Фуад Мирзоев даёт комментарии журналистам. Москва, 2 ноября 2012 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

06 ноября 2012, 13:11

Мирзоев: защита обжалует арест участников инцидента со стрельбой на "дагестанской свадьбе" в Москве

Адвокаты арестованных на пять суток участников инцидента со стрельбой на "дагестанской свадьбе" в Москве Зураба Рамазанова и Руслана Мамедрзаева намерены обжаловать решение судьи мирового участка Тверского района.

30 сентября в Москве были задержаны 15 участников дагестанской свадьбы. По словам полицейских, гости стреляли на свадьбе и были задержаны за неподчинение требованиям правоохранителей. Родные обвиняемых считают, что произошедшее было спланированной в отношении них акцией.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 ноября судья мирового участка № 369 Ольга Затомская назначила Мамедрзаеву и Рамазанову наказание в виде административного ареста сроком на пять суток по делу о неподчинении законным требованиям сотрудников полиции, а Азизу Селимову – штраф в размере 1 тысячи рублей, так как он признал свою вину и раскаялся.

"Решение суда незаконно, потому что мои подзащитные Зураб Рамазанов и Руслан Мамедрзаев невиновны. Не важно, какое наказание им назначил суд - штраф или арест, их вина не доказана, а значит, наказание назначено быть не могло. Я категорически не согласен с решением суда и обжалую его", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фуад Мирзоев.

Судья мирового участка №369 назначила Мамедразаеву и Рамазанову наказание в виде административного ареста сроком на пять суток. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Юлии Буславской

Адвокат Виктор Малышев высказал намерение также обжаловать приговор и незаконные, по его мнению, действия сотрудников полиции в отношении его подзащитных.

"Я обжалую принудительное дактилоскопирование и незаконную постановку на криминалистический учет, поскольку "снятие" отпечатков пальцев по закону можно применять только в отношении подозреваемых в преступлении, а не в административном проступке", - пояснил он.

Адвокат Селимова заявила, что удовлетворена решением суда и не намерена его обжаловать.

"Нас продержали в Тверском отделе часов пять"

Отметим, что рассмотрение административного дела в отношении участников инцидента в центре Москвы началось в мировом судебном участке 2 ноября с сорокаминутным опозданием.

Зураб Рамазанов (слева) и Фуад Мирзоев. Москва, 2 ноября 2012 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"Первым судебные показания дал Зураб Рамазанов. Он заявил, что не согласен с предъявленным обвинением. "Я не согласен с тем, что я не давал документы сотрудникам ОМОНа. Мы стояли на пересечении Тверской и Моховой улицы, слева по "встречке" подъехали два автобуса ОМОНа и "оцепили" нас. Моя машина стояла первой. Сотруднику ДПС я передал документы на машину, её проверили", - сообщил суду обвиняемый.

По его словам, после этого на место события "приехало начальство, и увезли всех в Тверской отдел". "Там у нас собрали паспорта, начали нас фоткать, "снимать" отпечатки. Нас там продержали часов пять", - добавил он.

Адвокат обвиняемого Виктор Малышев уточнил у него о присутствии понятых и составлении протокола, на что Рамазанов ответил, что такого не было.

Второй адвокат обвиняемого Фуад Мирзоев ходатайствовал суду о просмотре видеозаписи пресс-службы ГУВД Москвы, сделанной сразу после инцидента. "На этой записи сотрудник органов говорил, что сопротивление со стороны участников кортежа не было", - обосновал ходатайство адвокат.

Судья Ольга Затомская удовлетворила ходатайство, при этом она отметила, что эта запись сделана после события, а не в момент и не имеет отношения к рассматриваемому факту. Кроме того, она акцентировала внимание присутствующих на том, что запись является неотносимым доказательством, поскольку сотрудник пресс-службы просто комментирует произошедшее.

По окончании допроса и просмотра видео, суд исследовал письменные материалы дела, а именно протокол об отказе предъявить документы на управление транспортным средством, в котором указано, что "Рамазанов препятствовал выполнению сотрудниками полиции их служебных обязанностей".

Адвокат Мирзоев ходатайствовал суду о допросе свидетеля. Суд отказал в удовлетворении на основании того, что свидетель с самого начала заседания присутствовал в зале суда.

Руслан Мамедрзаев. Москва, 2 ноября 2012 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"Вторым в зале суда был допрошен обвиняемый Руслан Мамедрзаев. Он также не признал свою вину. "У Манежной площади ДПСные машины и два "пазика" ОМОНа подъехали к нам, я из машины не выходил. У меня попросили документы на машину, а не на управление транспортным средством. Мне выписали штраф 100 рублей за клаксон (нарушение правил пользования звуковыми сигналами. – Прим. "Кавказского узла"). Я с этим согласен. Затем машину обыскали, сотрудник сел в машину, и мы поехали в отделение, там нам сказали писать объяснительную, а ещё часа через два начали "снимать" отпечатки, не объяснив основания", - сообщил обвиняемый.

"Сопротивления сотрудникам полиции никто не оказывал"

Затем в суде были допрошены свидетели защиты Мамедрзаева. Первым показания дал очевидец событий Шахман Шингаров.

"Мы ехали, на светофоре стояли у пересечения Тверской и Моховой, приехал ОМОН и репортёры, начали осматривать, все оставались в машинах. Потом попросили проехать в отдел и написать объяснение, "сняли" отпечатки, сфотографировали и отпустили", - рассказал он.

Свидетель Михаил Чижов тоже был краток. "По встречной полосе подъехали два "пазика" полиции, сотрудники правоохранительных органов сказали, что слышали хлопки, осмотрели машины. Сопротивления им никто не оказывал", - сказал он.

Свидетель защиты Дмитрий Дмитриев сообщил только, что "никто сопротивления сотрудникам полиции не оказывал, никто агрессивно себя не вёл".

"Я просто растерялся при виде сотрудников полиции"

Третий обвиняемый Азиз Селимов полностью признал в суде свою вину, при этом пояснил, что "просто растерялся при виде сотрудников полиции".

"Я согласен с нарушением. Когда ко мне подошли сотрудники, я растерялся, один из них просил документы, второй просил открыть машину, третий просил припарковаться", - сказал он.

Защита обвиняемого попросила суд приобщить к материалам дела характеристики с места работы и с места жительства Селимова, которые, по их словам, характеризуют его "исключительно положительно". Суд удовлетворил ходатайство адвокатов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Нуцалай Магомедова. Москва, 2 ноября 2012 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла""Также мы просим приобщить к материалам дела справку о том, что Селимов проживает с престарелым дедушкой и осуществляет уход за ним", - сказала адвокат Нуцалай Магомедова. Суд приобщил документ к материалам дела.

"Была непонятная агрессия, люди спешили на свадьбу, ОМОН им мешал"

Также в ходе заседания показания дал сотрудник ДПС Сергей Захаров. "Я получил по рации от дежурного сведения о том, что по Ленинскому проспекту движется кортеж, из которого стреляют. На Тверской мы попытались проверить у них документы, не получилось, пришлось вызвать ОМОН, и документы у них сразу появились. Была непонятная агрессия, люди спешили на свадьбу, ОМОН им мешал", - сообщил суду сотрудник ДПС.

Он подтвердил в суде, что изложенное им в рапорте соответствует действительности.

Суд исследовал протокол, имеющийся в материалах дела.

Ранее о том, что Рамазанов отказался предъявить свои документы для проверки, рассказал на заседании суда 19 октября инспектор ДПС, который составлял протоколы во время происшествия.

Судье потребовалось чуть более сорока минут для вынесения решения по этому административному делу. Все трое обвиняемых признаны виновными.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 октября участника дагестанской свадьбы Мурада Агаларова приговорили к 15 суткам административного ареста за мелкое хулиганство и оштрафовали на две тысячи рублей. Участник инцидента Али Ильясов был осужден 3 октября на пять суток ареста.

Автор: Юлия Буславская ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей