10 июня 2002, 16:17

Эдуардо Эрнекян взял в управление аэропорт "Звартноц"

Ереванский международный аэропорт "Звартноц" передан в концессионное управление аргентинскому предпринимателю Эдуардо Эрнекяну.

Акт приема и сдачи имущества аэропорта в концессионное управление сроком на 30 лет подписан вечером в минувшую субботу представителями аэропорта "Звартноц", Управления гражданской авиации, Министерства управления госимуществом и возглавляемой Эрнекяном компании "Корпорасион Америка". В управление переданы также все наземные технические службы аэропорта, кроме системы аэронавигации.

Примечательно, что права собственности на аэропорт сохраняются за государством. Контроль за выполнением концессионером условий договора будет вести Управление гражданской авиации Республики Армения.

Напомним, что Эрнекян обязался инвестировать в развитие аэропорта около $100 млн. В первые 5 лет в модернизацию аэропорта будет вложено около $50 млн.

Нынешнее здание аэропорта "Звартноц" будет преобразовано в торговый центр. Новый аэропорт, соответствующий международным стандартам, будет построен на базе существующего здания для приема VIP. Строительство предполагается завершить через три года. До 2014 года планируется ежегодное увеличение объема пассажироперевозок (до 2 млн человек в год) и грузов. На уровень рентабельности компания планирует выйти через 12-13 лет. Ожидается также передача в доверительное управление компании Эрнекяна прилегающих к аэропорту земельных участков и недвижимости, которые будут выкуплены у нынешних владельцев по рыночной цене.

Новое руководство аэропорта намерено изменить состав и численность персонала, который, по их мнению, чрезмерно раздут. По имеющимся сведениям, уже сокращены 700 сотрудников. По действующему КЗОТу рабоникам, уволенным по сокращению штатов, полагается выходное пособие в размере двухмесячного оклада. Между тем Эдуардо Эрнекян выразил также готовность в течение двух лет выплачивать сокращенным 50% их месячного оклада.

Меморандум о взаимпонимании по передаче аэропорта "Звартноц" в концессионное управление сроком на 30 лет был подписан 22 сентября 2001г. Эдуардо Эрнекян сейчас  контролирует 33 международных аэропорта. На долю "Корпорасион Америка" приходится 90% авиаперевозок в Аргентине. Компания также проявляет интерес к авиакомпании "Армянские авиалинии".

Отметим, что недавно Национальное собрание Армении приняло пакет законодательных поправок, предусматривающих предоставление Эрнекяну налоговых и таможенных льгот. В частности, предоставлено право на осуществление на территории аэропорта "Звартноц" любой лицензированной деятельности и передачи лицензии другим юридическим лицам. Внесены изменения в закон об игорных домах, которые позволят открыть казино на территории аэропорта. Одобрены предложенные правительством изменения в таможенном кодексе, предполагающие возможность создания на территории аэропорта зоны беспошлинной торговли. Предоставление Эрнекяну льгот призвано обеспечить возможность получения прибыли из источников, не связанных напрямую с авиацией - это необходимо для гарантий возврата вложенных средств.

источник: Служба новостей "PanARMENIAN Network"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости