10 июня 2002, 16:26

Рабочая группа Ирана по статусу Каспия прибыла в Баку

Сегодня в Баку прибыла рабочая группа Ирана по вопросу выработки статуса Каспия. Группу экспертов возглавляет спецпредставитель президента Ирана по вопросам Каспия Мехти Сафари.

Как сообщили в посольстве ИРИ, делегация пробудет в Баку четыре дня. За это время эксперты проведут переговоры в Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики. Планируется также встреча М.Сафари с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Халафом Халафовым, курирующим каспийскую проблематику, и, возможно, с главой МИД Вилаятом Гулиевым. В посольстве также сообщили, что иранская сторона выразила пожелание встретиться с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Группа иранских экспертов проведет встречи в ГНКАР.

Члены рабочих групп двух стран обсудят пути урегулирования правового статуса Каспия, изучат предложения обеих сторон, в первую очередь, по спорным месторождениям.

Напомним, что договоренность о встрече рабочих групп по выработке статуса Каспия была достигнута во время недавнего визита в Иран президента Азербайджана.

Позиция Ирана в вопросе урегулирования статуса Каспийского моря пока остается неизменной. Тегеран по-прежнему настаивает на использовании ресурсов Каспия по принципу кондоминиума, в противном случае он готов согласиться на 20 процентов каспийского дна. Однако, как заявил вчера по этому поводу первый вице-президент Государственной нефтекомпании Азербайджана Ильхам Алиев, "в этом случае иранская зона Каспия простиралась бы до самого Баку". Понятно, что Азербайджан на это согласиться не может, впрочем, так же, как и другие прикаспийские страны.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей