10 июня 2002, 16:26

Рабочая группа Ирана по статусу Каспия прибыла в Баку

Сегодня в Баку прибыла рабочая группа Ирана по вопросу выработки статуса Каспия. Группу экспертов возглавляет спецпредставитель президента Ирана по вопросам Каспия Мехти Сафари.

Как сообщили в посольстве ИРИ, делегация пробудет в Баку четыре дня. За это время эксперты проведут переговоры в Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики. Планируется также встреча М.Сафари с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Халафом Халафовым, курирующим каспийскую проблематику, и, возможно, с главой МИД Вилаятом Гулиевым. В посольстве также сообщили, что иранская сторона выразила пожелание встретиться с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Группа иранских экспертов проведет встречи в ГНКАР.

Члены рабочих групп двух стран обсудят пути урегулирования правового статуса Каспия, изучат предложения обеих сторон, в первую очередь, по спорным месторождениям.

Напомним, что договоренность о встрече рабочих групп по выработке статуса Каспия была достигнута во время недавнего визита в Иран президента Азербайджана.

Позиция Ирана в вопросе урегулирования статуса Каспийского моря пока остается неизменной. Тегеран по-прежнему настаивает на использовании ресурсов Каспия по принципу кондоминиума, в противном случае он готов согласиться на 20 процентов каспийского дна. Однако, как заявил вчера по этому поводу первый вице-президент Государственной нефтекомпании Азербайджана Ильхам Алиев, "в этом случае иранская зона Каспия простиралась бы до самого Баку". Понятно, что Азербайджан на это согласиться не может, впрочем, так же, как и другие прикаспийские страны.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей