06 ноября 2012, 20:56

Подсудимые по делу о беспорядках в Губе отвергают предъявленные им обвинения

В ходе прошедшего сегодня в Губинском районном суде слушания по делу о беспорядках 1 марта в городе Губа в Азербайджане подсудимые отвергли предъявленные им обвинения. Адвокаты обвиняемых по беспорядкам в Губе жалуются на необъективность следствия.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 марта в Губе прошел митинг с требованием отставки главы исполнительной власти района Рауфа Габибова. Акция, в которой приняло участие до 10 тысяч человек, переросла в беспорядки, в ходе которых были сожжены вилла Габибова и ряд вспомогательных зданий исполнительной власти. По этому делу в Губинском районном суде проходят три судебных процессах, на скамье подсудимых - 8, 9 и 7 обвиняемых.

 3 октября начался процесс над семью обвиняемыми. Из них четверо - Акиф Алиев, Габиль Алиев, Сафар Гарибов и Зимистан Амирасланов - находятся под арестом, еще трое - Тльман Дадашев, Самир Абдуллаев и Мамедгасан Акперов - на свободе под подпиской о невыезде.

"Предварительное следствие проводилось с нарушениями"

Сегодняшние судебные слушания по этому делу должны были начаться в 10.30. Однако из-за отсутствия адвоката обвиняемого Акифа Алиева Асабали Мустафаева, который находится в зарубежной командировке, судья объявил перерыв на процессе с целью назначения подсудимому государственного адвоката. Процесс возобновился в 15.00.

Были заслушаны свободные показания обвиняемых Акифа Алиева и Габиля Алиева. Адвокат последнего, местный юрист Рауф Кязимов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что оба подсудимых полностью отвергли предъявленные им обвинения.

"Все, что сделал мой подзащитный – это разбил две бутылки на вилле Габибова. Однако, несмотря на это, Габиля Алиева, который сам  инвалид Карабахской войны и потерял на войне брата, вот уже 9 месяцев содержат под стражей. Неоднократные ходатайства об изменении меры пресечения в отношении него не удовлетворяются. Просто нет слов для выражения возмущения в связи с такой бессердечностью", - сказал адвокат.

Он подчеркнул, что предварительное следствие проводилось с нарушениями процессуальных норм, не были составлены протоколы очных ставок, не проводились экспертизы.

Судебное слушание по делу продолжится 7 ноября. Далее на процессе ожидается заслушивание показаний свидетелей и потерпевших.

"Обвиняемые являются рядовыми участниками событий"

Адвокат Кязимов защищает еще двух обвиняемых по беспорядкам в Губе, которые проходят по двум другим судебным процессам,  начавшимся еще два месяца назад. Юрист недоволен затягиванием рассмотрения этих дел. 

Он предполагает, что это связано с тем, что еще не поступил "заказ сверху" о мерах наказания, которые должны быть назначены обвиняемым.

Ранее аналогичное мнение высказал и Бакинский адвокат Асабали Мустафаев, защищающий права работника Губинского Олимпийского комплекса Акифа Алиева.

Другой местный адвокат Мирза Азизов, который выступает в качестве защитника трех обвиняемых на всех судебных процессах по беспорядкам в Губе (в том числе содержащегося под стражей Фуада Абдурахманова), воздерживается  от подробных комментариев.

Однако в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" он заметил, что "предварительное следствие было необъективным".

Вообще, по мнению адвоката Азизова, все обвиняемые на трех процессах являются рядовыми участниками событий и были вовлечены в них под воздействием просмотренного в Интернете видеосюжета.

На взгляд Азизова, целесообразнее было бы сначала судить организаторов событий, а потом рядовых участников.  На это время надо приостановить следствие в отношении рядовых участников, а тех из них, кто под стражей – поместить под домашний арест.  

"Может быть, организаторы будут реабилитированы, в таком случае отпадет необходимость и осуждения рядовых участников", - заметил Азизов. Он надеется, что суд примет во внимание эти смягчающие обстоятельства и вынесет в отношении рядовых участников, если и не оправдательный, то хотя бы справедливый мягкий приговор, не связанный с лишением свободы.

С более подробным комментарием Азизов намерен выступить после завершения процессов в суде первой инстанции.

 "В городе сохраняется социальное недовольство"

Пока судебные процессы над обвиняемыми не вызывают общественный интерес в Губе. Судебные заседания посещают главным образом члены семей и родственники обвиняемых.

Глава региональной структуры Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (АНК ХГА) Автандил Мамедли  объясняет это "повседневными заботами граждан".

По его словам, "каждый думает о хлебе насущном". На взгляд Мамедли, несмотря на то, что Габибов был в тот же день освобожден  от должности, и в Губинский район был назначен новый глава Мубариз Агаев, социально-экономическая ситуация в городе мало изменилась.

Правда, новый глава района проводит в центре Губы работы по благоустройству, и это способствует  открытию новых рабочих мест, но в целом социальные проблемы остаются нерешенными.

По мнению Мамедли, доходы населения низкие, существуют бюрократия и волокита в государственных учреждениях. Так, по словам Мамедли, люди жалуются на проблемы с получением адресной социальной помощи. В районном отделе министерства труда и социальной защиты населения затягивают рассмотрение заявлений, намекая на необходимость "делиться предоставляемой помощью".

Кроме того, люди не могут попасть с жалобами к главе района, поскольку по непонятным критериям проводится отсев заявителей, продолжил  правозащитник.

В то же время, на его взгляд, несмотря на сохранение социального недовольства, население не выражает протестов. На взгляд Мамедли, судебные процессы над участниками событий 1 марта  "стали своего рода  мерой устрашения и сдерживания гражданской активности населения".

Управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры и Губинский районный суд не комментируют ход судебных процессов, ссылаясь на продолжение судебного следствия.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей