Подсудимые по делу о попытке подрыва поезда "Сапсан" в зале судебных заседаний. Фото пресс-службы Мосгорсуда, http://www.mos-gorsud.ru

07 ноября 2012, 21:11

Адвокат Гайтаев: подсудимый по делу о попытке подрыва "Сапсана" Ислам Хамжуев частично признал свою вину

Сегодня в Московском городском суде состоялся допрос двоих их четверых подсудимых по делу о попытке подрыва поезда "Сапсан". Один из них - Хамжуев - признал вину частично, второй – Умаев - свою вину отрицает полностью. Об этом сообщил представитель стороны защиты Абусупьян Гайтаев.

"Кавказский узел" сообщал 19 сентября о передаче дела о покушении на подрыв поезда "Сапсан" в суд. Как заявила представитель генеральной прокуратуры Марина Гриднева, обвиняемыми по делу являются участники террористической организации "Имарат Кавказ" Мансур Эдильбиев, Мансур Умаев, Фаиль Невлютов и Ислам Хамжуев.

"Мой подзащитный Умаев сказал в суде, что он фактически не знаком с Хамжуевым и Невлютовым, а с Эдельбиевым только пару раз встречался. Умаев сказал в показаниях, что об оружии он ничего не знал, и свою вину в инкриминируемых ему преступлениях не признал", - рассказал Абусупьян Гайтаев.

По его словам, второй обвиняемый Хамжуев в ходе допроса признал свою вину частично. "Хамжуев не признал вину в бандитизме, в приготовлении к теракту и намерении совершить теракт. Он говорил в суде, что отказался от совершения акции и дал указание не совершать теракт", - уточнил адвокат.

Абусупьян Гайтаев также сообщил, что допрос двух оставшихся обвиняемых назначен на 8 ноября.

Перед сегодняшним заседанием Гайтаев заявлял, что не ожидал, что суд будет вести "динамичное рассмотрение дела". "Из того, что уже суду представлено, пока ничего значительного не было, все допрошенные свидетели имели косвенное отношение, а тех, кто напрямую видел что-либо, не было", - утверждает Гайтаев.

Помимо этого, адвокат считает, что рассмотрение дела в закрытом режиме не является положительным для обвиняемых.

"Процесс проходит в закрытом режиме, и это не в нашу пользу, потому что народ не видит и не слышит, что происходит в суде. Показания подсудимых тоже никто не увидит в суде, а их показания, данные на предварительном расследовании, я считаю недопустимыми доказательствами, поскольку они даны ими явно под давлением. Во время следствия обвиняемые явно были не свободны на досудебных допросах. А сейчас у двоих подсудимых адвокаты по назначению, это тоже о чем-то говорит", - отметил Абусупьян Гайтаев.

Напомним, что 6 ноября на заседании в Мосгорсуде прокуратура закончила представление доказательств обвинения. 23 октября на суде по делу о попытке подрыва "Сапсана" трое подсудимых признали свою вину касательно хранения взрывчатых веществ и участия в незаконных вооруженных формированиях, однако отвергли обвинения в подготовке к теракту. Четвертый подсудимый, Мансур Умаев, себя виновным не признает.

О предотвращении теракта, который якобы были намерены осуществить четыре выходца с Северного Кавказа, ФСБ проинформировало 18 июля 2011 года. По предварительным сведениям службы, организатором теракта был назван 22-летний Ислам Хамжуев из Кабардино-Балкарии.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей