07 ноября 2012, 22:58

Родные заключенных колонии "Салын ИК-1" просят Мамсурова отреагировать на избиения уроженцев Северной Осетии

Родственники осужденных уроженцев Северной Осетии, отбывающих наказание в колонии "Салын ИК-1" в Калмыкии, обратились к главе РСО-Алания Таймуразу Мамсурову с просьбой принять экстренные меры реагирования в связи со сложившейся в исправительном учреждении ситуацией и массовым избиением заключенных.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 1 на 2 ноября в колонии "Салын ИК-1", по сообщению представителя международного общественного движения "Единство" Нины Ефремовой, произошло массовое избиение осужденных из Адыгеи и Северной Осетии сотрудниками колонии, заключенные в знак протеста вскрыли себе вены, несколько человек совершили самоподжог. 

Однако УФСИН Калмыкии отрицает информацию об избиении заключенных, отмечая при этом, что несколько человек совершили акты членовредительства.

"Осужденным в колонии угрожают новыми акциями"

В отделе по обращениям граждан администрации Северной Осетии 6 ноября приняли письмо от родственников осужденных, отбывающих наказание в колонии "Салын ИК-1", на имя главы РСО-Алания Таймураза Мамсурова, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" общественный активист из Владикавказа Элина Марзоева.

По ее мнению, отреагировать на ситуацию необходимо в кратчайшие сроки. "Делать это, конечно, нужно по горячим следам. Пока можно провести независимую экспертизу. Мне известно, что осужденным в колонии угрожают новыми акциями, если они посмеют озвучить хоть одну жалобу, когда туда прибудет очередная комиссия", - рассказала Марзоева.

Всего под обращением к главе республики подписались 32 человека. Как говорится в тексте письма, в течение длительного времени "лица осетинской национальности в исправительном учреждении подвергаются террору со стороны сотрудников колонии".

"Благодаря участию правозащитников в Калмыкии стало известно о двух эпизодах, которые дают нам право говорить, что в данной колонии сотрудниками при покровительстве начальства развязана настоящая травля осетин. Мы не подвергаем сомнению правомерность их пребывания в колонии, однако речь идет о нечеловеческих условиях содержания", - отмечается в письме, которое опубликовала в своем "Живом Журнале" журналист и блогер Мария Плиева (roks_alana).

Пост Марии Плиевой об обращении родственников к Таймуразу Мамсурову сегодня вошел в "Топ-10" северо-кавказской блогосферы по версии "Кавказского узла".

Аналогичное письмо было направлено на имя председателя общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Северной Осетии Александра Кучеры, который также пообещал вмешаться в ситуацию.

"Доступа к пострадавшим нет - все находятся на карантине"

На сегодняшний день ситуация в колонии не меняется, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник одного из заключенных, отбывающих наказание в колонии в Калмыкии.

"Руководство колонии приняло позицию, как будто ничего не произошло, не понимая, чем все это грозит. Все пострадавшие, кроме одного совершившего самоподжег заключенного и находящегося в медучреждении, до сих пор находятся на карантине. Доступа к ним нет. Медицинское освидетельствование не сделано", - сказал он.

По словам источника, имеется информация о том, что в случае продолжения игнорирования данной ситуации "заключенные колонии объявят бессрочную голодовку, которую намерены поддержать осужденные кавказцы из других колоний". 

Между тем блогер "Кавказского узла", журналист Алан Цхурбаев цитирует в своем блоге "Осетия и вокруг: взгляд изнутриписьмо руководителя комитета по защите прав заключенных "Международное общественное правозащитное движение "Единство" в Республике Калмыкия" Нины Ефремовой.

Под письмом свои подписи поставили представители материнского комитета Республики Калмыкия. Нина Ефремова отметила, что к ней за помощью обратились сами заключенные, а также перечислила фамилии и даты рождения 49 пострадавших. По ее данным, в Калмыкию они были доставлены из Адыгеи, Ингушетии, Волгограда, Моздока и Владикавказа.

"Среди них есть погорелые, перебитые, переломленные, покалеченные... А что слышу от них, так сердце не выдержит ни у одной матери. Мы кричим SOS, помогите детям нашим!" - отмечает Нина Ефремова в своем письме, текст которого процитировал в посте "Массовое избиение заключенных в Калмыкии" Алан Цхурбаев.

В колонии отрицают сообщения об избиениях заключенных

В самой ИК-1 от комментариев в связи с обращением родственников заключенных и их заявлениями о массовых избиениях отказываются. На вопрос о ситуации с массовым избиением заключенных дежурный ИК-1 ответил, что ничего подобного в колонии не происходило. "В колонии все спокойно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник УФСИН.

Ранее представители ведомства сообщили, что четверым участникам инцидента, которые нанесли себе поверхностные порезы, оказана медицинская помощь, и в госпитализации они не нуждаются. Затем еще семь осужденных совершили акт членовредительства, один из них госпитализирован.

Отметим, что сообщения о массовых избиениях в колонии Элисты поступили 3 ноября в 10.08 и 10.19 на смс-сервис "Кавказского узла". Травмы получило около 30 человек, утверждал автор сообщений.

По словам Элины Марзоевой, среди избитых заключенных колонии оказался и бывший редактор оппозиционного сайта Uasamonga.ru, активист предвыборного штаба Аллы Джиоевой во Владикавказе Сослан Кокоев.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

30 марта 2017, 10:39

Архив новостей