Фото: Creativity103, http://http://www.flickr.com/photos/creative_stock

08 ноября 2012, 08:55

В Кабардино-Балкарии принято решение о строительстве реабилитационного центра для наркоманов

Отсутствие реабилитационного центра для наркозависимых в Кабардино-Балкарии осложняет ситуацию с распространением наркомании, уверены республиканские наркологи. Сами наркозависимые и их родные говорят, что опийной наркомании способствует доступность кондитерского мака.

О необходимости ускорить строительство реабилитационного центра для наркозависимых шла речь на заседании Антинаркотической комиссии при главе республики 6 ноября. Уточнение редакции 15:23 8 ноября: заседание Антинаркотической комиссии состоялось 1 августа.

Вопрос о возможности создания реабилитационного центра для наркоманов (в данном случае имеются в виду лица, страдающие наркоманией - заболеванием, при котором у человека наблюдается хроническое отравление организма с регулярным непреодолимым влечением к наркотическому веществу - прим. "Кавказского узла") в Кабардино-Балкарии поднимался в регионе с начала 2009 года, когда президент республики Арсен Каноков рекомендовал Минздраву и министерству строительства республики рассмотреть такую возможность.

Главный врач ГУЗ "Наркологический диспансер МЗ КБР" Олег Пашевкин, сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что реабилитационное отделение, открытие которого должно состояться до конца текущего года, рассчитано на 30 койко-мест. Кроме этого, на базе наркологического диспансера будет открыт дневной стационар на 25 мест.

«В республике есть необходимость создания реабилитационного отделения, поскольку в лечении наркозависимых людей есть определенные стандарты, - говорит Олег Пашевкин. –Мы снимаем абстиненцию и наркоман выходит на улицу к своим друзьям. Он должен продолжить лечение в поликлинике, а он туда не идет. После ломок идет депрессивный синдром – его обязательно надо купировать».

По словам Пашевкина, "всего в Кабардино-Балкарии насчитывается порядка 1200-1300 наркозависимых лиц, однако наркологи республики контролируют лишь примерно шестую часть из них".

"Более 80 процентов наркоманов в КБР употребляют опийный мак"

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заведующая отделением Республиканского наркологического диспансера (РНД) Аминат Жангуразова, отсутствие в республики реабилитационного центра "сводит на нет работу врачей-наркологов по лечению наркозависимых".

"Пациенты, пройдя курс физической терапии, снова попадают в привычный круг, и все начинается заново. Ведь психологическая зависимость еще есть, и она очень сильна", - говорит врач.

По данным РНД, на учете в республике сейчас официально состоят 1128 наркозависимых. По статистике, за последние два года количество наркоманов, стоящих на учете, уменьшилось на 40 человек, но связано это со смертью от передозировок. При этом появление большого числа наркозависимых в республике правоохранители объясняют свободной продажей кондитерского мака, который может содержать наркотическую маковую солому: из него кустарным способом производится суррогатный опий. Его употребляют более 80 процентов стоящих на учете наркоманов.

По словам руководителя республиканского УФСКН Руслана Кульбаева, мак с наркосодержащими примесями, завозится из-за границы сотнями тысяч тонн – судами через Новороссийск. "Основные поставщики "грязного" мака – Турция и Голландия", - отметил он.

Согласно данным республиканского УФСКН, кондитерский мак с содержанием маковой соломы впервые появился в Нальчике в 2003 году, был доступен и стоил недорого. В течение одного года количество официально зарегистрированных наркозависимых лиц выросло на 600 человек.

"Проблема борьбы с кондитерским маком состоит в том, что он не относится к числу запрещенных веществ", - говорит Руслан Кульбаев.

Напомним, что парламент КБР дважды налагал запрет на торговлю кондитерским маком. Первый раз в 2004 году, второй раз - в 2007. Оба раза прокуратура КБР опротестовывала этот запрет.

По словам прокурора отдела по надзору за исполнением федеральных законов Андрея Коляды, постановление не соответствует федеральным законам. "Принятие подобного нормативного акта – прерогатива федеральных законодателей", - отмечает Коляда.

"Продавец не имеет права не продать покупателю кондитерский мак"

По словам заведующего отделением неотложной наркологической помощи РНД Рависа Позднякова, в последние годы ситуация с наркоманией в республике удалось немного стабилизировать: уменьшилось количество лиц, попадающих в отделение неотложной наркологической помощи. "Однако производные кондитерского мака остаются главным наркотиком в КБР", - уверен он.  

Сами наркозависимые и их родные утверждают, что одна из причин распространения опийной наркомании – доступность кондитерского мака, который, по их словам, "продается на каждом углу".

Валентина Михайловна Т., частный предприниматель, которая была осуждена за незаконный сбыт наркотиков в крупном размере, заявляет, что для нее кондитерский мак самый обычный пищевой продукт.

"Я продавщица. Когда ко мне приходят наркоманы, я им говорю: "Бросай, у тебя семья, у тебя дети". Отказывать человеку в товаре, когда у меня этот товар имеется в продаже, я не имею права. Кондитерский мак у нас появился всего несколько лет назад. Откуда он взялся, я не знаю, я этим не интересовалась. Не будет мака, кто захочет задурить себе голову, всегда найдет, чем ее задурить", - уверена женщина.

Стандарт содержания наркотика в маке до сих пор не установлен

В 2007 году были приняты ГОСТы по кондитерскому маку, однако стандарт по содержанию наркотика в маке не был установлен. В частности, в  ГОСТах указано, что "содержание в пищевом маке наркотических веществ определяется после введения соответствующего нормативно-правового акта". А такой документ до сих пор не принят, передает корреспондент "Кавказского узла".

На данный момент управление Госнаркоконтроля по КБР может привлекать к уголовной ответственности лишь лиц, торгующих "загрязненным" кондитерским маком, по статье 228 УК РФ "Незаконное приобретение, хранение, перевозка  наркотических веществ".

По мнению прокуратуры КБР, парламент республики мог бы выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ о принятии соответствующего нормативно-правового акта либо закона, запрещающего торговлю кондитерским маком.

Отметим, что в августе 2012 года на заседании Антинаркотической комиссии при главе КБР было принято решение усилить работу по выявлению наркозависимых лиц, а также решить проблему обеспечения наркологической службы КБР медикаментами и техническим оборудованием.

Автор: Луиза Оразаева, Елена Хрусталева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

18 января 2017, 22:09

18 января 2017, 21:10

Архив новостей
Все SMS-новости