10 июня 2002, 16:26

Рабочая группа Ирана по статусу Каспия прибыла в Баку

Сегодня в Баку прибыла рабочая группа Ирана по вопросу выработки статуса Каспия. Группу экспертов возглавляет спецпредставитель президента Ирана по вопросам Каспия Мехти Сафари.

Как сообщили в посольстве ИРИ, делегация пробудет в Баку четыре дня. За это время эксперты проведут переговоры в Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики. Планируется также встреча М.Сафари с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Халафом Халафовым, курирующим каспийскую проблематику, и, возможно, с главой МИД Вилаятом Гулиевым. В посольстве также сообщили, что иранская сторона выразила пожелание встретиться с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Группа иранских экспертов проведет встречи в ГНКАР.

Члены рабочих групп двух стран обсудят пути урегулирования правового статуса Каспия, изучат предложения обеих сторон, в первую очередь, по спорным месторождениям.

Напомним, что договоренность о встрече рабочих групп по выработке статуса Каспия была достигнута во время недавнего визита в Иран президента Азербайджана.

Позиция Ирана в вопросе урегулирования статуса Каспийского моря пока остается неизменной. Тегеран по-прежнему настаивает на использовании ресурсов Каспия по принципу кондоминиума, в противном случае он готов согласиться на 20 процентов каспийского дна. Однако, как заявил вчера по этому поводу первый вице-президент Государственной нефтекомпании Азербайджана Ильхам Алиев, "в этом случае иранская зона Каспия простиралась бы до самого Баку". Понятно, что Азербайджан на это согласиться не может, впрочем, так же, как и другие прикаспийские страны.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей