Кабардино-Балкария, поселок Эльбрус, октябрь 2012 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

07 ноября 2012, 17:17

Часть жителей поселка Эльбрус Кабардино-Балкарии отказывается платить за воду

В Кабардино-Балкарии часть жителей поселка Эльбрус на протяжении года отказывается платить за водоснабжение, объясняя это тем, что "воду дает Аллах". Возможно, стоит пересмотреть тарифы на коммунальные услуги, считает Расул Тилов, член собранного для разрешения ситуации с неплательщиками общественного совета при администрации поселка.

Курданов: все скважины взяты в аренду частным предпринимателем

В ответ на действия жителей компания, обеспечивающая поселок водоснабжением, отключила качающий воду насос. В результате этого жители верхних этажей восьми пятиэтажных домов поселка оставались без воды в течение трех дней со 2 по 5 ноября.

Аргумент неплательщиков не имеет под собой религиозной почвы, считает глава местной администрации сельского поселения Эльбрус Узеир Курданов. По его словам, ситуация возникла потому, что вода идет самотеком, а население, зная об этом, не хочет платить.

"Вода в поселки Эльбрус, Тегенекли, Нейтрино поступает из нескольких скважин самотеком, но без подкачки ее не хватает", – пояснил Курданов. 

Все скважины, отметил он, взяты в аренду частным предпринимателем, который и подает воду. Всего им установлены четыре насоса, их работа требует расхода электроэнергии, которую наравне с налогами должен оплачивать бизнесмен. Курданов добавил, что  в настоящее время долги компании составляют 1,5 млн рублей. "С такими долгами он, конечно, работать не сможет", – говорит собеседник.

Глава местного муниципалитета собрал общественный совет. В его составе 60 жителей поселка. С их помощью, отмечает Курданов, муниципальное руководство попытается воздействовать на население. "Попробуем убедить людей в необходимости платить", – говорит он.

В свою очередь один из жителей поселка Эльбрус на условиях анонимности выразил корреспонденту "Кавказского узла" уверенность в том, что "вода должна быть бесплатной, так как ее дает Аллах, и она течет самотеком".

Тилов: ситуация с долгами населения вызвана длительным действием в районе режима КТО

Узеир Курданов также сообщил, что эльбрусцы не платят не только за воду, но и за газ. Долги управления ЖКХ Приэльбрусья за газ достигли 23 млн рублей, в отношении него введена процедура банкротства. Коммунальные услуги регулярно оплачивают только 38 процентов жителей поселка Эльбрус. 

"Разговор с неплательщиками будет четкий:  не будут платить – не будут предоставляться соответствующие услуги", - заявил член общественного совета при администрации поселка Эльбрус Расул Тилов. Он отметил, что жители в целом понимают, что платить необходимо, однако речь нужно вести о пересмотре тарифов. "Тариф на самотечную воду должен быть меньше", – считает Тилов.

По его словам, ситуация с долгами населения вызвана длительным действием  в районе режима контртеррористической операции. "Более десяти месяцев народ не работал. У нас 15 процентов населения работают в бюджетной сфере, еще столько же – пенсионеры. Остальные 70 процентов, занятых в сфере туризма, почти год не имели работы. До сих пор они не могут рассчитаться с долгами", – говорит он.

"Кавказский узел" сообщал, что режим контртеррористической операции на территории Эльбрусского, а также части Баксанского районов КБР был введен 20 февраля 2011 года после расстрела 18 февраля на трассе в КБР туристов из Москвы, 5 ноября 2011 года режим КТО был отменен. В связи с режимом КТО жителям Приэльбрусья была обещана материальная помощь. Заявления подали 700 семей, однако помощь получили только 22  наиболее нуждающиеся семьи.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Архив новостей