10 июня 2002, 15:40

Глава Калмыкии продолжает уничтожать убитого журналиста

7 июня - трагическая дата в истории российской журналистики. Четыре года назад в этот день в Элисте была зверски убита Лариса Юдина - главный редактор газеты "Советская Калмыкия сегодня", член Калмыцкого регионального отделения партии "Яблоко". Она погибла от рук наемных убийц, выполняя свой журналистский долг, обличая коррупцию в руководстве республики.

В октябре этого года в Республике Калмыкия состоятся выборы президента. Предвыборная кампания в центральных СМИ уже началась. В ? 14 газеты "Век" появилось пространное интервью президента Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова, который собрался избираться на этот пост в третий раз. Отвечая на вопрос журналиста об обстоятельствах убийства Ларисы Юдиной, К. Илюмжинов заявил, что суд подтвердил бытовую версию преступления.

"Это заявление является явной ложью и кощунством по отношению к памяти погибшей", - считает депутат фракции "Яблоко", член Комитета Государственной Думы по безопасности Валерий Останин - профессиональный юрист, лично участвовавший в судебном процессе по делу об убийстве Ларисы Юдиной в качестве общественного обвинителя. Он напоминает К. Илюмжинову, что приговор суда говорит однозначно: Лариса Юдина была убита по найму при исполнении своего журналистского долга. Этот факт подтвержден и указом Президента России Владимира Путина - в сентябре 2000 года Лариса Юдина была посмертно награждена орденом Мужества. Президент Калмыкии не может не знать решения Верховного суда республики, значит, он лжет сознательно. Зачем он это делает? Чтобы отвести от себя подозрения? К сожалению, у суда, наказавшего непосредственных участников преступления, не хватило мужества пойти дальше, хотя имелись показания многочисленных свидетелей и вещественные доказательства, прямо указывающие на заказчиков убийства.

В феврале 2002 года к президенту РФ обратились представители оппозиционных К. Илюмжинову политических организаций Калмыкии. Совместно, что нечасто бывает в наше время, выступили представители КПРФ, СПС и "Яблока", а также представитель "Единства" - депутат Госдумы Александра Буратаева. В их обращении подчеркивается, что проводимая К. Илюмжиновым политика противоречит как государственным интересам Российской Федерации, так и интересам населения Калмыкии, отмечается, что за восемь лет своего правления К. Илюмжинов создал государственно-корпоративную систему, не допускающую разделения властей, реального существования органов местного самоуправления и подавляющую основные гражданские права и свободы.

Безнаказанность, которая стала причиной произвола, творимого над подвластным населением, делает Илюмжинова все более опасным для России, - подчеркивают авторы обращения к президенту России. Представители оппозиционных политических организаций уверены, что К. Илюмжинов, рассчитывая на фальсификацию итогов голосования, на практически отсутствующую независимую судебную систему, намеревается претворить в жизнь идею пожизненного правления.

В своих интервью К. Илюмжинов постоянно рассказывает о том, как много он сделал для народа Калмыкии, и о том, какого процветания достигнет республика, если его выберут и в третий раз. А ведь, по данным Госкомстата РФ, Калмыкия входит в семерку самых бедных регионов России.

В середине мая в Элисте были арестованы начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Калмыкии и ряд его сотрудников, причем бой между сотрудниками ФСБ и МВД республики длился несколько часов. А через два дня был убит начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УФСБ по Калмыкии.

Предвыборная кампания набирает обороты.

P.S. И в этом году, уже в четвертый раз, будет проводиться конкурс в память о Ларисе Юдиной - "Вопреки". В конкурсе участвуют региональные журналисты. Организаторы конкурса - "Яблоко", "Новая газета", Союз журналистов РФ, Фонд защиты гласности.

источник: "Новая газета" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей