Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

07 ноября 2012, 19:15

В Турции у советника главы Чечни Амрудди Эдельгериева конфисковали 12 кг золота

Советник главы Чечни Амрудди Эдельгериев был задержан в аэропорту Антальи за попытку контрабандного вывоза из Турции 12 кг золота. Задержание Эдельгериева является незаконным, турецкие власти пошли на провокацию, заявил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

Информация о задержании Амрудди Эдельгериева была обнародована 3 ноября, хотя сам инцидент произошел в аэропорту Антальи еще 18 октября.

Таможенники задержали граждан России Амрудди Эдельгериева и Гасана Хакимова в Анталье в тот момент, когда они собирались покинуть Турцию и вылететь в Россию. У них было обнаружено 12 кг золота, слитки были проштампованы российскими печатями 2008 года и имели серийный номер КР119, сообщило турецкое издание Milliyet.

По данным этого же издания, Эдельгериева, имевшего при себе российский дипломатический паспорт, депортировали из Турции на частном самолете, а Хасан Хакимов был арестован.

Прокуратура требует для советника главы Чечни и его товарища лишения свободы на срок от года до пяти лет, конфискованное золото передано Центральному банку Турции, информирует News.am.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев задержание  Амрудди Эдельгериева назвал провокацией и намерен добиваться защиты его прав. По его словам, Эдельгериев непричастен к контрабанде.

"Есть рычаги защиты прав граждан, через которые я буду отслеживать, что с ним случилось, они выдали оперативно то, что произошло, это и настораживает", — цитирует Нурди Нухажиева РИА "Новости".

"Кавказский узел" также сообщал, что 17 марта 2011 года в аэропорту Грозного работники таможни предотвратили контрабанду из Турции золотых изделий на сумму более чем  четыре миллиона рублей. Общий вес изъятых золотых украшений составил около двух килограммов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

16 августа 2017, 23:59

16 августа 2017, 23:58

  • Апелляционный суд оставил в силе приговор Фуаду Ахмедли

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на приговор активисту партии Народного фронта Азербайджана Фуаду Ахмедли, осужденному по обвинению в незаконном распространении личных данных абонентов "Азерфона". Приговором Ахмедли суд выполнил политический заказ, заявил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

16 августа 2017, 23:24

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей