ноября. 

Реакции на это обращение пока не поступало. Комментариями представителей общественной наблюдательной комиссии Калмыкии, сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека в республике, а также прокуратуры "Кавказский узел" пока не располагает.

Как сообщал "Кавказский узел", родственники осужденных уроженцев Северной Осетии, отбывающих наказание в колонии "Салын ИК-1", обратились к главе РСО-Алания Таймуразу Мамсурову с просьбой принять экстренные меры реагирования в связи со сложившейся в исправительном учреждении ситуацией и массовым избиением заключенных.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Липанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

28 июля 2017, 18:22

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

Архив новостей