10 июня 2002, 16:26

Рабочая группа Ирана по статусу Каспия прибыла в Баку

Сегодня в Баку прибыла рабочая группа Ирана по вопросу выработки статуса Каспия. Группу экспертов возглавляет спецпредставитель президента Ирана по вопросам Каспия Мехти Сафари.

Как сообщили в посольстве ИРИ, делегация пробудет в Баку четыре дня. За это время эксперты проведут переговоры в Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики. Планируется также встреча М.Сафари с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Халафом Халафовым, курирующим каспийскую проблематику, и, возможно, с главой МИД Вилаятом Гулиевым. В посольстве также сообщили, что иранская сторона выразила пожелание встретиться с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Группа иранских экспертов проведет встречи в ГНКАР.

Члены рабочих групп двух стран обсудят пути урегулирования правового статуса Каспия, изучат предложения обеих сторон, в первую очередь, по спорным месторождениям.

Напомним, что договоренность о встрече рабочих групп по выработке статуса Каспия была достигнута во время недавнего визита в Иран президента Азербайджана.

Позиция Ирана в вопросе урегулирования статуса Каспийского моря пока остается неизменной. Тегеран по-прежнему настаивает на использовании ресурсов Каспия по принципу кондоминиума, в противном случае он готов согласиться на 20 процентов каспийского дна. Однако, как заявил вчера по этому поводу первый вице-президент Государственной нефтекомпании Азербайджана Ильхам Алиев, "в этом случае иранская зона Каспия простиралась бы до самого Баку". Понятно, что Азербайджан на это согласиться не может, впрочем, так же, как и другие прикаспийские страны.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии