Зелимхан Читигов, 2011 г. Фото Аэлиты Шахгиреевой, журнал "Экспертиза власти", http://www.vlast4.ru

07 ноября 2012, 19:46

В Ингушетии потерпевшая сторона по "делу Читигова" согласна с вынесенным приговором

После состоявшегося сегодня в Карабулакском суде заседания по делу бывших сотрудников МВД Ингушетии Назира Гулиева и Ильяса Нальгиева сторона потерпевших в целом согласилась с вынесенным приговором. Вместе с тем отец пострадавшего Зелимхана Читигова отметил, что не понимает, почему суд оправдал Гулиева. 

Напомним, суд сегодня приговорил экс-начальника криминальной полиции Карабулака Ильяса Нальгиева к восьми годам колонии строгого режима по делу о пытках, примененных по отношению к беженцу из Чечни Зелимхану Читигову. Экс-сотрудник МВД Ингушетии Назир Гулиев, также являвшийся фигурантом данного дела, был судом оправдан.

Суд посчитал, что вина Гулиева по эпизодам с "фальшивым дипломом", по "захвату ГОВД", по "угнанным автомобилям", по "КамАЗу с нефтью" является недоказанной. 

Адвокат Нелли Хасанова сообщила, что сторона потерпевших с решением суда согласна. "Нас устраивает обвинительный приговор. Если Шейх-Мухаммед Читигов, мой доверитель, захочет обжаловать приговор, тогда будем обжаловать", - говорит адвокат.

Шейх-Мухаммед Читигов, отец Зелимхана Читигова, отметил, что в целом приговором удовлетворен.

"Если учитывать коррупцию и беспредел, которые творятся в России, то в принципе приговор нормальный. Но одно удивляет, прокурор запросил Гулиеву 10 лет, на каком основании суд оправдал Гулиева? Жить в таком обществе я боюсь лично. Никогда в жизни я им не прощу издевательства над моим сыном, если бы по-человечески они попросили бы, можно было бы простить ради Всевышнего, но за их бессовестную наглость я никогда не прощу им издевательства и унижения", - заявил Шейх-Мухаммед Читигов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Назира Гулиева и Ильяса Нальгиева или их представителей относительно решения суда и заявлений стороны потерпевших. Ранее подсудимые отрицали свою вину. Позиция гособвинения относительно озвученного приговора также пока неизвестна.

Обвиняемые хотели придать делу политический характер, считает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина в материале "Ингушетия. Все средства хороши", опубликованном  на "Кавказском узле". Так, Нальгиев и Гулиев сообщили 12 января, что  попали под следствие "из-за разборок вокруг нефти". Ганнушкина уверена, что "пытки и произвол, учиненные ими, никак с нефтью не связаны".

Как сообщал "Кавказский узел", по мнению председателя комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, судебный процесс показал вину Назира Гулиева. Если Гулиев будет оправдан, это нанесет большой удар по авторитету главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, заявила она 5 ноября.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей