06 ноября 2012, 20:56

Подсудимые по делу о беспорядках в Губе отвергают предъявленные им обвинения

В ходе прошедшего сегодня в Губинском районном суде слушания по делу о беспорядках 1 марта в городе Губа в Азербайджане подсудимые отвергли предъявленные им обвинения. Адвокаты обвиняемых по беспорядкам в Губе жалуются на необъективность следствия.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 марта в Губе прошел митинг с требованием отставки главы исполнительной власти района Рауфа Габибова. Акция, в которой приняло участие до 10 тысяч человек, переросла в беспорядки, в ходе которых были сожжены вилла Габибова и ряд вспомогательных зданий исполнительной власти. По этому делу в Губинском районном суде проходят три судебных процессах, на скамье подсудимых - 8, 9 и 7 обвиняемых.

 3 октября начался процесс над семью обвиняемыми. Из них четверо - Акиф Алиев, Габиль Алиев, Сафар Гарибов и Зимистан Амирасланов - находятся под арестом, еще трое - Тльман Дадашев, Самир Абдуллаев и Мамедгасан Акперов - на свободе под подпиской о невыезде.

"Предварительное следствие проводилось с нарушениями"

Сегодняшние судебные слушания по этому делу должны были начаться в 10.30. Однако из-за отсутствия адвоката обвиняемого Акифа Алиева Асабали Мустафаева, который находится в зарубежной командировке, судья объявил перерыв на процессе с целью назначения подсудимому государственного адвоката. Процесс возобновился в 15.00.

Были заслушаны свободные показания обвиняемых Акифа Алиева и Габиля Алиева. Адвокат последнего, местный юрист Рауф Кязимов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что оба подсудимых полностью отвергли предъявленные им обвинения.

"Все, что сделал мой подзащитный – это разбил две бутылки на вилле Габибова. Однако, несмотря на это, Габиля Алиева, который сам  инвалид Карабахской войны и потерял на войне брата, вот уже 9 месяцев содержат под стражей. Неоднократные ходатайства об изменении меры пресечения в отношении него не удовлетворяются. Просто нет слов для выражения возмущения в связи с такой бессердечностью", - сказал адвокат.

Он подчеркнул, что предварительное следствие проводилось с нарушениями процессуальных норм, не были составлены протоколы очных ставок, не проводились экспертизы.

Судебное слушание по делу продолжится 7 ноября. Далее на процессе ожидается заслушивание показаний свидетелей и потерпевших.

"Обвиняемые являются рядовыми участниками событий"

Адвокат Кязимов защищает еще двух обвиняемых по беспорядкам в Губе, которые проходят по двум другим судебным процессам,  начавшимся еще два месяца назад. Юрист недоволен затягиванием рассмотрения этих дел. 

Он предполагает, что это связано с тем, что еще не поступил "заказ сверху" о мерах наказания, которые должны быть назначены обвиняемым.

Ранее аналогичное мнение высказал и Бакинский адвокат Асабали Мустафаев, защищающий права работника Губинского Олимпийского комплекса Акифа Алиева.

Другой местный адвокат Мирза Азизов, который выступает в качестве защитника трех обвиняемых на всех судебных процессах по беспорядкам в Губе (в том числе содержащегося под стражей Фуада Абдурахманова), воздерживается  от подробных комментариев.

Однако в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" он заметил, что "предварительное следствие было необъективным".

Вообще, по мнению адвоката Азизова, все обвиняемые на трех процессах являются рядовыми участниками событий и были вовлечены в них под воздействием просмотренного в Интернете видеосюжета.

На взгляд Азизова, целесообразнее было бы сначала судить организаторов событий, а потом рядовых участников.  На это время надо приостановить следствие в отношении рядовых участников, а тех из них, кто под стражей – поместить под домашний арест.  

"Может быть, организаторы будут реабилитированы, в таком случае отпадет необходимость и осуждения рядовых участников", - заметил Азизов. Он надеется, что суд примет во внимание эти смягчающие обстоятельства и вынесет в отношении рядовых участников, если и не оправдательный, то хотя бы справедливый мягкий приговор, не связанный с лишением свободы.

С более подробным комментарием Азизов намерен выступить после завершения процессов в суде первой инстанции.

 "В городе сохраняется социальное недовольство"

Пока судебные процессы над обвиняемыми не вызывают общественный интерес в Губе. Судебные заседания посещают главным образом члены семей и родственники обвиняемых.

Глава региональной структуры Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (АНК ХГА) Автандил Мамедли  объясняет это "повседневными заботами граждан".

По его словам, "каждый думает о хлебе насущном". На взгляд Мамедли, несмотря на то, что Габибов был в тот же день освобожден  от должности, и в Губинский район был назначен новый глава Мубариз Агаев, социально-экономическая ситуация в городе мало изменилась.

Правда, новый глава района проводит в центре Губы работы по благоустройству, и это способствует  открытию новых рабочих мест, но в целом социальные проблемы остаются нерешенными.

По мнению Мамедли, доходы населения низкие, существуют бюрократия и волокита в государственных учреждениях. Так, по словам Мамедли, люди жалуются на проблемы с получением адресной социальной помощи. В районном отделе министерства труда и социальной защиты населения затягивают рассмотрение заявлений, намекая на необходимость "делиться предоставляемой помощью".

Кроме того, люди не могут попасть с жалобами к главе района, поскольку по непонятным критериям проводится отсев заявителей, продолжил  правозащитник.

В то же время, на его взгляд, несмотря на сохранение социального недовольства, население не выражает протестов. На взгляд Мамедли, судебные процессы над участниками событий 1 марта  "стали своего рода  мерой устрашения и сдерживания гражданской активности населения".

Управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры и Губинский районный суд не комментируют ход судебных процессов, ссылаясь на продолжение судебного следствия.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей