06 ноября 2012, 21:43

В Мосгорсуде 7 ноября подсудимые дадут показания по делу о попытке подрыва "Сапсана"

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда завтра, 7 ноября, заслушает показания подсудимых по делу о попытке подрыва "Сапсана", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат защиты одного из подсудимых Абусупьян Гайтаев.

"Завтра (7 ноября) сторона защиты начнет представление доказательств. Я предполагаю огласить заключение экспертизы смывов, в которой ничего не обнаружено. У нас особо доказательств нет, поскольку мы настаиваем на том, что Умаев (Мансур Умаев - обвиняемый по делу, по версии прокуратуры, участник террористической организации "Имарат Кавказ" - прим. "Кавказского узла") не присутствовал при этих событиях, поэтому нам представлять суду нечего, кроме показаний самого Умаева, завтра он их даст суду, вместе с остальными подсудимыми", - добавил Гайтаев.

Напомним, что сегодня на заседании в Мосгорсуде прокуратура закончила представление доказательств обвинения.

"Сегодня суд исследовал письменные материалы дела по ходатайству стороны государственного обвинения. После этого я заявил ходатайство о вызове на судебный допрос понятых, которые присутствовали при обыске в жилом помещении у Умаева, и понятых, которые присутствовали при досмотре Эльдиева, поскольку, как полагает следствие, у Эльдиева был ключ от квартиры Умаева, но такого быть не могло. Умаев был задержан, они берут Эльдиева и идут в квартиру, где был задержан Умаев проводить у него обыск?", - задается вопросом адвокат.

По его словам, квартира, в которой проводился обыск, была арендована за две недели до этого, в связи с чем, как предполагает защитник, ключ от нее был получен у хозяев, а не у одного из задержанных. "Я хочу уточнить у понятых, действительно ли ключ изымался у Эльдиева", - сказал Абусупьян Гайтаев. Он добавил, что суд удовлетворил это ходатайство, но отклонил ходатайство о вызове экспертов, посчитав, что экспертиза дает пояснения.

Кроме того, по словам Гайтаева, он ходатайствовал о вызове на допрос следователя ФСБ, который оформлял протокол задержания, обосновав свое ходатайство тем, что у защиты имеется противоречивая информация о дате фактического задержания и оформления протокола.

О передаче дела о покушении на подрыв поезда "Сапсан" в суд сообщалось 19 сентября. Представитель генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что обвиняемыми по делу являются участники "Имарат Кавказ" Мансур Эдильбиев, Мансур Умаев, Фаиль Невлютов и Ислам Хамжуев. 23 октября трое подсудимых признали свою вину касательно хранения взрывчатых веществ и участия в НВФ, но отвергли обвинения в подготовке к теракту. Четвертый подсудимый, Мансур Умаев, себя виновным не признает.

О предотвращении теракта, который якобы были намерены осуществить четыре выходца с Северного Кавказа, ФСБ проинформировало 18 июля 2011 года. По предварительным сведениям службы, организатором был назван 22-летний Ислам Хамжуев из Кабардино-Балкарии. 

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Архив новостей