08 ноября 2012, 02:40

В Нагорном Карабахе создаются альтернативные радио и телевидение

Государственная комиссия по урегулированию общественных услуг и экономической конкуренции в Нагорном Карабахе выдала лицензию на создание нового информационного агентства – ООО "Национальное радио и телевидение", и не позднее мая 2013 года будет запущено круглосуточное теле- и радиовещание, сообщает руководство новой компании.

В Нагорном Карабахе в настоящее время действует одна информационная компания – общественная телерадиокомпания Нагорного Карабаха (Арцахская общественная телерадиокомпания). Ее эфирное время - 4 часа по вечерам ежедневно. С 15 августа в Степанакерте действует корпункт первого российского армянского телеканала TV ARM RU, который доступен жителям Нагорного Карабаха только по спутниковой связи. Шесть радиокомпаний в республике носят музыкально-развлекательный характер.

"Для начала, в мае 2013 года будет запущено радиовещание на частоте 106.3 FM, а в перспективе мы планируем также задействовать телевидение", - сообщил директор ООО "Национальное радио и телевидение", председатель Союза журналистов Нагорного Карабаха Ким Габриелян.

По словам Габриеляна, "все радиокомпании в Карабахе носят развлекательный характер, кроме общественного радио, но и оно выходит в эфир в ограниченное время". "Потому наша цель и задача - пополнить информационный пробел радиостанцией. Мы будем в эфире круглосуточно, будем оперативно предоставлять информацию. Будем проводить дискуссии, возможно, в прямом эфире, обсуждения экономических, социальных и других тем, будет много информации из районов и отдаленных сел. Мы не исключаем и обсуждение злободневных тем", - заверил он.

Габриелян также сообщил, что подписан договор с радиостанциями в Армении "Микс медиа" и "Радио Ай", которые обеспечат новому "Национальному радио и телевидению" в Карабахе технические средства и обслуживание.

"Учитывая особенности рельефа нашего региона, на территории республики будет размещено несколько ретрансляционных станций. Мы будем доступны и в Интернет-сети. По нашим подсчетам, нашими потенциальными слушателями станут более 80 тысяч жителей республики", - уверен директор.

По словам Габриеляна, "в ближайшее время начнется набор молодых журналистов, которые пожелают работать в новой компании". "Для начала мы подберем трех журналистов, редактора, которые пройдут подготовку в компании "Радио Ай" в Армении. Будет необходимая техника для оперативной работы. Также мы готовы сотрудничать с общественным радио Арцаха", - сказал Ким Габрелян, добавив, что "компания будет самофинансироваться, и основным доходом станет реклама".

При этом директор ООО "Национальное радио и телевидение" подчеркнул, что "радио не будет представлять ни одну политическую силу в республике, его цель – развитие радио-медиа".

"Я не вижу причин, чтобы запрещать появление альтернативного радио и телевидения. Этим наша работа станет еще интересней, - отметила главный редактор Арцахского общественного радио Нвард Алексанян. - Возможно, некоторые думают, что у нас маленькая страна и нет достаточного информационного поля, но они ошибаются. Работа радио, его оперативность всегда были необходимы. Я не вижу конкуренции, потому что каждая радиостудия имеет свою программу, свою задачу, и для наших слушателей разнообразие информационных радиовещаний будет только интересней".

Алексанян отметила, что радио в Нагорном Карабахе пользуется большой популярностью. "Мы получаем множество звонков, отзывов из разных частей Карабаха. Люди нас слушают, высказывают свое мнение. Наше вешание слушают даже в Горисском районе Армении. Нас слушают по Интернету, так что любителей радио много", - сказала она.

Руководитель русской редакции Арцахской общественной телерадиокомпании Сейран Карапетян считает, что "альтернативные источники информации в любом случае нужны и всегда востребованы, и карабахский слушатель тоже нуждается в разных источниках информации". Карапетян отметил, что "новая радиостанция, возможно, сможет заполнить пробел во времени, которого нет у Арцахского общественного радио".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей